Модный путь Фидан Новрузовой

На одной из заграничных Недель моды меня представили нашей соотечественнице, начинающему дизайнеру Фидан Новрузовой. Она совсем недавно окончила университет Central Saint Martins по специальности Fashion Design with Marketing, но намного больше меня заинтересовал и порадовал тот факт, что выпускная работа Фидан привлекла внимание международных СМИ и заняла третье место среди 150 работ талантливых выпускников факультета, удостоившись L’oréal Professionnel Young Talent Award. Коллекцию Vətən, связанную с азербайджанской тематикой, отметили такие ведущие модные издания, как Tatler, WWD и Dazed.

Мы поговорили с Фидан о ее коллекции, учебе и планах на будущее.

Почему именно дизайн одежды?

В 17 лет я решила, что хочу заниматься модой, но не была уверена, в каком направлении мне пойти: выбирала между стайлингом, дизайном и маркетингом. В итоге решила сначала пройти небольшой курс по каждой из специальностей, и дизайн показался мне самым сложным (с учетом моих навыков на то время), но тем не менее самым интересным и близким по духу направлением.

Расскажи немного о процессе обучения, с какими сложностями ты сталкивалась на своем пути?

В Central Saint Martins сложно попасть, каждый год на факультет моды подают более 3500 человек, а мест на факультете всего около 150, так что само поступление было не из легких. Труднее всего, наверное, было находить вдохновение, новые идеи и концепции для ежемесячных проектов на первом и втором курсах. Как и многие студенты, я очень часто сравнивала себя с другими, но со временем поняла, насколько это не продуктивно и что работа каждого из нас очень индивидуальна. Надо концентрироваться лишь на своем творческом процессе.

Основная тема коллекции и источники вдохновения?

Основной темой послужили истории моей семьи и родственников, которые родились и выросли в Лачине, Карабахе, но вследствие войны были отлучены от родной земли. В дальнейшем они переехали в более крупные советские города. Моя визуальная интерпретация этой истории – переход от элементов кавказского провинциального обихода к прагматизму большого советского города. Также вдохновением послужил советский кинематограф, в частности фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Что отличает твою коллекцию от выпускных работ твоих сокурсников?

Я думаю, что особенность нашего факультета заключается в том, что сложно найти двух людей с похожей эстетикой. Каждая коллекция сильно отличается от другой, так как нас учат создавать не только одежду, но и целый мир вокруг нее. Нужно понять, кто твоя муза, кто твой клиент.

Взгляд извне: насколько сложно было поддерживать мотивы азербайджанской культуры в коллекции, адаптируя их для европейского жюри и под современные тенденции в моде?

Возможно, то, что я выросла в Кишиневе, уже делает меня своего рода аутсайдером: я находила необычными многие детали, которые моим близким родственникам казались вполне обыденными. Ключевым моментом в эстетике стало совмещение прошлого и настоящего. К примеру, в одном образе был использован узор в виде ромбиков из органического стекла, связанных между собой крючком. Этот старинный метод – отсылка к быту моих бабушек и прабабушек и к деревенской жизни на Кавказе. Оргстекло же, в свою очередь, современный материал. Оно выглядит довольно футуристично и часто встречается в экстерьерах современных мегаполисов.

В финальном образе я совместила традиционную кавказскую пастушью накидку и классический тренч, на пуговицах изображены такие национальные элементы, как гранат, Девичья башня, рисунки из Гобустана, тар и пр. Мне кажется, жюри действительно оценило аутентичность иностранной культуры и такой детальный подход к работе.

Необычная идея лукбука в виде ковров. Расскажи о задумке и процессе ее реализации.

Одно из заданий было – презентовать свою коллекцию в виде промоушн-проекта, это мог быть лукбук, видеосъемка, инсталляция или, скажем, выставка. Я решила поработать с лукбуком, но подойти к нему нестандартно. Поскольку ковры – основная составляющая нашей культуры, я задумала представить лукбук коллекции в виде ковровых инсталляций. Совместно с Floare Carpets мы создали шесть ковров, иллюстрирующих мою выпускную коллекцию. Это было непросто, учитывая, что в выпускную коллекцию каждую неделю добавлялись новые детали, но я довольна результатом.

•
  •
  •
  •
  •
  •
1 / 5

Поделись своими планами на будущее.

В будущем, возможно, создам свой бренд, а пока я планирую переехать в Париж и ближайшие пять-шесть лет работать в одном из парижских домов моды, набираться опыта.

Интервью: Айхан Мусаханлы