NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: ГЕРНИКА

В парижский музей Пикассо я приглашаю читателя не в первый раз. Это трехэтажное здание, спрятанное в квартале Марэ, манит в каждый мой приезд новыми, интереснейшими выставками. В нем прекрасно все: маленькие очереди и большие, наполненные светом залы; а про магазин при музее за углом я вообще молчу!

img_4680

В эти дни в музее выставляется работа испанского мэтра, что "видела только спины посетителей" на всемирной выставке в Париже в 1937 году. Знаменитая «Герника» успела с тех пор покорить поклонников Пикассо и стать иконой XX столетия. Созданная во время гражданской войны в Испании между республиканцами и франкистами (1936-1939), «Герника» является одновременно и шедевром, и политическим символом. Жизнь Пикассо была глубоко отмечена этим произведением, которое прославило его как блестящего художника.

img_4706
Пикассо работал над «Герникой» в студии на улице Grands Augustins в Париже. Он писал ее с 1 мая по 4 июня 1937 года - по 12 часов в день. Позже она была выставлена по всему миру и неоднократно воспроизведена. В 1975 году картина попала в Испанию и больше не покидала родину, а сегодня она принадлежит Национальному музею Центр искусств королевы Софии, который находится в Мадриде. Парижская выставка рассказывает об истории взаимоотношений между испанским художником и его шедевром, а также о его влиянии.



Немного о самой композиции: если в предыдущих работах Пикассо лошадь олицетворяла женщину, а бык, в определенном смысле, самого художника, в данной "фантасмагории"* лошадь символизирует испанский национализм, а бык является символом народа. Тем более, что это животное считается почти тотемом испанского "полуострова", и сами испанцы почитают его со страстным энтузиазмом.

512504 

«Герника» породила множество толкований, в частности, касающихся фигур быка и лошади. Сам Пабло отказывался давать своей работе окончательную интерпретацию, впрочем, как и всем другим. Остальная часть выставки рассказывает и показывает фрагменты гражданской войны в Испании.

Посетить выставку можно до 29 июля 2018 года по адресу: 5, Rue Thorigny, 75003, Paris


img_4689

* Phantasmagoria - один из жанров театра ужасов, где используется один или несколько фонарей для создания пугающих изображений. 

Зейнаб Джахан