NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

Премьера оперы «Лейли и Меджнун» в России

16 октября 2017 года в Москве, в концертном зале Crocus City Hall, прозвучит опера «Лейли и Меджнун» - жемчужина азербайджанской национальной музыкальной культуры. Опера была создана в 1908 году выдающимся азербайджанским композитором Узеиром Гаджибейли по мотивам одноименной трагедии великого поэта XVI века Физули. Произведение является не только первой азербайджанской национальной оперой, но и первой оперой на Востоке.

 

Произведение положило начало синтезу современных средств музыкального развития и национальных черт народного искусства. Таким образом, в начале XX века в Азербайджане  впервые на Востоке возник новый оперный жанр, сочетающий в себе богатую симфоническую музыку и легендарный мугам в сопровождении азербайджанских национальных музыкальных инструментов.

В основе либретто - арабская легенда, основанная на популярной по всему Востоку и Азии классической истории трагической любви, пересказанная великим Физули.

У зрителей есть шанс стать свидетелями исполнения легендарного мугама и виртуозной игры на таре, которые включены в список шедевров устного и  нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, они смогут оценить красоту вокала исполнителей, синтез симфонической и азербайджанской национальной музыки.

Главные партии в спектакле исполнят солисты Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета: народный артист Азербайджана Мансум Ибрагимов (Меджнун),  лауреат международных конкурсов и обладатель премии ЮНЕСКО Арзу Алиева (Лейли). Дирижер симфонического оркестра-народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов. Режиссер-постановщик оперы - заслуженный деятель искусств Азербайджана Хафиз Гулиев.

Историческая премьера в Москве, спустя почти 110 лет после создания оперы, пройдет в большом зале Crocus City Hall. Восточная история любви и яркие декорации не оставят равнодушными никого.

Организатор мероприятия - Студия Азербайджанской культуры и искусств в Москве, созданная в 2010 году совместно с Азербайджанской Национальной Консерваторией и при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Опера пройдет в двух актах и четырех действиях.