NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: НОВЫЙ ДОМ В СТАРОМ ГОРОДЕ

Всё прекрасное должно иметь скромную оболочку

Дорогой читатель, сегодня несу тебе новости с особым трепетом. Ведь герой Центра творчества, о котором я расскажу, был талантливым прозаиком, драматургом, киносценаристом и режиссером второй половины XX века, председателем дворянского собрания Азербайджана, номинантом на Нобелевскую премию по литературе и, наконец, человеком большой души! О Максуде Ибрагимбекове и буквально на днях открывшемся Центре творчества беседу мне помогает вести его жена Анна Ибрагимбекова.

Максуд Ибрагимбеков родился в мае 1935 года в семье учителя географии - Мамеда Ибрагима Ибрагимбекова, переехавшего в Баку из Шемахи в 1920 году, и Фатьмы ханум Ибрагимбековой (Мешадибековой), дочери богатого бакинского предпринимателя. «Свой первый рассказ Максуд написал еще в 5 классе и сам отзывался о нем крайне негативно. Однако каким был этот рассказ, никто не знает», - говорит Анна ханум. Ибрагимбеков продолжал писать, и впервые его рассказ был опубликован в 1960 году, в газете «Молодежь Азербайджана». 

Называя писательский труд «тяжелым», Максуд Ибрагимбеков вместе с тем отзывался о нем как о высшем наслаждении, что может испытать человек. «Конечно, бывают периоды, когда ты не можешь написать ни строчки. Становишься раздражительным. Много куришь, много ходишь, много шутишь. Но вдруг наступает момент, когда ты стоишь как бы с протянутыми руками, и твои ладони наполняются каким-то невероятно щедрым, обильным дождем. У меня бывало несколько случаев, когда я писал повесть за 10-12 дней, работая беспрерывно по 28 часов. Это настоящее счастье», - рассказывал он Надежде Исмайловой.

Максуд Ибрагимбеков писал с необыкновенной легкостью, поражая глубиной повествования. То, как раскрывается главный герой в процессе чтения, как меняется его настроение, ход мыслей, и, соответственно, весь оттенок рассказа, просто не позволяет вам оторваться от книги. Если моему молодому читателю еще не довелось познакомиться с произведениями Максуда Ибрагимбекова, такими как «И не было лучше брата», «Фисташковое дерево», «Кто поедет в Трускавец», «Пусть он останется с нами», то я считаю своим долгом предупредить о возможности проведения всех выходных за чтением и погружением во внутренний мир его персонажей.

Я люблю многое из того, что написал Максуд, но в последнее время мне особенно дорого «Обжалованию не подлежит». Написано простым языком, и, тем не менее, так, как умудрялся донести трагичность ситуации он, не умел никто! И даже моя мама, которая была участником Второй мировой войны, и прочла все написанное о войне, говорила, что Максуду удалось в двух словах передать всю трагичность начала войны”, - вспоминает жена писателя. 

Максуд и Анна познакомились в поселке Нардаран 7 сентября 1982 года. Встреча произошла у художника Таира Салахова, на даче которого соединились несколько судеб. Муслим Магомаев и Тамара Синявская, к примеру, или Максимилиан Шелл и Наталья Андрейченко. Так и будущая пара Ибрагимбековых. В советское время Анна работала манекенщицей в Москве (к слову, некоторые портреты тех времен вы сможете увидеть, посетив Дом творчества). Приехав в Баку навестить на пару дней свою подругу Варвару Салахову, осталась навсегда. Они поженились в декабре того же года. “Баку понравился мне сразу, ну а Максуд - это огромный мир! И то, что мы встретились и прожили вместе 34 года, для меня большое счастье!”

Сегодня Анна Ибрагимбекова возглавляет Центр творчества Максуда Ибрагимбекова. Дом, построенный в 1914 году архитектором Зивербеком Ахмедбековым для нефтепромышленника Алекпера Мешадибекова, расположен в сердце старого города Ичеришехер. В этом доме родилась мама Максуда Фатьма ханум, однако после расстрела ее отца в 1924 году семья была вынуждена переехать. Прошло много лет, прежде чем Максуду Ибрагимбекову по чистой случайности или иронии судьбы предложили возглавить Комитет защиты мира (1983 год). Находился он именно в этом доме. Комитет занимался популяризацией патриотизма, а также благотворительной деятельностью. После смерти писателя в 2016 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева дом был полностью реставрирован, и указом Президента от 1 февраля 2018 года здесь был учрежден Центр творчества Максуда Ибрагимбекова.

Сегодня он представляет собой место, где можно ознакомиться с личными вещами писателя, его библиотекой или редкой коллекцией оружия. Также это центр созидания, где молодые литераторы находят поддержку. Очаг популяризации азербайджанской литературы и культуры, где планируется сотрудничество с культурными организациями ближнего и дальнего зарубежья. 

 

Зейнаб Джахан