NARGIS MAGAZINE
Культура

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ

18 ноября в прокат вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают», снятый по мотивам одноименной книги Джоан Кэтлин Роулинг. Не сложно себе представить, какой популярностью обросла лента среди фанатов серии «Гарри Поттер» и не только.

Лишь за один уик-энд «Фантастические твари и где они обитают» собрали $75 млн. и без сомнений стали лидером проката в США. Во всем мире фильм собрал уже более $218,3 млн., и можно с уверенностью сказать, что свой 180-миллионый бюджет он с размахом окупит.

«Твари» получили очень яркий старт и неоднозначные отзывы критиков. О чем же фильм? Стоит ли на него идти? И что нового рассказала Дж. К. Роулинг в этой истории?

fantastic_beasts_and_where_to_find_them_eddie_redmayne_katherine_waterston_alison_sudol_dan_fogler_110289_3840x2400

О фильме

«Фантастические твари и где они обитают» фактически является первым оригинальным фильмом из серии о Гарри Поттере. Его название, сами того не замечая, мы встречали во всех фильмах и книгах о Гарри Поттере, где «Твари» - это школьный учебник, а Ньют Саламандер – главный герой книги и ее автор.

«Фантастические твари» по сути — приквел, то есть действие происходит задолго до известных нам событий, описанных в фильме. Итак, новая история разворачивается в 1926 году (чуть больше, чем за полвека до рождения Гарри Поттера) с того самого момента, когда Ньют Саламандер приезжает в Нью-Йорк с исследовательской целью и полным чемоданом магических существ. Главный герой работает с магическими зверями и проводит с ними много времени. По своей природе Ньют человек добрый, интересный, но одинокий, что в принципе объясняет его такую трепетную любовь к животным.

fantastic_beasts_and_where_to_find_them_hd_screencaps-20-1-900x506

Неожиданно для Ньюта из чемодана на свободу выбирается маленький черный зверек Нюхль, а чуть позже и другие удивительные звери. Тут-то и начинаются настоящие «догонялки». Но сбежавшие животные не единственная проблема Ньюта. К очередному его несчастью, магическое сообщество Нью-Йорка ищет Саламандера с целью посадить его за решетку, ведь Ньют нарушил один из главнейших законов «О секретности». В придачу ко всему на пути героя появляются «немаги», которые всеми силами пытаются истребить любое волшебство в мире.

cf955050b1c819564ad12c8125c7b6bfadd2ddfc

Ньют Саламандер ввязывается в большое и опасное приключение, в котором точно не выстоял бы один. Но он знакомится с бывшей волшебницей-мракоборцем Тиной Голдштейн и милым толстячком-маглом Якобом Ковальски, которые всячески помогают герою и разделяют все его тревоги и опасные приключения. Также на помощь этой тройке приходит очаровательная, но эксцентричная сестра Тины по имени Куинни Голдштейн.

download

На протяжении всех «Тварей» мы можем наблюдать невероятную историю борьбы между Добром и Злом, зарождение новой любви, множество комичных моментов, великолепных магических зверей, которых обычному человеку сложно даже представить, и головокружительные спецэффекты.

О режиссере и актерском составе

«Фантастические твари и где они обитают» - это очередная лента в фильмографии режиссера Дэвида Йейтса. На заметку: режиссер снял четыре последних фильма о Гарри Поттере, которые мир будет еще долго обсуждать с восторгом. В этот раз Йейтс снова держал руку на пульсе, а помогала ему в этом сама Дж. К. Роулинг, которая в этот раз выступила в роли сценариста. Вместе Роулинг и Йейтс смогли создать исключительно новую историю с нотками всеми любимой истории о волшебнике, который выжил вопреки всему.

download_1

Главный герой фильма – Эдди Редмэйн, который до этой картин был известен нам по фильмам «Отверженные», «Вселенная Стивена Хокинга» и многим другим, отнесся к своему персонажу и новой истории в целом с большим трепетом.

«Я всегда был фанатом серии. Чтение книг о Гарри Поттере, и просмотр фильмов с Дэниэлом Рэдклиффом — лучший способ окунуться в иллюзии и сбежать от повседневных проблем».

                                                                                   Эдди Редмэйн

34856758ed3369f958ded3b9b1ae45ee

 

Пожалуй, именно любовь к миру волшебства и бесспорный профессионализм актера помогли ему воплотить в жизнь харизматичный образ главного персонажа со всеми его особенностями и достоинствами. В актерском составе мы также можем видеть Кэтрин Уотерстон (Тина), Дэна Фоглера (Якоб Ковальски) и Элисон Судол (сестра Тины).

«Мы познакомились здесь, на студии Leavesden, во время первой читки сценария. Когда все расселись за столом, я огляделся и подумал: “Это люди, с которыми мне предстоит разделить важную часть моей жизни”. Я никогда прежде не ощущал себя частью команды. Мне всегда приходилось тащить фильм одному».

                                                                                  Эдди Редмэйн

В «Тварях» действительно собрался талантливый актерский состав. Каждый актер внес свой неоценимый вклад в ленту и сделал ее такой, какой мы можем наблюдать ее сегодня. Кэтрин Уотерсон удалось представить Тину храброй, уверенной и честной девушкой. Дэн Фоглер воплотил в фильме Якоба Ковальски очень легко и забавно. Персонаж получился весьма любопытным, смешным и в тоже время надежным. Ну и, конечно же, Элисон Судол — ей удалось передать зрителям природный шарм, которым обладает сестра Тины. «Фантастические твари и где они обитают» - это фильм, в котором актеры смогли договориться, подружиться и полностью прочувствовать свои роли!

cnh3xgvxgaai4bv

О настроении и атмосфере

От «Фантастических тварей» зрители ждали много чего — это очередное погружение в тот удивительный мир волшебства, в детские мечты и новые приключения. Оправдались ли ожидания? И да, и нет. У зрителей фильм вызвал неоднозначные эмоции.

С одной стороны, мы можем наблюдать хорошо знакомый нам мир магии: заклинания из книг о Гарри Поттере, несколько хорошо известных нам животных из предыдущих фильмов, знакомые словечки, законы и правила магического сообщества. Все это дорого преданным сердцам Поттероманов.

fhrp9kbpdq-uc-23kyhexa

Но с другой стороны, мы видим других героев, новую историю, время, неизвестное нам. Мир волшебства «помолодел» на 60-70 лет, но больше не внушает нам тех детских незабываемых эмоций.

Чего таить, фильм действительно «повзрослел». Хогвартс и все его обитатели остались далеко позади (точнее, впереди). Перед нами новые, взрослые герои, которые сталкиваются со взрослыми проблемами и решают их с помощью непривычных для нас методов.

mv5bmjazmzq4mje0nl5bml5banbnxkftztgwndaymti1mdi-_v1_sy1000_cr0015361000_al_

«Твари» - это приквел истории о Гарри Поттере, который предлагает взглянуть нам на мир магии с другой стороны, незнакомой для нас. Возможно, на настроение и атмосферу фильма во многом повлияло время (1920-ые года), но он получился достаточно спокойным, размеренным и мало динамичным. Конечно же, мнения о том, стал ли приквел «чужим» или лишь заиграл «по-новому» разошлись. Сегодня вы уже можете дать собственную оценку «Тварям», посмотрев его в кинотеатрах.

О продолжении

Будет ли продолжение «Фантастических тварей и где они обитают»? Естественно, да! Судьба фильма была решена еще задолго до старта ленты. Книгу разделили на трилогию, а это значит, что впереди нас ждут еще два волшебных фильма. Ходят слухи, что после успешного старта «Тварей», сиквел хотят разделить на пять частей, вместо запланированных трех. Так ли это на самом деле, мир сможет узнать только после официального заявления студии Warner Bros, которого мы все с нетерпением ждем!

fantastic-beasts