NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: ИЗВЕСТНЫЕ АУКЦИОНЫ МИРА

Окунуться в мир искусства можно не только  посещая музеи, но и приняв участие в формировании их стоимости, а точнее, аукционе. Даже если вы не собираетесь оставить крупную сумму за «Картежников» Сезанна, аукцион - уникальная возможность увидеть редчайшие картины и скульптуры любимых мастеров, зачастую именно те, которых нет в государственных коллекциях для широкой публики,  а также стать свидетелем ухода произведения искусства «с молотка» в руки именитых коллекционеров или запасники частных музеев. 

img_5453

Однако попасть на такое собрание не так уж и просто. Благо, интернет-пространство сегодня делает возможным почти все! Теперь лучшие торги мира можно наблюдать в онлайн-формате.

Итак, существует несколько видов аукционов, и самый распространенный принадлежит англичанам - он стал развиваться как комиссионный вид торговли еще в 13 веке. Заранее установленная цена, как правило, повышается по инициативе присутствующих покупателей. Одним из старейших аукционных домов на сегодняшний день является «Sotheby’s». Он был основан в 1743 году в Лондоне, далее разросся по разным континентам со штаб-квартирой в Нью-Йорке. За последние десятилетия Сотбис твердо закрепил за собой позицию лидирующего аукционного дома по продаже произведений современного искусства. 

img_5452

Наиболее известным шедевром, проданным домом Сотбис (кстати, за 95 миллионов долларов США), стал «Мальчик с трубкой», написанный 24-летним Пикассо на Монмартре. У них в копилке также «Бал в Мулен де Галет» Ренуара и «Белый Центр» Ротко. 

img_5454

Другим колоссом аукционного мира является аукционный дом «Christies», основанный в 1766 году антикваром Джеймсом Кристи. Кристис отличается тем, что радует широкую общественность ежегодными предаукционными выставками. То есть увидеть то, что вот-вот уйдет с торгов, вполне реально - как будто вы пришли в гости к большому коллекционеру! Кристис, так же как и Сотбис, славится продажами Пикассо - проданная ими «Обнаженная, зеленые листья и бюст» является одной из самых дорогих когда-либо проданных картин! (106 млн долларов США).

img_5455

Лидерами продаж объектов культурного наследия является еще один британский аукционный дом «Bonhams». Его в 1793 году основал дилер печати Томас Додд в партнерстве с книжным специалистом Вальтером Бонхамсом. В большой четверке есть и один аукционный дом с немецкими корнями - австрийский Doroteum. Особенностью Доротеума является создание собственного ювелирного магазина после 300 лет коллекционирования  уникальнейших работ! 

Следующий долгожданный аукцион Кристис ожидается в сентябре 2018, и у нас с вами есть время выяснить все подробности, а если повезет, посетить их предварительную выставку! 

 Зейнаб Джахан