NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Кукла в искусстве

27 декабря в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония открытия выставки «Кукла в искусстве». Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева ознакомилась с выставкой.

На выставке, проводимой при поддержке Фонда Гейдара Алиева, представлены 230 кукол, выполненных вручную авторами из различных стран мира. Эти произведения искусства – образцы коллекции, состоящей в общей сложности из 400 экспонатов.

Здесь представлены выполненные вручную произведения известных художников-кукольников Азербайджана, США, Германии, Австралии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции, Израиля, Италии, Латвии, России, Северного Кипра, Индонезии, Украины и Японии.

Большинство произведений искусства, представленных в экспозиции, изготовлены в единственном экземпляре и обладают большой художественной ценностью. Многие из них – победители международных фестивалей кукол и биеннале.

Наряду с традиционными куклами, изготовленными из фарфора, бумаги, пластика, дерева и ткани, на выставке представлены куклы в стиле модерн, созданные с применением современных технологий. Куклы на выставке разделены по 11 различным темам. Так, в экспозиции можно познакомиться с историей одежды, юмористическими и праздничными образами, жителями Ичеришехер, героями сказок, деревянными куклами и другими экспонатами.

Каждый экспонат на выставке имеет свою историю. Здесь представлены герои известного азербайджанского фильма «Не та, так эта», комические образы итальянского народного театра «Комедия дель Арте» Коломбина и Пульчинелла, персонажи таких любимых произведений, как «Ромео и Джульетта», «Алые паруса», воплощенные в куклах всемирно известные актрисы Вера Холодная, Грета Гарбо, скрипач Родион, фотограф Фома и др. Эти куклы, созданные художниками, вдохновленными различными образами, вновь оживляют в памяти личности из мира искусства.

На выставке представлены средневековые женские образы как в праздничных нарядах, так и в платьях, надеваемых во время отдыха, а также мужские и женские придворные образы в различных одеяниях. Экспонируются также куклы в одежде, присущей различным регионам Азербайджана. Их наряды отличаются тканью, цветом, кроем, узорами и используемыми украшениями.

Знакомство с каждым экспонатом выставки дает возможность проследить за историей развития изящного искусства изготовления кукол.