NARGIS MAGAZINE
Блоги

ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: музей фотографии Хельмута Ньютона

Спешу поделиться  новостями с  истинными ценителями фотографии. В объективе героя дня побывали культовые актрисы и модели от Элизабет Тейлор и Катрин Денев до Линды Евангелисты и Синди Кроуфорд. Его фотографии назвали главными провокациями культовых 60-х, и я держу пари, что вы уже догадались, что речь идет о Хельмуте Ньютоне!

img_6237_1

Хельмут родился в еврейской семье в Берлине в 1920 году. Фотографией интересовался с 12 лет, что не особо радовало его семью : «Отец говорил мне, что я кончу свою жизнь на дне, потому что думаю только о девчонках и фотографиях». 

В 14 он уже тайком от родителей работал ассистентом фотографа в одной из ведущих студий Берлина. После многочисленных метаний по миру из-за нацистских нападений на евреев, нашел себя в Париже в начале 60-х, где начал работу под названием “Sex sells” в жанре ню с французским VOGUE. «Я влюбился в Париж в первый же день. Через неделю я уже мог передвигаться по городу с закрытыми глазами, а через год у меня закончились деньги».  

df2bodkv4aahp1r_1

О почти скандальном (ведь половина снятого до сих пор не доступна широкой публике) немецком фотографе написано много статей и даже книг, однако немногие знают о том, что в центре Берлина расположен Музей фотографии, основанный его фондом. В октябре 2003 года, за несколько месяцев до смерти, Ньютон основал собственный Фонд Хельмут-Ньютон (HNF) - организацию, посвященную сохранению и представлению его собственных фотографических произведений, а также работ его жены Джун Ньютон. Последняя создала серию внушительных фотографий в начале 70-х под псевдонимом Алис Спрингс. 

6bfe67db-d428-4318-8f6f-ae31531e846b

HNF или Музей фотографии поражает своей  архитектурой: он расположился в здании бывшего прусского офицерского казино в Берлине, районе Шарлоттенбург (исторический центр западного Берлина). После реконструкционных работ это прекрасное здание было вновь открыто для публики 3 июня 2004 года с выставками «Мы и Они» и «Секс и ландшафты», и с тех пор почти 1,5 миллиона посетителей наслаждаются фотографиями, выставленными на площади в 1500 квадратных метров.

img_6064

«Мы все копируем кого-то в тот или иной момент жизни, но потом все равно нужно идти своим путем». Сегодня в Музее фотографии Ньютона воссоздана его рабочая студия и  представлены личные вещи - очки, лупы, и, конечно же, фотокамеры. Второй уровень музея хранит уникальнейшие фотографии всех времен:  «Итальянцы оборачиваются» Марио Де Биази, «День в Милане» Брюса Вебера или портреты Лилан Бассман. 

5b9d67b9-1136-4d75-ad0d-b1e51d02b642

Фонд Хельмута Ньютона организует выставки не только в Берлине, но и в других известных музеях и учреждениях за рубежом - таких, как  Музей изобразительных искусств в Хьюстоне или в Будапеште, Палаццо Реале в Милане и многих других.

Зейнаб Джахан