NARGIS MAGAZINE
Уход

Удержать солнце

Лето, море, солнце и роскошный загар! Отпуск удался? Любительницы подрумяниться на солнышке знают: загар, красивый, равномерный и относительно не наносящий вреда коже, получить не так-то легко. Но еще сложнее его сохранить. Уже к концу октября – началу ноября загар начинает постепенно сходить, и хорошо еще, если равномерно.

Как сохранить загар, причем с пользой для кожи?

Навсегда сохранить загар невозможно. А вот продлить срок его жизни и проследить за тем, чтобы он сошел равномерно, - вполне решаемая задача.

Как долго сохранится загар - зависит не только от фототипа кожи, ее общего состояния на момент загара, от местности, где вы загорали, и времени приема солнечных ванн, но и от питания и, конечно, от последующего ухода. Следуйте нашим советам.

9208_src

Питание

Не удивляйтесь, но то, что вы едите и пьете, непременно скажется и на том, какой загар вы получите, и на том, как долго удастся удержать его на себе. Процесс исчезновения загара абсолютно естественен - он связан с тем, что клетки кожи, содержащие меланин, выработанный во время загара, начинают постепенно отмирать.

Включите в свой рацион следующие продукты: бананы, финики, арахис, миндаль, фасоль и бурый рис. Именно они содержат аминокислоты тирозин и триптофан, которые активизируют синтез меланина. Так же, как и меланин, бета-каротин, откладываясь в коже, придает ей определенный оттенок, кроме того, защищает от вредных свободных радикалов и предотвращает разрастание мембраны клеток. Бета-каротином богата морковь, в ней он содержится в больших количествах, а также в абрикосах, шпинате, дыне.

Витамины A, E и C - тоже необходимый коктейль для тех, кто хочет поддержать кожу как в отпуске, так и после него. Их можно приобрести в ампулах в любой аптеке.

Не забывайте, что после солнечных ванн кожу необходимо увлажнять не только снаружи, но и изнутри. Пейте побольше жидкости, но от кофе и алкоголя лучше отказаться или уменьшить их потребление.

9207_src

Очищение

Ежедневное очищение кожи можно проводить без максимального ущерба для загара. Если говорить о коже лица, то лосьоны и гели с содержанием салициловой кислоты лучше убрать подальше. А кроме того, лучше повременить и с мылом, и гелями для душа, содержащими большое количество щелочей. Легкие пенки для умывания и гели для душа на маслянистой основе - отличный вариант.

Сауна, баня и ванна только ускорят процесс возвращения вашей коже ее натурального цвета и, кстати, не дадут даже толком закрепить приобретенный загар, если во время отпуска вы не отказывали себе в  этих водных процедурах. Под воздействием высоких температур и тем более пара в клетках кожи ускоряется обмен веществ, кожа глубоко очищается и выводит большое количество влаги. Но коже, нуждающейся в постоянном увлажнении и иссушенной солнцем, это ни к чему. Не стоит забывать и о том, что в бассейнах (да и в водопроводе) вода часто бывает хлорирована, а хлор - не товарищ даже незагорелой коже. Лучше принимать душ, пользуясь мягкой губочкой.

Полностью отказаться от еженедельной процедуры отшелушивания невозможно. Во-первых, без пилинга кожа будет тусклой и шероховатой, во-вторых, загар будет сходить неравномерно, а, в-третьих, вне зависимости от нашего желания у здорового человека каждые 28 дней происходит естественный процесс регенерации.

Все скрабы с полирующими частичками и пилинги с кислотами - в сторону! Только легкие пилинги на маслянистой питательной основе, лучшими из которых будут кофейные и оливковые. Домашний вариант - кофейная гуща – станет лучшей заменой любому скрабу.

9206_src

Уход

Главное - ежедневное максимальное увлажнение. В состав средств - как для тела, так и для лица - обязательно должны входить: пантенол, гиалуроновая кислота, витамины группы А, алоэ. Маска из тертой моркови тоже прекрасно поможет сохранить цвет загара. Хорошим домашним средством может стать и масло алоэ.

Не стоит забывать и о специальных средствах. Современные пролонгаторы загара дают максимальное увлажнение, защиту, и использовать их можно как во время приемов солнечных ванн, так и после. Некоторые из них помогут усилить цвет естественно полученного загара, а некоторые просто закрепят его.

Хорошо зарекомендовали себя: молочко активатор загара Protectyl Vegetal от Yves Rocher, After-Sun Care Tan Extender от Sisley, усилитель загара Garnier, Legendary Tan от Lancaster.