NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Дни азербайджанской культуры в Каннах

8673_res_00

4 июля в Каннах (Франция) стартовал проект «Дни азербайджанской культуры», который продлится до 7 июля.

Проект, организованный Фондом Гейдара Алиева, имеет целью познакомить широкую общественность с историческими и современными особенностями азербайджанской культуры.

Азербайджан впервые представлен на Каннском фестивале «Искусство пиротехники», где 4 июля было продемонстрировано шоу «Азербайджан в музыке и красках». Красочные фейерверки сопровождались произведениями азербайджанской классики: вальсом из балета Кара Караева «Семь красавиц», симфоническими мугамами«Раст» Ниязи и «Шур»Фикрета Амирова, песней Муслима Магомаева «Азербайджан» и рядом других произведений.

А композиции азербайджанского джаза в исполнении Шахина Новрасли, Исфара Сарабского и Сабины Бабаевой порадуют любителей этого музыкального жанра 5 июля.

6 июля в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева по сохранению и популяризации в мире азербайджанской культуры состоится вечер классической музыки. В этот день в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли прозвучат симфоническая картина «Караван» Солтана Гаджибекова, увертюра к опере «Кероглу» Узеира Гаджибейли, народные и композиторские песни.

Каждый проект, представляемый в рамках Дней культуры Азербайджана, – возможность для жителей и гостей Каннприобщиться к традициям и культуре нашей страны. На Днях культуры они будут иметь возможность больше узнать об Азербайджане, посещая различные выставки. Особый интерес вызывают выставки «Гыз галасы» и «Джейраны». На выставке, посвященной Девичьей башне, будут представлены небольшие макеты Гыз галасы, которые художники разных стран расписали национальными орнаментами. Выставка «Джейраны» экспонируется в рамках экологического проекта, реализуемого по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, и привлекает внимание своей оригинальностью – она привлекает внимания к джейранам, как к вымирающим животным. В экспозиции представлены фигуры этих необычайно красивых животных, тоже разукрашенные художниками из разных стран мира. Есть среди этих работ и произведения президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и Лейлы Алиевой. Организованные Фондом Гейдара Алиева выставки «Азербайджанские культурные ценности – жемчужины Кавказа» и «Выставка эмоций» важны с точки зрения популяризации азербайджанского современного искусства.

«День национальной кухни» дает возможность ознакомить французских гурманов с изысками азербайджанской кулинарии, рассказать общественности о радушии и гостеприимстве азербайджанского народа.

Программа на 7 июляпосвящена истории азербайджанского национального кино. В этот день состоится демонстрация одной из жемчужин нашего кинематографа – фильма «Аршин мал алан».

В этот же вечер Дни культуры Азербайджана завершатся концертной программой под открытым небом. Группа «Натиг» и Азербайджанский государственный ансамбль танца ознакомят зрителей с ритмами Страны Огней. На концерте также прозвучит азербайджанский мугам.

В связи с Днями культуры Фонд Гейдара Алиева подготовил специальные издания на азербайджанском, английском и французском языках. В них содержится обширная информация о богатом культурном наследии Азербайджана и его современном искусстве.

[IG_74]