NARGIS MAGAZINE
Беседы

Чего хотят женщины

Сейчас мне нужно сесть, сосредоточиться и начать писать об идеальных свиданиях. Но не получается. Я пялюсь на пустой вордовский лист, листаю Facebook, копошусь в youtube.

Мы решили признаться, чего нам на самом деле хочется в период ухаживания или позже, когда отношения уже окрепли. Кому-то необходима романтика, а кто-то считает ее ненужной мишурой. Разные женщины, разные мнения, истории из жизни и мечты.

В тот день в «150», где мы обычно записываем проект, было на удивление людно. Не знаю, заметили ли мои собеседницы, но к соседнему столику доставили огромный букет роз, и сутулый мальчик с хрупкой девочкой, кажется, пришли на первое свидание.

В тот день туда пришел еще один человек. Он был нервным и раздражительным, мял легкий летний пиджак, тер глаза, жалуясь на аллергию. А я была очень рада его видеть. Это не было да и не могло быть свиданием. Но почему-то не стало и встречей друзей. И разговор получился не самым радостным.

И именно это воспоминание о дне, когда мы все это записали, мешает сейчас включиться, помечтать и написать о настоящем, ярком, романтическом, над чем я иногда преувеличенно громко смеюсь, обнажая беззащитное желание ощутить. Даже интереса ради. Даже ворча под нос, что это излишне приторно и сентиментально. Поэтому сегодня наша беседа обойдется без вступления на заданную тему.

Еженедельно мы будем говорить, рассуждать, делиться своим мнением, мечтами, сомнениями – за чашкой кофе или чая, с бокалом шампанского или стаканом холодного свежевыжатого сока. Главное -  неподдельно искренне, многое озвучивая впервые для себя самих.

Перед вами команда журнала Nargis - главный редактор Ульвия Рахманова, директор веб-сайта nargismagazine.az Гюнель Караева, главный редактор веб-сайта Нигяр Магеррамова и я, Нателла Османлы, а также наша гостья – пианист Саида Таги-заде.

Комментирует беседу наш сегодняшний эксперт- писатель, драматург, сценарист Исмаил Иманов

7787_src

Ульвия: Мне кажется, ничего идеального вообще нет. Если тебе приятно быть с человеком, нравится он тебе или ты влюблена в него, возможно, это даже супруг – то само свидание не имеет значения, где бы оно ни проходило: в ресторане, дома или просто гуляя на улице. Идеальное – это найти духовную связь.

Тебе ведь могут сделать идеальный сюрприз, создать идеальные условия для свидания, пригласить в идеальный ресторан, но если ты не ощущаешь связи с человеком, то, что бы он ни делал, тебе будет плохо. Идеальное свидание – это когда при встрече ты понимаешь, что между вами есть какая-то невидимая связь. Не имеет значения, будет ли эта связь завтра, во что она переродится. Но в данный момент, в этот вечер, ты ощущаешь эту связь, и тебе комфортно.

Гюнель: Сейчас очень ощущается то, что мужчины практически перестали ухаживать за женщинами. Из повседневной жизни пропала романтика, все заедают скука, быт, рутина. Если раньше мужчина добивался женщины, то теперь этого практически нет, всё слишком упростилось. Возможно, в этом виноваты женщины. По статистике нас больше, чем мужчин. И у них больше выбор. А, может, дело в том, что мы становимся сильнее, независимее.

Ульвия: Если раньше мужчинам было привычно видеть рядом слабое, хрупкое создание, то сейчас женщины изменились.

7788_src

Саида: Я соглашусь с Улей в том, что не важны детали свидания - где и как оно проходит. Важнее всего то, с кем оно, тот ли это человек.

Нателла: Ну, а где бы тебе хотелось оказаться с твоим супругом? Что рисует тебе твое воображение?

Саида: В этом смысле у женщины в разном возрасте будут разные пожелания. В семнадцать лет, например, мне просто хотелось, чтоб нас никто не застукал, чтобы мы могли спокойно провести вечер, чтобы никто не звонил, не спрашивал, где я и с кем, и не требовал моего возвращения домой. Ну, конечно, не без романтики. И на побережье хотелось, чтоб - закат, цветы, свечи...

7807_src

Нателла: Ага! Вот мы уже приближаемся к концепции идеального свидания. Это побережье, закат, цветы и свечи?

Саида: Ну, для кого-то, может быть, да. А кому-то, возможно, нужны другие погодные и прочие условия.

Нателла: Тундра, например?

Саида: Не исключено, что тундра и сосульки. Почему бы и нет, если кому-то это необходимо для счастья. А, возвращаясь к теме идеального свидания, скажу, что я уверена: что в семнадцать лет тебе нужно одно, в тридцать - другое, а в сорок - третье.

7808_src

Нателла: И как ты считаешь? Планка опускается или поднимается?

Саида: Когда как. Вот мы с Нигяр сейчас обсуждали, что свидание, в полном понимании этого слова, это хотя бы возможность просто полноценно провести время вдвоем с мужем. Дети слишком привязаны к нам, и сейчас, как и в семнадцать, мечтаешь, чтоб никто не трогал, не звонил с сообщениями о том, что дети скучают и требуют родителей домой. Идеальное свидание для каждого – свое.

И я снова соглашусь с Улей, что свидание с точки зрения организации может быть идеальным – ресторан, струнный квартет, голубь подлетает с кольцом на лапке... Ну, я, конечно, утрирую, но тем не менее. Но если человек не тот, то ничего не сработает. В лучшем случае, будет приятно, будет чувство благодарности. А, например, у человека не будет возможности ни на что, кроме букета фиалок. Но если букет от того, от кого ты этого ждешь, это будет вовремя и сполна.

7809_src

Нигяр: Вот я вас слушаю и думаю – ведь далеко не все такого мнения. Все чаще я слышу, как девушка, отправляясь на свидание, придирчиво оценивает парня по совсем иным параметрам. Насколько дорогой ресторан, куда он ее пригласил, какой букет подарил, сколько роз, откуда.

7811_src

Ульвия: Мужчины знают об этом. У женщин тоже очень поменялись ценности. И мужчин это отпугивает. И мужчина уже не будет стремиться к завоеванию женщины.7792_src

Нателла: Я соглашусь с Гюнель. Сейчас очень мало людей, причем обоих полов, задумывается над тем, как сделать что-то необычно, как потратить чуть больше времени и сил, чтобы заставить другого человека почувствовать себя особенным. Тем более, сейчас сделать приятное так просто. Например, молодой человек моей подруги, когда та уехала в командировку, узнал адрес ресторана, где она должна была быть тем вечером, заказал по интернету цветы и отправил ей. Т.е. он просто выяснил адрес и сделал заказ, но она, находясь в чужом городе, почувствовала себя счастливой и не одинокой. Вроде бы ничего сложного. А ведь мало кому пришло бы в голову так «заморачиваться» – мол, зачем, и так все нормально.

7810_src

Саида: Кстати, иногда мужчины очень раздражаются, когда женщины требуют повышенного внимания. Но ведь так просто взять и написать сообщение - ни с того ни с сего. Но они очень редко это делают. При этом человек может любить так же, как и раньше, просто, видимо, ощущает себя успокоившимся. Многие считают, что они будут выглядеть менее мужественными, если поведут себя романтично.7812_src

Ульвия: Вообще, если говорить о мелочах в отношениях, то есть определенный показатель: если пара уже в отношениях, они встречаются, пришли на свидание, и по тому, как он держит ее руку, все становится понятно. Можно по-разному держать руку. Если твоя рука в его руке, а его рука как бы приоткрыта – это означает, что он тебя не держит в душе. Это как смотреть, но не видеть. Они вместе, но не по-настоящему, а «вроде бы...».

А бывает, что человек не делает ничего романтического, но когда вы вдвоем идете по городу, он держит тебя за руку так, что ты понимаешь: этот человек с тобой не только телом, но и душой. Вот такое свидание, на мой взгляд, идеально. И неважно, куда тебя приглашают при этом. Когда ты рядом с этим человеком, ты ощущаешь, что ты женщина, что ты слабее него, и он ведет тебя за руку.

Гюнель: С возрастом все больше ценишь такие вещи. В семнадцать-восемнадцать лет этих нюансов не замечаешь.

7795_src

Нигяр: Мой супруг долго добивался отношений в свое время. Сейчас он, наверное, разленился. Неплохо, если он это прочтет. Вообще за годы нашей совместной жизни у меня ушло довольно много времени на то, чтоб объяснить ему: что мне нужно, что я люблю, в чем нуждаюсь. Надо признать, он прислушивался к тому, что я говорила, и постепенно учился. И сейчас так приятно, когда он внезапно делает то, что я даже не успела озвучить. Это может быть внезапно подаренная роза или какие-то фрукты, которые я хотела, но не успела об этом сказать. Или, к примеру, я могла захотеть куда-то пойти, и вдруг он приходит вечером и приглашает меня туда. Когда он читает мои мысли – это самое приятное! У него есть эта черта, он догадывается. Я удивляюсь: «Ну откуда ты знаешь?!».

А свидания… Конечно, чем дальше, тем их меньше - дети, быт, заботы... Но свиданий по-прежнему хочется. И хочется съездить куда-то вдвоем и пройтись, взявшись за руки. Тот же берег моря никто не отменял. Еще у меня есть мечта – свидание в полете. Не в самолете, пилотируемом кем-то посторонним, а вдвоем. Наверное, мужу по такому поводу придется научиться управлять самолетом или вертолетом. Свидание в небе – я на самом деле об этом мечтаю.

Так что можно поддерживать романтику и в семейной жизни, сколько бы лет ни прошло -  десять, пятнадцать или двадцать. Было бы желание. И мужчины такой народ… Если начистоту, я думаю, им нужно говорить, направлять их. Хотя, конечно, повторюсь – нет ничего приятнее, чем когда мужчина догадывается каким-то образом сам, без подсказок. А намеки... Я не люблю намекать, я лучше скажу прямо: «Ты мне что-то давно не даришь цветы. Что бы это значило?», чем буду ходить вокруг да около. Меня это нисколечко не унижает и не бьет по самолюбию. На следующий день он их, конечно, не принесет, но вскоре непременно подарит.

7813_src

Гюнель: Любые отношения - это работа, будь то период, когда люди встречаются, или брак. И романтика, безусловно, нужна. Необходимо удивлять, радовать. Способов удивить великое множество. Любой женщине хочется внимания и сюрпризов.

7821_src

Нигяр: Любая женщина ценит внимание. Даже просто цветы. Мне мой маленький сын на днях нарвал цветочки и принес, так мне аж дурно стало. Все так удивились, что я так растаяла. Но это было безумно приятно. Женщине это приятно в любом случае.

7819_src

Гюнель: У меня довольно много друзей-мужчин, которые периодически обращаются за советом. И я говорю им – сделай то, сделай это, это ведь женщина, ей необходимо внимание. Я часто слышу отговорки вроде «обнаглеет», «на голову сядет», «зачем все это». Это меня вводит в ступор, и я всегда пытаюсь им объяснить, что какой бы высокий материальный достаток ни был у девушки, и пусть сложно ее чем-то удивить, но это все равно девушка, и ей необходимо внимание, во всех проявлениях, и чем ярче, тем лучше. И она оценит, будет благодарна и, безусловно, будет помнить. И никто на голову не сядет и не обнаглеет. Напротив, видя к себе хорошее отношение, девушка будет любить еще больше.

7797_src

Саида: Мужчинам просто нужно научиться отключать в себе «псевдо-мужчину», то есть перестать бояться того, что они, совершая романтические, как им кажется, глупости, перестают быть мужественными.  Можно ведь просто попробовать и посмотреть, что из этого получится.

Мы с мужем вместе со старших классов. Семь лет встречались, семь лет женаты. Почти четырнадцать лет! Мы оба музыканты, и на нашей работе это тоже сказывается. Нам настолько легко вместе, что, например, в день концерта мы дома не сыгрываемся, зная о том, что сыграемся на концерте. И прямо на сцене все само получается так, что потом люди подходят и говорят нам о том, что мы абсолютно чувствуем друг друга.

Нателла: А что самое романтическое ты можешь вспомнить?

Саида: Я не могу жаловаться, муж старается делать мне приятно довольно часто. На самом деле, я могу много что рассказать. Ну, вот - из начала наших отношений. Помню, мы только начали встречаться, я сидела у себя в комнате, занималась – и вдруг раздался стук в окно, я жила на первом этаже. Открыв окно, я увидела букет роз. А потом появился он сам.

У нас тогда был довольно сложный период отношений с родителями, и то, что он не побоялся и пришел, – сказало мне о многом. Позже у нас было замечательное свадебное путешествие.

Бывают моменты, когда мы ссоримся, но даже ругаемся мы только по пустякам. А идеальное свидание для нас – сейчас это мечта уехать опять-таки на побережье, где не было бы ни телефонов, ни интернета, и не думать о том, что там дома. Уехать со спокойной душой, оставив всех, зная, что за время нашего отсутствия ничего плохого не произойдет.

7822_src

Нателла: Я поймала себя на мысли, что в начинающихся отношениях идеальным для меня было бы – чтобы человек показал мне то, чего я еще не видела. Это может быть и пилотируемый вертолет, о котором говорила Нигяр, или необычное место, пусть даже в Баку, что-то, о чем я прежде не знала. Этот момент «первооткрывателя» очень важен со стороны мужчины. В какой-то мере и означает - «взять за руку и повести». А еще очень редко и очень важно, когда человек пытается исполнить какую-то твою мечту.  Именно твою, а не то, что он сам посчитал красивым и эффектным. То, что ты когда-то, возможно, вскользь упомянула и забыла, а он запомнил и исполнил.

Мне сейчас кажется, я говорю о каких-то простых в реализации, но отчего-то почти нереальных вещах.

Гюнель: Приятно, если тебя услышали, приняли во внимание, посчитали это важным и потратили свое время и силы на то, чтоб это выполнить.

7815_src

Нателла: Так же и с подарком. Важно ведь, чтобы человек, выбирая тебе подарок, руководствовался не тем, что престижно или дорого, что кажется красивым ему самому, а выбрал то, что, как он считает, было бы максимально приятно именно тебе. Чтобы он учитывал твое мнение, ставил своей целью сделать тебя счастливой, а не продемонстрировать свою крутость.

Гюнель: Неважно, что это, это может быть магнит на холодильник, но важно, если именно этот магнит обрадует именно тебя.

7816_src

Саида: А еще хочется, чтоб посреди рабочего дня вдруг позвонили и сказали «выходи». И отвезли бы куда-то на природу, например. Ну или после работы. Ты все жаловалась на усталость, и вдруг такой сюрприз!

Ульвия: Я не совсем понимаю шаблонную романтичность. Как, например, обязательное празднование Дня Святого Валентина. Вот сегодня, допустим, четырнадцатое февраля, значит, надо сидеть и обниматься. Праздник должен быть тогда, когда этого хочет душа. И если твоя душа хочет праздника, цветов, романтики – пусть это будет круглый год, а не строго по графику.

7817_src

Нигяр: А только мужчина должен устраивать романтические свидания или женщина тоже?

Ульвия: Безусловно, и женщина тоже. Я люблю это – ужин, свечи – и неожиданно, вдруг, просто потому что так захотелось. Конечно, это может быть и в День Святого Валентина, но бывает и в обычный будний день.7802_src

Саида: Я помню, был день рождения моего мужа, и совместное празднование его у нас не получалось по массе причин. Тогда я заказала торт, отвезла его в ресторан, заказала место. И вытащила мужа погулять. И мы шли по городу, я предложила перекусить – как раз в том ресторане. Мы зашли, сели, я молчала до последнего, чтобы не испортить сюрприза. И вдруг остановилась музыка, в ресторане объявили о его дне рождения, поздравили и нам принесли этот торт, утыканный свечами. Муж был так удивлен и обрадован. Так что, и женщины умеют устраивать приятные сюрпризы.

7803_src

Гюнель: Безусловно, игра в одни ворота нереальна. Обоим нужно стараться. Это ведь так приятно...

А на самом деле на вопрос - чего хотят женщины? -  ответить легко. Они хотят внимания, взаимопонимания и любви, хотят быть единственными в жизни своего мужчины. Им очень важно чувствовать себя женщиной рядом со своей половиной, быть защищенной. Остальное всё приложится, стерпится и слюбится:)

Исмаил Иманов - писатель, драматург, сценарист

7804_src

Мне кажется, что основная проблема идеальных свиданий и прочей атрибутики - в регламентации, которой подвержены участники этого процесса. Простите за сухость изложения, но это так. Зачастую девушки ориентируются на какие-то шаблонные чужие примеры: дескать, должно быть так, а еще так, и обязательно вот так тоже. Словом, идет ненужное соперничество с подругами или коллегами, ставятся галочки, вычеркиваются пункты из идеального списка идеального свидания.

В действительности нет никаких четких рецептов. Можно осыпать женщину подарками, вручать по сто и одной розе каждый день, но все равно оставаться для нее чужим человеком. А можно все решить одним поступком, одной фразой. «You had me at 'hello'», как говорила Рене Зеллвегер в фильме «Джерри Магуайер».

Женщины часто жалуются на отсутствие романтики в отношениях, на то, что мужчины изменились, перестали быть рыцарями. С одной стороны, это так. Но с другой -  это повод для представительниц слабого пола взглянуть на самих себя. Современная женщина хочет быть самостоятельной, требует неприкосновенности ее личного пространства и еще многого другого, но при этом забывает о собственной сути. И дело здесь не в примитивном наборе с кастрюлями и подгузниками. Дело в женском естестве. Женщина должна быть женщиной – красивой, женственной, желанной и любимой. И тогда будут розы, острова и прочие вертолеты.

И еще я полностью согласен с Гюнель, отношения – это самая настоящая работа. Отношения, брак, семья – это тяжелый труд, и работают здесь всегда двое. Правда, и отдыхают тоже вместе.