NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Спорт

В ритме танца

258_res_00

Сегодня аэробика – общепризнанный метод поддержания стройности и борьбы с ненавистными лишними килограммами. Ее положительное действие обусловлено свойствами жировых клеток распадаться при систематических физических нагрузках. Выполнение упражнений под приятную музыку напоминает танец, во многом помогая поднять настроение и справиться со стрессом, а позитивный психологический настрой – весьма важный критерий успеха. Кроме того, аэробика положительно сказывается на физическом состоянии организма, улучшает поставку кислорода в ткани, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет костную систему. Еще один из ее  весомых плюсов – относительно быстрое достижение необходимого результата. Но занятия аэробикой обязательно должны сочетаться со сбалансированным питанием, только так может быть достигнут желаемый эффект.

Большую роль в популяризации аэробики в мире сыграла американская актриса Джейн Фонда. Однажды открыв для себя правила правильного питания и ухода за телом, она стала ярой последовательницей здорового образа жизни, активно пропагандирующей его в своих передачах. Фонда получила признание общественности и превратилась в объект подражания благодаря системе упражнений, помогающих испытать свои силы и познать «желанную мышечную радость». Однако «отцом» аэробики безоговорочно признан известный американский врач Кеннет Купер -  автор ориентированной на широкий круг читателей одноименной книги, в которой были изложены  основы танцевальной тренировки.

На сегодняшний день существует огромное количество видов аэробики. Классическая аэробика – наиболее распространенный вид, объединивший в себе физические упражнения с танцевальными движениями, выполняемыми под музыку. Степ-аэробика и танцевальная аэробика – его производные.

Основной атрибут занятий степ-аэробикой – степ-платформа, ритмичные подъемы и спуски с которой и составляют основу упражнений. Шаговая аэробика максимально проста, она великолепно подходит для накачивания мышц ног и обретения заветной тонкой талии.

Популярность танцевальной аэробики объясняется очень просто: минимум затрат, огромный заряд позитива и приятный бонус в виде тающих килограммов. Научиться танцевать в ритме нон-стоп и при этом заполучить стройную фигуру – что может быть лучше?

Танцевальная аэробика, в свою очередь, классифицируется на подвиды: джаз, фанк, хип-хоп, рок-н-ролл, стрип, латино и т.д.

Если в основе классической танцевальной аэробики лежат танцевальные упражнения, то силовая аэробика даже отдаленно не напоминает танец. Она представляет собой выполнение силовых упражнений в быстром темпе с небольшими отягощениями, задающими силу. Упражнения силовой аэробики направлены на проработку проблемных зон, коими могут быть мышцы пресса, ног или ягодиц.

Разновидности силовой аэробики:

Pump-аэробика – это своего рода смесь аэробики с бодибилдингом. Элементы обычной аэробики сочетаются здесь с  силовыми нагрузками с использованием штанги. Цель такого рода занятий – интенсивная проработка мышц, больше подходящая физически подготовленным людям.

Power body  направлена в основном на формирование мышечного рельефа, она развивает силу и выносливость.  Это не столько средство похудеть, сколько возможность подтянуть пропорции тела.

Body sculpt  - физическая нагрузка с применением утяжелителей. Использование силового оборудования помогает совершенствовать формы тела, а также улучшает работу внутренних органов.

Ученые выяснили, что регулярные занятия аэробикой омолаживают организм и продлевают жизнь. Наверное, это самые весомые аргументы для того, чтобы начать заниматься, не дожидаясь понедельника или первого числа.