NARGIS MAGAZINE
Блоги

ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: ГЕРОЙ - ХУДОЖНИК

Герой-художник моей сегодняшней статьи был отвергнут самим Тицианом! По преданию, в расцвет эпохи Возрождения великий живописец Тициан Вечеллио не захотел держать в подмастерьях молодого Якопо Робусти, обнаружив у парня необычайный талант. Но, прежде чем знакомить вас с Робусти, я скажу пару слов о маленьком Люксембургском музее, мимо которого мы с тобой, читатель, уже проходили в прошлый раз. А я тогда рассказывала о кондитерской ANGELINA.

img_4578
Музей, расположившийся в правом крыле Люксембургского сада, был основан в 1749 году и служил музейным зданием для королевских полотен еще до открытия Лувра. Сегодня он представляет парижанам одни из самых уникальных экспозиций в Латинском квартале, да и во всем Париже в целом. Этой весной он радует посетителей редкой коллекцией художника позднего Ренессанса Якопо Робусти, более известного под псевдонимом или, скорее, прозвищем Тинторетто.

img_4576 
Он родился в Венеции в 1518 году в семье мастеров. Говорят, что рисовать он начал, используя красители и угольные краски своего отца -  красильщика шелка. Происхождение и небольшой рост породили его прозвище "Тинторетто" (tint - краска в переводе с итальянского). Впоследствии он обучался рисованию в различных мастерских, и уже к неполным 20 годам Якопо являлся независимым мастером с собственной студией. 

img_4581

Данная выставка представляет возможность познакомиться с первыми годами деятельности Тинторетто, отмеченными решимостью, стремлением к успеху, желанием стать известным в родном городе, где между множеством хороших художников бушевала конкуренция. В этих работах рассказывается о путешествии в космополитическую Венецию, в которую со всей Италии и Европы стекались самые разные люди - от художников греческих мадонн до хорватских каменщиков. 

img_4586_1

Выставка, организованная Собранием национальных музеев Гран-Пале, музеем Валлафра-Рихардца и фондом Корбо, была впервые представлена в Кельне в октябре 2017. В Париже она продлится до 1 июля. Не пропустите!

Зейнаб Джахан