Молчание говорящих образов

Есть нечто мистическое в извечном человеческом стремлении создавать себе подобных - от древних, грубо вытесанных из камня поделок под реалистичных фигур...

Авторские куклы – объемные художественные миниатюры, поражающие воображение не только детальной отделкой: невозможно избавиться от ощущения, что они живые – вот-вот заговорят! Наверное, дело тут в том, что эти безмолвные собеседники воплощают в себе, в своих застывших обликах мировоззрение и философию создавшего их мастера. Член союзов художников двух стран –  Азербайджана и России, заслуженный работник культуры Эльмира Аббаслы вот уже 35 лет вдыхает жизнь и душу в свои уникальные творения.

Эльмира ханым, почему свой «Уходящий город» Вы переименовали в «Город, дающий Силу»?

Этой работе уже 28 лет... Я очень переживала из-за смены облика нашего Баку, особенно Ичери Шехер, в который влюблена, я ведь выросла там. Менялись улицы, лица, предметы, строились новые здания... И только спустя много лет пришло осознание того, что порой именно перемены способны дать силу и надежду. Настоящая любовь к городу не ограничена привязанностью к его архитектуре, она кроется в личностном, на уровне душ, отношении.

Давайте тогда мысленно вернемся в тот Ичери Шехер, где начиналась Ваша история...

Я рано потеряла мать и отца, но была окружена самой ласковой любовью, какую только можно себе представить. Моя горячо любимая бабушка всегда была рядом, она и заменила мне всех родителей мира...

КРАКОВ, 1987 ГОД

На Биеннале фольклорных кукол я представила свою «N n », сделанную по образу моей бабушки. Ей дали всего лишь третье место – как мне призналась одна из членов жюри, «по политическим соображениям». Что ж, мне важнее было признание, и я, по сути, свое тогда получила. Кукла сейчас на реставрации.

После школы Вы поступили на географический факультет, а спустя два года вышли замуж. Молодая мама, домашние заботы... Что происходило в тот период Вашей жизни?

У меня было хобби: в перерывах между домашними делами я шила сумки, мягкие игрушки или что-то для интерьера.

Пригласили на фабрику игрушек, работать художником-модельером. Года три мы в экспериментальном отделе создавали модели, которые тиражировались только после утверждения. Поняв, что работа на фабрике лишь тормозит реализацию моих фантазий, которые росли как снежный ком, я ушла. А после устроилась на другую фабрику – кожгалантерейную. Сейчас я очень благодарна судьбе за такое начало моей карьеры: именно производство отточило мое мастерство, помогло систематизировать идеи и более осознанно выбрать будущий жизненный путь. Куклы появились позже...

dsc08235-small

Неужели некому было научить Вас делать куклы?

Куклами занималась покойная Луиза Дагестанлы, и создавала она их из воска. Я так и не успела поучиться у нее, она ушла из жизни после долгой болезни. В Кукольном театре имени Абдуллы Шаига работала Солмаз ханым, она тоже делала куклы из воска, но меня учить отказалась, напутствовав словами о моих способностях, которые, мол, помогут мне научиться всему самой. Я ей всю жизнь благодарна за это: ведь человек, наделенный силой воли и желанием, способен сам справиться с любой ситуацией. Все необходимые для этого знания в нас уже заложены, нам остается лишь найти способ достучаться до них... Я месяцами изучала нашу национальную одежду XIX века в Музее Г.З.Тагиева. Добившись письма от Союза художников, съездила в Москву, в Театр кукол Сергея Образцова, который сам меня и принял. Представляете его лицо при виде молодой беременной женщины, приехавшей из Баку постигать тонкости изготовления кукол?! Он был тронут моим рвением... Мне устроили экскурсию по всем цехам, рассказали об используемых технологиях, и я, довольная, вернулась домой.

БАКУ, 1983 ГОД

Готовился симпозиум по искусству восточного ковра. Мне поступил заказ на 30 сувенирных кукол для гостей. Заметьте, тогда я еще этим делом не занималась, но, видимо, кто-то решил, что справлюсь. Сколько же было переживаний!

Я создала 30 небольших кукол в национальной одежде и поняла: это – мое! Вот так я и начала свой путь в декоративно-прикладном искусстве.

Насколько важны для Вас детали?

Очень важны! Можете считать меня хранительницей качества! Неспроста я так долго изучала нашу национальную одежду. Вот, скажем, бафта – шнур, сплетенный из черной и золотой нитей, – была неотъемлемой частью национальной одежды. Или тирмэ – уникальнейшая ткань из тонких шерстяных ниток.

Клочок стоит сейчас очень дорого. Качество тирмэ проверяли ее способностью проходить через кольцо. В XIX веке все эти ткани и нити производили в Азербайджане или привозили из Индии, мне же необходимо было воссоздать максимально точные копии.

БАКУ, 1985 ГОД

На выставке художников театра и кино были представлены мои текстильные работы.

Я сумела выработать свою, уникальную методику изготовления из набитой ватой трикотажной подушки куклы с характерными эмоциями – это были образы из «Аршин мал алан», «Мешади Ибад» и т.д. Работы получились такими изящными, что их все скупило Министерство культуры.

dsc08327-small МАЛЬТА, 1986 ГОД

Шла подготовка к открытию музея. Нужно было прислать изо всех республик Советского Союза несколько кукол в национальных костюмах. Я с радостью согласилась участвовать, даже без гонорара, хотя деньги были нужны. Куклы имели такой успех, что уже спустя пару месяцев мне пришло предложение о проведении персональной выставки в Хельсинки, куда я отправилась с двадцатью работами.

Философия, астрология, религия... Эльмира Аббаслы так точна в деталях кукол, но тяготеет к таким неточным, не изученным до конца системам взглядов. С чем это связано?

Что вы! Разве можно мерить Эльмиру Аббаслы линейкой и циркулем? Никогда! Да что там меня, никого нельзя оценивать, сравнивая с какими-то предписанными стандартами. Меня нельзя назвать верующей в том смысле, в каком это слово принято понимать. Я человек, погруженный в атмосферу духовности. Не совершаю намаз, но каждое мгновение свое благодарю Всевышнего. Никогда не любила говорить – мол, да, это я все эти произведения создала! Чаще утверждаю, что Бог творит эти работы моими руками, направляя меня посредством неведомой ни вам, ни мне энергии. Вы все ищете всему доказательства, определения, а ведь есть вещи, с которыми не стоит экспериментировать в лабораториях ради громких заявлений. Я верю в то, что шепчет мне моя душа. Вы проживаете свой возраст, требующий выверенных фраз на бумаге с печатью в уголке, а я уже нашла все, что мне было нужно, и нет там бумаг, доказательств и подписей. Вселенная готова подстраиваться под общение с любым человеком, достаточно лишь найти с ней контакт...

Вы, наверное, решили, что я о космосе говорю? Нет, я про ту вселенную, что внутри у каждого человека. Гармония с самим собой – это и есть контакт со своим внутренним миром. Мои поиски истинного пути где-то на стороне завершились на мне самой. И все те положительные эмоции, что накоплены на протяжении того самого духовного пути, я передаю моим творениям, а посетители галереи ощущают это.

БАКУ, 1994 ГОД

Как-то на выставке мои работы настолько восхитили одного бизнесмена, что он изъявил желание внести свой вклад в развитие этого искусства в нашей стране, даже предложил создать музей в собственном помещении. Правда, состояние этого места ужасало, но я буквально ринулась осуществлять наш замысел: мне просто необходимо было себя реализовать! Но нужно было и запастись терпением, и набраться смелости. Города мы этой смелостью брать не собирались, но сделать ремонт были должны. За десять месяцев изнурительной работы я заработала сильную аллергию и овладела профессией прораба, изрядно потрепав нервы. Но даже вся в пыли, задыхаясь от запаха краски, я улыбалась и никак не могла поверить, что все это не сон... Параллельно, через дорогу я арендовала другое помещение, где вместе со своими учениками создавала куклы для будущего музея. И я добилась того, что буквально из пепла и руин возникло нечто потрясающее – Музей национальной одежды и кукол при культурном центре «Чешме»: идеальная чистота, на столах свежие цветы, звучит национальная музыка, гостям предлагают чай и, конечно, повсюду куклы.

Новый музей был пропитан восхитительным азербайджанским колоритом. Специалист из Музея Г.З.Тагиева консультировал нас при создании одежды для кукол – мы старались не упустить ни единой детали. За полгода у нашего музея сформировался свой уникальный и узнаваемый имидж, приходили дипломаты, гости нашего города. О нас узнали в Америке, Франции, Англии... Помню, как-то побывав в музее, супруга посла Англии была так восхищена, что в следующий свой приезд привезла мне дорогущие нитки для золотой вышивки. Я жила этим музеем, ибо вложила в него душу, силы, всю себя... А спустя три года покинула его навсегда.

dsc08356-small

Покинули? Но почему?

Это очень долгий и неприятный разговор. Скажу лишь, что я вынуждена была принять такое решение. Но, уходя, я забрала свою вложенную в него душу. Посмотрите сегодня на это помещение – точнее, на то, что от него осталось, – и вы поймете, о чем я. Но не думаете ли вы, что, не будь музея, не рождались бы мои философские коллажи, образы Баку, серии кукол и шкатулок?

Все продолжилось дома. И теперь гости приходили прямо ко мне, в маленькую квартирку. Хоть и тесновато, зато сколько было уюта, добра, веселья! Ведь все эти качества привязаны не к помещениям, а к личностям. И уходят вместе с ними... Лишаясь, казалось бы, самого важного своего достояния, не спешите расстраиваться: скорее всего, это ваш очередной скачок по лестнице вверх, а никак не вниз. Мне вспомнился издавна известный девиз: «Молись и работай!». Чем я, собственно, всегда и занималась.

Как Вам удается так реалистично передавать эмоции, взгляд?

Сейчас по всему миру есть мастера, создающие гиперреалистичные куклы. Связано это с тем, что технологии развиваются с бешеной скоростью, опережая духовное развитие человека, что рано или поздно приведет к его саморазрушению. Пока я продолжаю восторгаться полимерной глиной, в мире набирает популярность силикон. Если этот материал попадает в умелые руки, куклы из него получаются очень реалистичными. Вы бы даже вернулись посмотреть на них еще раз, возможно, так и не поняв, что поразили вас не куклы, а технологии, душа же ваша так и не была затронута. Вы будете ждать, что они вот-вот заговорят, но этого не произойдет, ведь они мертвые, и когда вы смиритесь с этим – уйдете. Я для себя открыла полимерную глину в 2003 году и пользуюсь ею по сей день. Когда человек отождествляет себя с божественной энергией, которой подвластно все, то чудеса не заставляют себя ждать! Вы сами говорите, что глаза у моих кукол живые, хоть и твердо знаете, что это всего лишь пластиковые фигурки. Но они способны зародить в вас спор с самим собой, ибо, будучи уверены, что они неживые, вы не сможете понять, откуда в них то, что будоражит вас, притягивает, создает ощущение возможности диалога... И это при том, что глаза я делаю даже не стеклянные, как многие, а тоже из полимерной глины.

dsc08183-small

Если распечатать Вашу работу на 3D принтере и поставить в галерее рядом с оригиналом, что их будет отличать?

Посетитель галереи интуитивно потянется к энергии, исходящей от куклы, сделанной руками человека. Работы, сделанные с любовью, вложенными в них частичками души создают гармонию в пространстве, и никакая машина не заменит этого. К тому же штамповка – это начало конца всякого развития, мне этот способ создания кукол вообще не свойственен. Повторить чужое или даже скопировать свою же работу – для меня все равно что пойти вспять, а этого я жутко не люблю. Поэтому у меня вы не найдете двух одинаковых работ.

Вы так часто говорите о любви, делитесь ею с родными, почитателями Вашего искусства.

А Вы согласны с тем, что для творчества неразделенная любовь зачастую питательнее взаимной?

Вовсе нет. Вы говорите о простой земной любви между мужчиной и женщиной. А я предпочитаю рассуждать о чувствах, что за пределами обычного людского союза. Страшась одиночества, мы боимся просто уединения с самим собой, забыв, что внутри нас – целый мир. Знаете, сколько любви вложено в нас Всевышним! А мы умудряемся заполнить душу ненавистью – истинным жизненным препятствием для творчества. Я никогда не воспринимала жестокость в искусстве, несмотря на тенденцию считать гениальным то, что затрагивает светлые или темные стороны души... Искусство создано делать мир лучше, изображая его таким, человек неспособен разглядеть его сам. В мире и так хватает поводов для злобы, а творчество должно нести любовь и добро. Я черпаю вдохновение из того мира, что внутри меня, а ведь жизнь моя – не сахар: были предательства, падения, материальные и эмоциональные трудности... Но сейчас я воспринимаю все это как горькое лекарство на пути формирования души и труда всей моей жизни.

dsc08098-small

Вернемся к Вашим куклам. Шахерезада, Фаворитка султана... У них тонкая талия, пышная грудь, нежные лица. Таков Ваш идеал красоты?

Вовсе нет, у меня есть куклы и без таких пышных форм. В старину было модно перетягивать грудь, что отображено в других моих работах, которые, вижу, вас мало заинтересовали. Так что пышные формы – не самоцель. А вообще я редко заранее обдумываю параметры куклы, руки сами все делают.

С помощью каких правил можно лучше понять Ваши концептуальные работы?

Помню, в Вене одна женщина, внимательно изучив мою работу с часовщиком и прочитав мой приложенный к работе стих, подошла и изъявила желание обнять меня. Думаю, она все поняла. Но есть и те, кто просто проходит мимо. Я не обижаюсь, думаю, для них время восприятия и понимания моих работ еще не пришло. Так что никаких конкретных правил для этого нет, все зависит от самого человека. Надо лишь знать, что я ни одну деталь не делаю просто так: все мои работы полны символов, за которыми глубокий философский смысл...

«Шкатулка – тайна пустоты: снаружи она переливается красотой, но самое ценное – пустота – у нее внутри», – Ваши слова. Почему же для Вас пустота – самое ценное?

Пытаясь осмыслить эту фразу логически, вы ничего не поймете. Постарайтесь прислушаться к моим словам душой. Шкатулка ценна тем, что ее можно чем-то наполнить. Но если вы пытаетесь оценить красоту полной шкатулки, то взгляд ваш настроен материально. Я лишь желаю помочь каждому достичь своей вершины восприятия мира – не только своим физическим зрением, но и, при желании, в иных измерениях, распознаваемых душой. А ведь это возможно! Человек – очень сложное создание, способное реагировать на все в мире. Как можно думать, что наш организм изучен до конца, если он менялся многие века и продолжает меняться – как физически, так и духовно! Произошел квантовый переход, напрямую связанный с физикой и химией живых организмов. Не стоит недооценивать потенциал человека, как и переоценивать научные законы. Будьте наблюдательны, и не только к окружающему миру, но и к самому себе. Взгляните на себя со стороны, познайте, кто вы и на что способны, – и тогда, возможно, вы сумеете открыть дверь в свой внутренний мир, где есть ответы на многие вопросы!

dsc08358-small

ИНТЕРВЬЮ: ФАРИД МАМЕДОВ