NARGIS MAGAZINE
Special Projects

ОБЕРЕГАЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Архитектура Тбилиси уникальна. При этом у Тбилиси много общего с Баку – особенно что касается зданий XIX века, когда, как известно, в Баку и Тбилиси господствовали сходные архитектурные тенденции. К этому общему для обеих столиц уникальному архитектурному и культурному достоянию SOCAR относится с большой ответственностью, уважением и осторожностью.

Офис в Тбилиси

В 2007 году SOCAR Energy Georgia приобрела в Тбилиси помещение для своего офиса. Здание, в котором предполагалось разместить работников, было довольно ветхим, практически в аварийном состоянии. Однако оно явно представляло историческую ценность, так что решено было его сохранить. SOCAR Energy Georgia объявила тендер на лучший проект архитектурной реконструкции здания, который выиграли братья Кобулия – их видение оказалось самым приемлемым для компании. Архитекторы побывали в Баку, чтобы проникнуться духом «города ветров» и затем воплотить его в конструкции, тем самым создав для азербайджанских работников максимально привычную, комфортную атмосферу. В итоге их стараний обновленное здание идеально вписалось в ландшафт грузинской столицы, в то же время приобретя символику Баку: характерные детали Девичьей башни – дорогого каждому бакинцу сердца Старого города.

1jp

Заодно было отреставрировано и расположенное поблизости от офиса уникальное жилое здание со 120-летней историей, ранее находившееся в таком же плачевном состоянии. Было решено приподнять его на 3,5 метра, чтобы здание лучше обозревалось со стороны города. Также были проведены работы по реконструкции всего здания и его укреплению, с сохранением всех исходных деталей и форм. К проекту была привлечена голландская компания Bresser, одна из лучших в этой сфере. В здании пока продолжаются реставрационные и строительные работы, но в будущем оно должно превратиться в роскошную гостиницу, которая, как предполагается, будет сдана в эксплуатацию уже во второй половине 2018 года.

123

Офис в Батуми

В приморском Батуми офис SOCAR Energy Georgia без особого обсуждения было решено открыть на Бакинской улице. Нефтяные маршруты Баку – Батуми давно стали классикой мировой истории нефти, поэтому архитекторам поставили задачу: здание должно напоминать о связи Баку с Батуми. Камень для его постройки был привезен из столицы Азербайджана. В итоге здание региональных представительств SOCAR Georgia Gas и SOCAR Georgia Petroleum ltd. органично вписалось в исторический архитектурный ансамбль Батуми.

socar1

Эти два великолепных здания в Тбилиси и Батуми, которым SOCAR по сути подарила вторую жизнь, уже стали достопримечательностями этих городов. Они вызывают такой интерес, что рассматривается возможность проведения здесь экскурсионных маршрутов. И это является предметом особой и, несомненно, заслуженной гордости для всех служащих SOCAR.

socar