NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

«Экинчи»

22 июля 1875 года – памятная дата в азербайджанской истории. В этот день в губернаторской типографии Баку был выпущен первый номер газеты «Экинчи», заложивший основу национальной печати. Появление первого печатного издания на азербайджанском языке было вызвано необходимостью дальнейшего экономического и социального развития общества. Известный просветитель Гасан бек Зардаби, в полной мере осознававший такую острую необходимость, потратил не один год жизни, чтобы получить разрешениена выпуск газеты. В многочисленных прошениях в различные инстанции он заверял, что в своемиздании не будет касаться никаких политических проблем — только сельскохозяйственной и научной тематики. Чтобы приступить к печати, Зардаби пришлось привезти специальный арабский типографский шрифт из Стамбула.

День выпуска первого номера «Экинчи» тиражом 200 экземпляров стал для Зардаби, да и для всей передовой части азербайджанского населения, настоящим праздником.

В газете «Экинчи» публиковались статьи Наджаф бека Везирова и Аскер Ага Горани, Сеид Азима Ширвани и Мамедтаги Ализаде Ширвани, Мирза Фатали Ахундова и других.Аграрная и медицинская рубрики были ведущими, но вместе с тем в газете регулярно появлялись статьи о причинах отсталости населения и путях их преодоления. Появление первого печатного издания на азербайджанском языке вызвало огромный резонанс не только в Азербайджане, но и в близлежащих регионах. Первый номер газеты разошелся в считанные дни, то же случилось и со всеми последующими номерами издания.

Газета выходила дважды в месяц тиражом 300-400 экземпляров вплоть до 29 сентября 1877 года. Всего за это время было опубликовано 56 номеров.

День выпуска «Экинчи», 22 июля, отмечается в республике как День национальной печати.

8792_src