NARGIS MAGAZINE
Спорт

Магия капоэйры

Тренировки по капоэйра укрепляют иммунитет, снимают порчу до третьего колена, обеспечивают успех в делах, очищают карму, приносят благополучие в личной жизни, делают траву зеленее, людей добрее, помогают очистить атмосферу от вредных выбросов, предотвращают войны и катаклизмы, а также помогают мне стать немножечко лучше… (с)

Капоэйра - одно из красивейших боевых искусств в мире. Она объединяет  в себе музыку, танцы и искусство сражения со стремлением к свободе и духовным единением с высшими силами.

Четыре века назад работники жарких плантаций Бразилии занимались боевыми искусствами,маскируя их под танцы и акробатические трюки. Тренировка,а уж тем более борьба были категорически запрещены,приходилось изощряться и создавать иллюзию игры. И только в 1932 году открылась первая в истории официальная школа капоэйры. Ее основателем был мастер Бимба. Его колоритная фигура привлекла много учеников, поддержавших учителя в стремлении выстроить четкое, доступное и дисциплинированное учение. Он многое сделал для того, чтобы легализовать капоэйру в качестве национального вида борьбы: разработал свой стиль, систематизировал технику, адаптировал и улучшил систему преподавания.

В наше время капоэйра представляет собой ряд упражнений, которые учат правильно падать, отскакивать и перекатываться с быстротой кошки, делать сальто и колесо, молниеносным прыжком вставать на ноги из положения лежа и обескураживать противника неожиданным ударом.

6451_src

В капоэйре есть три ступени. Первая – «маландру» (переводится как «бандит, мошенник»). На этом этапе капоэйрист работает на себя, на свои физические данные: совершенствует силу удара, скорость. Потом появляется уровень  «малисия». Он характерен тем, что человек растет как физически, так и умственно. Третий уровень – «мандинга» (что значит «магия»), когда человек может работать не только с физическим, но и с энергетическим телом. Он понимает людей - при одном взгляде на человека может определить его намерения и оценить его качества.

Танец, борьба, гимнастика, акробатика, музыка гармонично сочетаются в капоэйре. Самое удивительное, что в мире больше нет подобных школ боевого искусства, хотя это сочетание очень естественно и плодотворно. Бой капоэйристов – это всегда живая игра двух людей, где есть все: нападение, защита, обман, бахвальство, усталость, примирение, обида.

6452_src

Любопытен тот факт, что для капоэйры, в отличие от многих других боевых искусств, музыка, а точнее - ритм, задаваемый инструментами, - имеет очень важное значение. Без этого капоэйру даже трудно представить. Музыка помогает объединять тело и разум капоэйриста, заставляя его непрерывно перемещаться и тем самым поддерживать игровой характер происходящего. Скорость, качество и интенсивность музыки определяют движения игроков.

Если столетие назад капоэйру расценивали исключительно как  спорт для  взрослых мужчин, то сегодня  уже нет деления на пол и возраст, ею занимаются целыми семьями. Дети любят капоэйру за множество игровых упражнений, а девушки - за возможность быстро скинуть лишний вес,  обрести кошачью грацию и развить быструю реакцию.

6454_src

Займитесь капоэйрой всей семьей! Помимо всего прочего, это доставит вам огромное удовольствие!