NARGIS MAGAZINE
Беседы

Сплетни и слухи

Каждый из нас, бывало, сталкивался с пересудами за спиной, переживал предательство и – все не без греха – случалось, сам обсуждал кого-то. Не берусь говорить за всех, но часто ловлю себя на мысли, что слушаю то, чего слушать не надо, и начинаю верить в то, во что верить не имею права. Информация льется в уши, и хорошо, если, расслабившись, ты не повторишь ее в беседе с кем-то, не станешь опасным разносчиком сплетни.

6487_res_00

Все мы - живые люди, и какую бы стальную маску ни надевали перед окружающими, уязвимы. А несправедливость по отношению к себе – дестабилизирующее воздействие, когда ты с трудом управляешь собственными эмоциями, гневом, чувством обиды. В общем, с годами я поняла, что просто не хочу знать и слышать, что говорят за спиной, не хочу читать логи переписки, не хочу никого разоблачать, и постараюсь не подпускать к себе тех, кто может причинить вред. К сожалению, это – утопические желания. Думаю, что еще не раз неминуемо столкнусь со сплетнями, слухами, наушничеством и интригами.

Сегодня мы поговорим о сплетнях, о том, что ощущаем, слыша их о себе; о том, что чувствуем, случайно их распространяя. Посмотрим на проблему с разных ракурсов, попробуем разобраться.

Еженедельно мы будем говорить, рассуждать, делиться своим мнением, мечтами, сомнениями – за чашкой кофе или чая, с бокалом шампанского или стаканом свежевыжатого сока. Главное - неподдельно искренне, многое озвучивая впервые для себя самих.

Перед вами команда журнала Nargis - главный редактор Ульвия Рахманова, директор веб-сайта nargismagazine.az Гюнель Караева, главный редактор веб-сайта Нигяр Магеррамова, директор журнала Кенуль Нагиева и я, Нателла Османлы, а также наша гостья - начальник отдела пиара и маркетинга торгово-развлекательного центра Smile city и радиоведущая Илаха Шихлинская. Комментирует беседу наш сегодняшний эксперт- популярный исполнитель Мири Юсиф.

Ульвия:  Мне сложно сказать, что я чувствую, когда слышу сплетни о себе. Скорее, чаще всего ничего. Кроме тех случаев, когда это касается моих близких. Сплетни неминуемы. К этому нужно быть готовым – ты что-то делаешь, не сидишь на месте, значит, о тебе будут говорить.

Илаха: Я считаю, женщина всегда уязвимее для сплетен. Ни для кого не секрет, что мужчины у нас, обратив внимание на девушку, иногда прислушиваются к мнению окружающих. Бывает, кто-то доверяет только своему впечатлению, но  кто-то всерьез наводит справки. Я сама не раз была в ситуации, когда у меня выясняли о той или иной знакомой. И порой просто не знаешь, что сказать. Самое верное - сохранять нейтралитет или говорить позитивное. А дальше сами разберутся.

6478_src

Гюнель: Согласна. У меня был случай, когда мой брат спросил об одной знакомой, и я сознательно выбрала позицию невмешательства. Кто знает, может, именно с ней он будет счастлив? Нельзя брать на себя роль вершителя судеб, тем более, что информация, которой ты располагаешь, вполне может быть неверной или неполной. Лишь бы не передавать сплетни. Наверное, поступая так, невольно надеешься, что в аналогичной ситуации у людей и к тебе будет похожее отношение. Но, как правило, получается иначе. Не разобравшись до конца, навешивают ярлыки, а дальше информация передается по цепочке в настолько извращенном виде, что, когда она доходит до тебя, ты даже не сразу понимаешь, о ком эта история. Испорченный телефон, одним словом.

Кенуль: Мне всегда было по большому счету все равно, что обо мне говорят. Потому что, когда в 2002 году я ушла с телевидения и уехала в Москву, каких только слухов я о себе не услышала! Я поехала в Москву работать, а замуж вышла, для справки, только в 2007-м. Но уже тогда обо мне говорили, что я в Москве стала женой какого-то олигарха. Чаще всего я слышу о себе: «Кто за ней стоит?». И очень сложно объяснить, что никто не стоит, – ни мужа-олигарха, ни папы-олигарха, ни, тем более, любовника-олигарха у меня нет. Я просто очень много работаю и занимаюсь обустраиванием жизни своей семьи, пока другие судачят и сочиняют небылицы.

Мне кажется, самодостаточный человек, который занят своим делом, просто не станет тратить время на то, чтобы копаться в чьей-то личной жизни, кого-то обсуждать. Для меня самой неприятной разновидностью сплетен является такая, когда извращают сказанное тобой, приписывают тебе то, чего ты не говорил и не делал, пытаясь изменить мнение о тебе у конкретного человека. Но есть хорошая фраза, которую сказала Коко Шанель: «Если говорят за твоей спиной, значит, ты впереди». Вот и все. Наговаривать могут что угодно. Я очень хорошо запомнила фразу, которую сказала в своем интервью Наргиз ханум Пашаева: «Если не можешь выбрать между разумом и сердцем, ты должен обратиться к своей совести». В этом и заложен простейший рецепт того, как нужно жить и реагировать на возможный негатив. Чиста совесть – живешь спокойно, кто бы что ни говорил.

6479_src

Гюнель: Извратить сказанное – это ведь тоже сплетня. Мы недавно столкнулись с интересной ситуацией. После публикации на нашем сайте выступления Наргиз ханум «Мы не имеем права терять русский язык» последовала лавина своеобразных трактовок и комментариев. Писали, что так мы потеряем наш родной язык, что мы не имеем права его терять. Хотя в этом контексте это вообще было не к месту. Русский язык – один из сложнейших языков с точки зрения лингвистики, и то, что мы в большинстве своем его знаем, что он легко дается нам и в обиходе – это только плюс, нужные знания.

А что касается сплетен и слухов непосредственно о себе... Можно пойти на поводу у сплетников, можно закрыться с головы до ног и сесть в четырех стенах, но о тебе все равно найдут, что сказать, что ни делай. Я с этим уже смирилась. Говорить будут все равно. Поэтому проще и разумнее просто оставаться собой, не заботясь о мнении окружающих, если это мнение ошибочно. Вспомним, к примеру,  дискуссию по поводу фотографий Ули в Инстаграм – сколько было слухов, домыслов.

6480_src

Ульвия:  Я даже не могла предположить, что то, что я воспользовалась общественным транспортом, вызовет столько разговоров… Точнее, в тот момент я особо об этом не думала. Я выросла за границей, там многие пользуются метро, если в тот момент так эффективнее и быстрее. Я вообще люблю ходить пешком, часто гуляю, если погода позволяет. Мы шли с подругой к бульвару, и в какой-то момент на полпути поняли, что очень устали. Проходили мимо остановки, на экране было написано, что через пару минут подойдет автобус №38, я спросила у парня, стоявшего рядом, идет ли автобус на бульвар, он подтвердил. И когда транспорт подъехал, мы в него сели.

6481_src

Кенуль: А вот говорили, что ты написала: «И они меня ДАЖЕ не узнали»?

Ульвия: Впервые слышу. Я совсем не думала о том, узнают меня или нет. Потом стали говорить, что все это пиар-акция. Странно, я и не полагала, что вызываю такой интерес. Сделала фото в автобусе, вывесила его - в день я порой вывешиваю десятки фотографий, на них никто так не реагирует. До этого момента я не мало успела сделать, выпустила журнал, например. И никто не делал такой акцент на этом, а стоило мне проехаться в автобусе – и сразу такой резонанс. Заголовки и предположения поражали своей нелепостью. Где-то написали «Бакинские каникулы Ульвии Рахмановой» - «может, она хотела сбежать, почувствовать себя ближе к народу»… Да единственное, чего я хотела – доехать до бульвара. Все так просто, но этого никто не предположил.

6482_src

Кенуль: Почему-то, когда Уля устраивала благотворительные вечера, собирала деньги, об этом никто не писал. Вообще людей очень удивляет то, что она может позволить себе пройтись пешком, проехаться в автобусе, что ведет себя просто и непринужденно.

Когда я жила в Москве и работала в общественной организации, нам однажды нужно было организовать мероприятие, участниками которого были высокопоставленные делегаты из разных стран. Мы отправились на машинах, и уже в дороге я поняла, что мы не успеваем. Город буквально «стоял». Тогда мы предложили гостям воспользоваться метро. И вы не поверите -  ни один не отказался! Более того, вся эта процессия из солидных мужчин в костюмах спокойно прошла до ближайшей станции метрополитена и спустилась вниз.

Нигяр: Если разговор зашел о сплетнях, хочется и о сайте сказать. Запуская проект, мы с самого начала решили, что не будем повышать свой рейтинг за счет слухов и скандалов. Конечно, это проще и эффективнее, но нам такая популярность ни к чему. Мы стараемся делать на самом деле качественный продукт.

6483_src

Кенуль: Да, и то же можно сказать о журнале, над которым работает вся наша команда. Совсем не просто подготовить четыреста полос. Зато журнал не стыдно показывать за границей, и говорить (кстати, в Баку никто в это не верит), что журнал выпускается здесь. Журнал делается в Баку. Его делают азербайджанцы. Но сплетен, как известно, хватает и на эту тему…

Илаха: У меня была пара случаев, когда я сама оказалась в центре сплетни. В первый раз я приняла участие в обсуждении девочки - она была нелепо одета. И я ядовито пошутила по этому поводу. А потом мы познакомились. И оказалось, что это такой чистый, милый, замечательный человек, что мне стало очень совестно. Т.е. платье ее мне по-прежнему кажется ужасным, но такому светлому человеку можно простить любое чудачество.

Или вот случай с одним коллегой: я все понять не могла, почему он стал отворачиваться от меня, не здоровается, явно на что-то обижен. Однажды я не стерпела, подошла к нему и попросила объясниться. Повод был смешнымп до абсурда: на каком-то интернет-форуме моя подруга высказалась о нем довольно нелицеприятно, а я поставила смайлик на это ее высказывание. Я этого совсем не помнила, а он обиделся. Тогда я просто взяла и попросила прощения. Принесла ему свои извинения, и человек с радостью их принял. Черной кошки, что пробежала между нами, не стало.

Нателла: Это замечательно, что ты все выяснила. К примеру, я до сих пор (прошло, кажется лет шесть или семь) не знаю причин того, почему со мной перестала разговаривать одна моя приятельница. Звоню, ответа нет. А потом она и вовсе перестала со мной здороваться. Мы сталкивались, она отворачивалась. Прошло много лет, а я все еще вспоминаю тот случай и ломаю голову. Наверно, не обошлось без сплетен – а уж каких, я так никогда и не узнаю.

6484_src

Кенуль: У меня были случаи, когда я отворачивалась от близких людей, узнав, что за моей спиной говорят гадости. Но все же это происходило не сразу. Сначала тебе словно посылают знаки. Я - очень верующий человек, и меня Бог словно оберегает в таких случаях. У тебя как будто пелена с глаз спадает, и ты начинаешь понимать и видеть то, чего не видела и не понимала прежде. А потом, уже под конец, когда случается что-то плохое, ты просто отходишь.

Нигяр: Я вот послушала всех. А ведь, как правило, смысл сплетни - именно в разрушении. Люди не станут ничего выяснять, у них испортятся отношения. Бывало, что и мне приписывали что-то. Когда сплетня превращается в клевету – вот это опасно. Тут, на мой взгляд, нужно действовать по принципу очной ставки, рубить на корню – звать людей, выяснять. Да, и стоит напомнить, что клевета – уголовно наказуема. Может, это кого-то остановит, образумит. На мой взгляд, человек, распространяющий слухи, таким образом самоутверждается, придает себе значимости, за счет очернения других он пытается возвысить себя. К сожалению, этим и обычные люди грешат, и СМИ.

6470_src

Комментирует Мири Юсиф, певец

6485_src

Приветствую всех – и тех, кто любит посудачить, и тех, кто это на дух не переносит (если, конечно, такие есть)!

Вы затронули тему, которая была, есть и еще очень долго будет актуальной в нашей жизни. Видимо, такова уж природа человека – никто и никогда не застрахован от сплетен, клеветы и лжи. Думаю, что гармоничная жизнь - без пересудов, предрассудков и зависти, - невозможна в принципе. Правда, есть возможность постоянно к ней стремиться. Лично я считаю сплетни настоящим преступлением. Жаль только, что Уголовный кодекс со мною не согласен.

Недавно я сам был в такой же ситуации. И когда  спросил – почему обо мне постоянно говорят, то получил ответ, что сам в этом виноват. Дело в том, что человека публичного – хочет он того или нет – всегда сопровождают слухи и сплетни. И тут главное – реакция на всю эту болтовню. У нас есть прекрасная пословица: "Собака лает, а караван идет». И я поступил в полном соответствии с этой народной мудростью - отправился дальше по своему жизненному пути, посвящая его семье и музыке. Так что, от души советую Ульвие Рахмановой и всем вам, милые дамы, реагировать на сплетни так, словно они  пыль, которую просто нужно  стряхнуть с себя и продолжать идти своим путем.

Кстати, ваша тема стала ответом на часто задаваемый мне вопрос - почему я не слишком тесно общаюсь с представителями отечественного шоу-бизнеса (некоторых из них, правда, это единицы, я искренне уважаю). А не общаюсь я именно потому, что далек от всяческих интриг и сплетен. Мне это неинтересно. Единственные люди, которым я могу доверить свою жизнь, свои переживания, - моя семья, а своим слушателям я отдаю свое творчество.

А еще вы правильно отметили, что по части сплетен многие мужчины (если их можно так назвать) дадут огромную фору женщинам. Это омерзительно, но, к сожалению, чистая правда. Что уж тут поделать…

А в заключение хочу дать еще один совет: не слушайте тех, кто говорит о ком-то плохо, - будьте уверены, точно так же они скажут и о вас.