СОВСЕМ ДРУГОЙ: ЭЛЬНУР ГУСЕЙНОВ

Эльнур, недавно был презентован клип песни «Say Hallelujah», музыку к которой написали Вы. Это первое Ваше сочинение?

Нет, это далеко не единственное среди моих сочинений, но первое, вышедшее в свет. Я не так часто пишу музыку. Порой вдохновлюсь на такое, что в конечном итоге задаюсь вопросом, кто вообще будет это петь? Не я, потому что умудрился создать музыку, абсолютно несвойственную жанру, в котором исполняю. Вот и переживаю потом, найду ли я такого исполнителя, который сможет донести до слушателей каждую нотку в ее лучшем звучании, смысле. Это ведь так важно, чтобы с момента кликанья на значок «play» музыка сумела не только прозвучать, но и заговорить. И речь ведь не о тексте песни. Вы понимаете, о чем я? С другой стороны, думаю, может все оставить «пылиться», как и десятки остальных музыкальных отрывков, ждущих своего завершения, но так и недождавшихся? Эмоции из прошлого не вернуть, а значит, мелодия была завершена, пусть и в статусе недосочиненной.

Что способно вдохновить человека на сочинение музыки?

Да все что угодно. Все ведь зависит от того, в какую ситуацию вы попадаете, и какие чувства у вас при этом находят отклик. Иногда прочитаешь стих, и он настолько заденет за живое, как в случае с текстом песни “Say Hallelujah” («Körpələrin səsi»; слова: Джалал Курбанов; перевод: Нигяр Гасанзаде). В этой песне затрагивается тема детских переживаний, боли, которую приходится им испытывать в силу событий по всему миру, будь это войны или стихийные бедствия. Перед глазами вставал образ маленькой девочки, играющей со сломанной куклой, и луч солнца при этом освещал ее личико, а после скрывался, будто бы оставляя след надежды. Вот в таких случаях звуки мелодии в голове, словно по команде, выстраиваются в ряд. Кстати говоря, песню “Say Hallelujah” я спел вместе с маленькой Фидан Гусейновой, которая исполнила ее от лица всех детей Земли. Во всей этой истории я ощущаю себя рассказчиком, который говорит на языке музыки.

К тому же важно восприятие всего того, что крутится вокруг вас. Либо вы пропускаете все через себя, либо, встав в сторонку, проводите глазами ветры событий. Вытяните руку. Ощутите хоть маленькое «дуновение», и музыка позволит вам себя сочинить.

Расскажите, чем Вы заняты на сегодняшний день?

У меня сложный период. Я бы даже сказал, некая полоса осознания того, что стало со мной. Оказавшись в шоу-бизнесе Турции, я надеялся на то, что сумею показать себя, свою музыку. В итоге я приобрел популярность, но уж точно не себя. Я вынужден признать, что все это время выполнял то, что мне говорили или поручали, начиная от международных конкурсов и заканчивая деятельностью в Турции. До жути хочется удалить некоторые видеоролики с моими выступлениями в интернете. Не потому, что мне стыдно за них, а потому, что в них не я.

Нынче стараюсь делать лишь то, что нравится мне. В голове много проектов, среди которых есть и социальные. Планирую представить старые азербайджанские и турецкие песни в новой интерпретации. Возможно, это никому не понравится, но ведь никто не запрещает пробовать. На самом-то деле гнуть свою линию обходится недешево. Я живу в Стамбуле, со мной собаки, кошка, игуана. Жду лета, чтобы выйти в парк и посидеть на скамеечке. Стараюсь уделять время родным, друзьям, одним словом, все как у людей, только у них нет игуаны.

«Лишь приобретя душевное равновесие, можно постичь счастье». Вы правда считаете, что для этого необходимо переехать в Индию?

Тягу к Индии я ощущаю с 12 лет. Почему? Не из-за религии или кинематографии, которая так была популярна в Азербайджане. Я, если хотите знать, за всю жизнь только «Зиту и Гиту» посмотрел. Затрудняюсь предположить что-то конкретное, но попробую назвать в качестве причины некую эмоциональную потребность быть там вопреки всем историям об антисанитарии, высокой смертности и так далее. Я подолгу беседовал с нашим соотечественником, прожившим в Индии много лет, и понял, как мы мало знаем об этой стране и о том, насколько духовно богатый народ там проживает. Но как бы парадоксально не звучало, при всей тяге я не считаю себя готовым к переезду в Индию, по крайней мере, на сегодняшний день. Возможно, это дело будущего. К тому же совсем не обязательно переезжать в Индию, дабы постичь душевное равновесие. К примеру, я нашел свой эмоциональный покой лишь к 28 годам, и это было не просто. Я доверяю своим предчувствиям, которые не умещались ни во мне, ни в этом мире еще с подросткового возраста. Это словно сверхсила, которой я не умел управлять. Вот вы улыбаетесь, а мне было не до шуток. Я мог предсказать беду своих родных, близких, и это знание того, что будет наперед, буквально разрывало меня изнутри. А после было не до чувств. Жизненые подъемы, падения, постоянные поиски собственного «я» только к 27 годам привели меня к тому, что я сумел увидеть себя со стороны. Научился слушать себя, размышлять, задавать вопросы о происхождении своих мыслей. Понял одно: что нет на свете четкого понятия того, что правильно, а что - нет. Важно то, чего ты хочешь сам. Помню, в детстве спрашивал у мамы, почему земля круглая, почему люди злые, почему столько лжи вокруг. Мне так хотелось изменить хоть что-то в этом мире. На сегодняшний день, если я могу помочь достойному человеку, я обязательно сделаю все, что в моих силах. Пусть это будет каплей в море, но лучше, чем ничего.

Даже не знаю, хорошо это или плохо, но в силу своей сильно повышенной чувствительности ощущаю ложь, лесть и, чем их больше, тем меньше реагирую. Все это ведет к равнодушию, иначе говоря, к душевному равновесию. Я счастлив сам с собой. Когда поднятие настроения не зависит от чьего-либо вмешательства и тебе не скучно с самим собой -  это и есть душевный покой.

Вам не кажется, что счастье для Вас недосягаемо? Ибо ничего не питает творческого человека так, как путь к счастью.

Понятие счастья настолько растяжимое и такое разное у всех. Вы знаете, я не отношу себя к кришнаитам, но что меня всегда поражало в них, так это служению друг другу. Разве это не счастье? Я не считаю себя особенно религиозным, но невозможно жить без веры во что-то, что я ищу в каждом человеке. Не нужно читать Коран, чтоб стать хорошим человеком, нужно изначально им быть, а священная книга лишь направит. Разве не счастье видеть радость в глазах близких, сделать хоть что-нибудь во благо человечества, животного мира, природы? В детстве я как-то спас птицу, а потом плакал от радости, видя, как она улетает. Эти эмоции при мне по сей день. Вы можете меня осуждать в чем-то, но я уверен в своей дороге, с которой не сойду. Я слишком долго шел к ней.

Раньше, когда все пророчили Вам большие сцены, Вы отмахивались, что хватает и выступлений в клубах. Сегодня Вы за пределами страны, не говоря уже о клубах. Вернулись бы в те дни, когда Вам хватало и 20 % аудитории?

Да, вернулся бы. Удивлены? А я Вам скажу, с чем это связано. Раньше я не мог найти определения своим ощущениям. Выйду на улицу, пройдусь по людным местам и спешу домой. Ко мне только сейчас пришло понимание того, что я интроверт. Не знаю, замечали Вы или нет, но я часто закрываю глаза, когда выступаю на сцене, потому что зачастую пою для себя. Увижу непонимание от происходящего хотя бы у одного зрителя в глазах, поведении - и все, мне этого хватает, веки закрываются, и, как бы эгоистично не выглядело, я остаюсь наедине в мыслях с самим собой вплоть до окончания песни. После победы в проекте «Голос Турции» я не мог спокойно ходить по Стамбулу. Постоянно подходили, фотографировались, признавались в любви. Конечно, все это приятно, но эти люди влюблены в образ, который видели на экране, и ждут той же отдачи в реальности. А мне, может, хочется расслабиться, напиться в ресторане и залезть на стол. Но ведь уже завтра в интернете будут гулять любительские фотография пьяного Эльнура. Я говорю это не потому, что так сильно люблю алкоголь, речь о свободе в действиях. Сейчас, конечно, все стало спокойнее, но я все равно не так часто выхожу на люди. Натяну свою шапку, выйду из квартиры и пойду на встречу с друзьями в другой дом, студию, одним словом, туда, где меньше народу.

Скажите, дурные привычки - это атрибутика энергичной юности или способ уйти от реальности вне зависимости от возраста?

Миру известно много талантливых музыкантов, которые скончались от передозировки наркотиками. Ответ на вопрос «почему?» не заставляет себя долго ждать. Они бежали от себя. Популярность может быстро вскружить голову, а ведь это словно паутина, и вы в этой ситуации - отнюдь не паук. Толпы поклонников, которые, казалось бы, сильно любят вас, на самом-то деле ждут от своего идола полной отдачи всегда и везде. Никого не интересует, есть ли у вас сегодня настроение выступать или нет. Со временем такие ситуации начинают угнетать любого музыканта. Естественно, я не виню поклонников. Я лишь говорю о компромиссе, который гласит: зритель не обязан любить, а исполнитель не обязан быть всегда готовым утолить жажду «голодного» зрителя. Так что наличие дурных привычек не привязано к юности. Что касается меня, то на данный момент я обладатель одной дурной привычки, и это курение. Я перестал бежать от себя, нынче я бегу к себе.

Вы часто пропадаете. В то время, когда многие считают, что тем самым Вы губите свой талант, на деле оказалось, что Вы скорее оберегаете себя для стоящих проектов. Чем обычно Вы заняты в периоды оффлайн?

Да особо ничем. Пою для себя в квартире, скучаю, а иногда так все надоест, что вообще не хочется заниматься пением. Не могу сказать, что живу музыкой. Я, если хотите знать, больше природу люблю. Оставим пение в сторону, порой вообще ничем не хочется заниматься. Развалюсь на диване и смотрю «Южный парк», «Американский папаша», «Семья Гриффинов», у меня даже татуировка Стьюи (герой мультфильма «Семья Гриффинов») и Роджера (герой мультфильма «Американский папаша»). Что вы смотрите на меня удивленными глазами? Я обычный человек.

Вас многие считают человеком непостоянным. С чем это связано?

Дайте-ка, я вам расскажу свой обычный распорядок дня. С утра - чашечка кофе, сигарета, кормление собак, кошки, игуаны, чистка за всеми, выгуливание животных. В силу своей щепетильности и любви к порядку, я продолжаю свой день уборкой квартиры. Так проходит около 6 часов. Изо дня в день все это повторяется. По приезде в Баку я в обязательном порядке вижусь со всеми своими друзьями.  Я на самом-то деле постоянен в том, к чему привык. А то, что меня в эфире не часто видно, связано с отсутствием желания периодически появляться без весомой причины. Так что я могу выглядеть непостоянным, но на деле я много чего в своей жизни укутал константой, начиная от утренней сигареты натощак и заканчивая привычками в творческой и личной жизни.

Вы не раз говорили, что считаете отражением ваших взглядов, мыслей песню «Hour of the wolf». Я осмелюсь предположить, что душа ваша  оголена все же при исполнении песни «Sometimes I feel like a motherless child». Как сильно я ошибаюсь или все же прав?

Я могу объяснить, почему Вы не видите меня в первой песне. Там ведь все было сделано не так, как я хотел. Даже клип. Мне представлялась жизнь  собаки, у которой была расстрелена вся семья, ее борьба в социуме за существование. Хотелось совсем иной аранжировки песни. В итоге же Вы увидели то, что сейчас красуется в сети. На мой взгляд, мнение и желание исполнителя, представляющего страну, обязательно должно быть учтено, иначе можно вскоре на конкурс отправлять просто роботов. Что касается второй песни: конечно, я люблю ее! С ней, кстати, связана печальная история. Ее очень давно пели темнокожие рабы, которые были вдали от дома. Я и сам ведь порой, ощущая себя рабом обстоятельств, очень скучаю по дому, в котором вырос. Это песню я выбрал сам и спел так, как прочувствовал. Не знаю, насколько сильно она отражает мой внутренний мир, но то, что я исполняю ее от всей души - это точно.

«В моем мире больше животных, нежели людей». Это Ваши слова. Вы открыли приют для животных в городе Баку. Откуда столько разочарования в людях и так много любви к животным?

С детства как-то так сложилось, что я больше времени проводил с животными. Друзей среди людей у меня не было, зато были сверчки, курица, которая, словно попугай, сидела у меня на плече, еж, для которого я нашел вторую половинку. Отец мне предсказывал карьеру владельца зоопарка. Сегодня, будь моя воля, я бы позакрывал все зоопарки. Было время, когда хотел стать ветеринаром, а потом дважды обработал рану умирающей собаке и увидел ее взгляд, который проник мне в душу с такой силой, что я готов был умереть раньше нее. Понял, что я не смогу никогда включить хладнокровие, свойственное врачам, и просто делать свою работу. Что касается приюта, то его мне пришлось закрыть. Нам не удалось собрать пожертвования, собрали кучу лайков, и не более. К сожалению, жизнью братьев наших меньших озадачены зачастую люди с тонким кошельком, остальные же ограничиваются состраданием в социальной сети. Что сказать -это их выбор.

Разочарования в людях у меня нет. За свою жизнь я повстречал очень много хороших людей как в Азербайджане, так и в Турции. Мой самый большой друг – моя сестра, с которой мы познали друг друга в более зрелом возрасте. Раньше я как-то придирчиво относился к характерам людей, но сегодня я научился воспринимать их такими, какие они есть. Правда, я никогда не восприму в человеке, например, зависть, с чем напрямую связаны и неискренность, лесть, ложь, а все остальное можно понять и простить.

Вас не тянет на Родину?

Знали бы вы, как тянут  меня порой к себе эти квартиры в Баку, в которых мы с друзьями собирались, эти улицы и переулки. Я сам родился в Ашхабаде, и уже потом вместе с семьей мы переехали в Азербайджан. И вот если задуматься, сколько же родин у меня получается? С другой стороны, в последнее время так популярно стало говорить, что родина там, где тебе хорошо. Эту фразу приписывают и мне. Согласен ли я с ней? Частично. Для меня понятие родины выстраивается в невидимую, псевдовиртуальную сеть, включающую в себя отдельные звенья. Мои друзья в Стамбуле и Баку, квартиры, полные воспоминаний, прогулка у Босфора, ветры Каспия, семья, студии, животные, которые живут со мной, и еще сотни звеньев, соединенных между собой электрическими, телефонными проводами, составляют мою Родину.

Чего вам не хватало в Азербайджане?

По сей день говорят, что Эльнура тут недооценили, он обиделся и уехал. Да не было ничего такого. Больше скажу, за меня друзья отправили запрос на передачу «Голос России» и тем самым расшевелили меня. Нет, я не оговорился, именно России. Однако я не представлял свою жизнь там, но зато всерьез заинтересовался проектом и отправил запрос в «Голос Турции». Так что если бы не друзья, я бы так и продолжал жить в Баку. Есть, конечно, вещи, которые очень хотелось бы изменить в этой стране. Я хочу, чтобы в Азербайджане на искусство тратилось больше, чем на мрамор. Чтобы профессиональные музыканты перестали считать копейки, и им не приходилось ходить на свадьбы, со временем подавляя свой слух и талант из-за исполнения примитивных мелодий. Хочу, чтобы центры искусства не были в трещинах, чтобы хористы обсуждали новые партитуры, а не то, где дешевле можно купить сосиски. Чтобы поддерживали молодых, талантливых ребят, способных вновь спеть те песни, которые закреплены за корифеями нашей эстрады. И не говорите мне, что их и так поют. Я ведь  не о переложениях на свадебный лад говорю. Что-то нужно менять. Я не знаю, к кому нужно обратиться, за какие веревки стоит дергать, но перемены необходимы. Жаловаться, наверное, еще надо прекратить. Вот взяться за руки и сделать что-то полезное. А то мы любим при встрече то ли искренне, то ли на всякий случай охать о том, что все в жизни плохо. Это и губит нас. Нам словно не хватает кота Леопольда, который торжественно предложит жить дружно, а я бы еще добавил творить, воссоздавать, обновлять и развиваться.

Любить себя важно?

Конечно, важно и нужно, но при этом не ставить себя выше других. Организм свой нужно любить, чего мне не хватает. Друзья ругают за чрезмерное употребление сахара, за сигареты натощак, это нужно менять. Я это знаю, но пока тяжело. Но оставим все это в сторону. Знаете, что важнее? Уважать себя! Ценить себя и свой труд, и тогда зауважают вас. Стоит вам опустить голову и начать знакомство со ступенек ниже своего истинного уровня, там вас и оставят. Да, это может выглядеть не так искренне, как хотелось бы, но такова система. Все проверено на собственном опыте. Быть самим собой - это ведь не только не скрывать свои минусы. Это значит, что и плюсы свои прятать не нужно. Любите себя такими, какие вы есть!

ИНТЕРВЬЮ ФАРИД МАМЕДОВ ФОТО MAGNUS RAGNVID