NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Путеводитель по Баку: Центр Гейдара Алиева

Превратившийся в одну из главных достопримечательностей нашей столицы, воспетый во всех путеводителях по Баку, Центр Гейдара Алиева регулярно принимает на своей территории множество выставок.

Чем же можно удивить гостей нашей столицы, которые в ближайшее время решат прогуляться в сторону футуристического творения Захи Хадид?

Шедевры Азербайджана

Культурное наследие

Что нужно сделать в первую очередь, завидев гостей, переступающих порог белоснежного здания? Конечно же, рассказать о культуре родной страны! Подобно фантастической машине времени выставка переносит нас в далекое прошлое и показывает, как менялся наш родной край из века в век.

Как первобытные люди увековечивали свой быт на скалах Гобустана, как в маленьких ремесленных мастерских создавались изделия из глины и меди, а при дворах чеканились монеты. Как прекрасные азербайджанки в шелковых платках, вдохновляясь чарующей музыкой посвященных им серенад, которые исполнялись под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов, ткали шерстяные ковры. Среди экспонатов - старинные экземпляры Корана, Библии и Торы, образцы народной одежды и многое другое.

Мини-Азербайджан

Красота в деталях

Поднимаемся на 2-й этаж и продолжаем путешествие по просторам Азербайджана. Мы все еще под впечатлением от увиденного этажом ниже. А что было дальше? Очередная постоянная экспозиция рассказывает и наглядно показывает во всей красе, какие исторические и архитектурные здания можно встретить в нашей стране. Макеты средневековых памятников (Девичья башняМавзолей Момине-хатун и пр.), театров и музеев (Зелёный театр, Творческая сцена ÜNS, Музей азербайджанского ковра), мечетей (Тезепир, Биби-Эйбат, Джума-мечеть), ключевые здания XXI века (Культурный центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Бакинский кристальный зал) – в общей сложности здесь представлены макеты 45 исторических и архитектурных зданий Азербайджана.

Кукла в искусстве

Путешествие в мир детства

Выставка «Кукла в искусстве» - одна из самых красочных экспозиций Центра. Несмотря на то, что с ее открытия прошло полтора года, она вызывает неизменный интерес посетителей, стремящихся попасть в мир сказки, где можно повстречать любимых героев: кокетку Коломбину и весельчака Пульчинеллу (образы итальянского народного театра «Комедия дель Арте»), любознательного непоседу Пиноккио, авантюристку Манон (героиня романа Антуана Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско»), остроумного и находчивого Моллу Насреддина (работа основоположницы авторских, художественных кукол в Азербайджане Эльмиры Аббаслы) и многих других. Особое место в выставке заняли куклы, воплотившие образы знаменитостей, например, кукла звезды немого кино Веры Холодной.

Авторская кукла хранит в себе культурные ценности народа, что придает ей огромную художественную значимость. Изучение этого культурного феномена уже давно актуально в мире, поэтому открытие выставки в Центре стало своевременным событием и было встречено с большим энтузиазмом.

На выставке представлено около 230 произведений кукольного искусства – результат тяжкого ручного труда мастеров из разных стран. В процессе творчества в ход идут фарфор и пластик, бумага и дерево, всевозможные ткани и украшения.  Многие из представленных работ стали победителями международных фестивалей кукол и биеннале.

Flowers That Bloom Tomorrow

Искусство в горошек

В постоянной экспозиции центра - гигантский триффид (вымышленное хищное шагающее растения из романа Джона Уиндема «День триффидов») с психоделическим узором – плод неуемной фантазии Яёи Кусамы, которую называют символом современного искусства.

Ее излюбленный мотив – повторяющийся горошек, посредством которого она самовыражается и рассказывает публике историю своей жизни, восходит к философской категории eigō kaiki (дословно – «вечное повторение»).

Гротескные наросты на растении, раскрашенном в ядовитые цвета, и щедро приправленные горошком, изготовлены из пластика, армированного стекловолокном.

Выставка классических автомобилей

Автоностальгия

Экспозиция включает богатую коллекцию экспонатов: здесь демонстрируются раритетные автомобили, произведенные в Германии, США, Италии, Франции, Великобритании и бывшем СССР.

Кроме этого, на выставке представлены дорожные знаки, аксессуары и издания об автомобилях. Посетители могут просмотреть видеоролик, созданный из материальных архивов. 

Уникальность

Наука на страже искусства

Выставка Ванга Юанга (Wang Yuyang) «Уникальность» (Singularity) стала продолжением экспозиции «Созвездие», открывшейся в Центре Гейдара Алиева в 2017 году. 

Умело используя цифровые технологии и медиаприёмы, художник создает мир, существующий на грани реального и виртуального, и предостерегает: граница становится все менее очерченной, все более размытой... Он демонстрирует сложное сфероидальное устройство, которое состоит из блоков и кольцевых конфигураций и оснащено 300 двигателями и 3000 светодиодных ламп. Вращаясь с разной скоростью и в разных направлениях, шаговые двигатели создают уникальный световой эффект. Автор показывает динамику мироздания, используя луну - один из самых ярких символов в китайской культуре.

На выставке представлены скульптурные произведения художника из цикла «Электричество», «Безымянный-1», а также художественные произведения из серии «Луна».

Выставка обязательна к посещению поклонниками китайского современного искусства!

Заповедник моды

Природа – источник вдохновения

Искусствовед и историк моды Александр Васильев, известный своими эксцентричными нарядами и модными приговорами, не в первый раз посещает нашу столицу (в октябре прошлого года он представил в Центре выставку «Модернизм и мода»). На этот раз он приглашает заядлых модников в «Заповедник моды».

Порой в погоне за брендовыми обновками и совершенствованием тела мы забываем уделить должное внимание духу, а главное - единению с природой. Эту ошибку Александр стремится исправить, показывая общность природы и моды. 400 экспонатов разных эпох – от XVIII до XXI века (в том числе обувь, сумки, шляпы, предметы украшения и пр.) – вдохновлены темами джунглей и саванны, лесами, морем и морскими обитателями.

В обществе, где все чаще встречают по одежке, наряды от известных брендов Paco Rabanne,Christian Dior, Lanvin, Givenchy, а также вещи из гардероба Беттины Грациани и Ширли Маклейн гармонируют с миром цветов и растений, насекомых и птиц.

Человечество. Приглашение в визуальное путешествие

Гражданин мира

Вдоволь прогулялись по Центру Гейдара Алиева (который, к слову, является обладателем премии 2014 Design of the Year) и посмотрели все выстави? Не забудьте посетить парк Центра.

Здесь расположилась фотовыставка обладателя множества международных наград, известного фотографа и художника Резы Дегати - того самого, чей портрет украсил обложку 27-го выпуска журнала Nargis («Неизвестное»). На персональной выставке «Человечество. Приглашение в визуальное путешествие» можно ознакомиться с такими работами мастера, как «Красота» (Beauty), «Портреты пропавших детей» (Portraits of Lost Children), «Девочки, расправившие крылья» (Girls spreading their wings), «Украденное детство» (Stolen Childhood), «Достоинство» (Dignity) и многими другими - в общей сложности около 60 фоторабот. Странствуя по свету и сталкиваясь с разными проявлениями человеческой сущности, Реза проповедует единство человека и природы, а также поднимает самые острые социальные темы, волнующие человечество.  Завораживающие бытовые зарисовки и пронзительные портреты не могут оставить равнодушными.

У всякого уважающего себя туриста (и не только туриста) должна быть фотография на фоне арт-композиции I LOVE BAKU, которая открылась в парке Центра летом 2016 года. Ну а гигантские красочные зайцы и улитки (работа творческого объединения художников «Cracking Art Group»), украшающие лужайку, призваны направить внимание общественности на проблемы окружающей среды.

 

Нигяр Магеррамова