NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

Зейнаб Джахан: Один год из жизни Пикассо

Исполняя важную роль «блогера по культуре», я не могу локально ограничивать в этом вопросе своего читателя. Ведь можно и нужно расширять свои горизонты! Ну, а о месте, куда я отправляюсь, долго гадать не придется. Город, о котором и в котором писать можно бесконечно! Сегодня мы с вами направляемся в Париж, в музей Пикассо.

img_9633

Музей Пикассо открыл свои двери для жителей и гостей города любви не так давно. Долгое, а точнее сказать, рекордное (для музеев) время, он находился на реставрации – целых 4 года! Реставрация обросла пересудами и слухами до такой степени, что к открытию главный «реставратор» - директор был скандально уволен. Впрочем, на коллекции музея это никак не отразилось, и вот уже второй год Musée national Picasso радует поклонников основоположника кубизма.

3

1

О таланте Пикассо снято множество фильмов, написано сотни статей, а посвященных его творчеству выставок по миру еще больше. Та, о которой я хочу рассказать сегодня, посвящена всего одному году его жизни. «Пикассо 1932. Эротический год» - выстроенная в хронологическом порядке (по месяцам и дням) экспозиция, представляющая серию работ, в которых запечатлена Мария Тереза Вальтер. Третья любовь самого дорогого художника в мире Мария-Тереза стала музой и «продуктом» более 200 картин, которые он неистово писал в 1932-ом году для выставок в Цюрихе и Париже.

img_9628

img_9655

Именно в 1932 году Пабло Пикассо заявил: «Живопись - это еще один способ вести дневник». Эту фразу организаторы выставки (Национальный Музей Пикассо и Tate Modern из Лондона) приняли за отправную точку, чтобы связать жизнь Пикассо этого периода с ключевыми событиями, которые можно было бы найти в дневнике. «Дневник» этот пополнялся почти ежедневно. В нем появлялись его исключительные картины с заново обретенной эротической атмосферой – глядя на них, невозможно не почувствовать напряженность, которая утвердилась в его работах со дня знакомства с Марией-Терезой.

img_9645

img_9649

В 1932 году Пикассо исполнилось 50 лет, он уже был самым известным художником своего времени. Однако только тогда состоялась его первая «ретроспектива», которая открылась 16 июня в Париже, а также был опубликован первый каталог его работ, собранный французским коллекционером Кристианом Зервосом. Парижская живопись Пикассо - время новых творений, встреч с друзьями и посещения выставок, концертов и кинотеатров, было совмещено с поездками в Буажелу, в которых он был не менее продуктивен. Этот год также был полон заказов, приглашений на участие в выставках, работой с галеристами и коллекционерами.

Увидеть мир, в котором он жил с Марией Терезой, десяток его самых знаменитых работ, таких как «Сон» и «Девушка перед зеркалом», можно до 11 февраля 2018 года.

2«Сон»

img_9653

«Девушка перед зеркалом»

 Текст и фото: Зейнаб Джахан