NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Спецпроект

Чайная церемония или знакомство с родителями по-азербайджански

maxresdefault

Азербайджан – страна с богатой культурой и самобытными древними традициями проведения праздников и свадеб. Причем традиции у каждого региона нашей страны свои и могут существенно отличаться друг от друга или в деталях. Для азербайджанцев всегда было очень важно то, как соблюдаются традиции, передающиеся из поколения в поколение. С древних времен здесь существовал настоящий культ семьи и семейного очага, который существует и по сей день, поэтому соблюдение традиций на свадьбе у нас всегда имело огромное значение.

Сегодня, как и двести лет назад, для нас все еще важно и актуально то, как правильно провести свадьбу, отдавая дань традициям своего народа. Поэтому подготовка к торжеству всегда ведется самая серьезная и продолжительная. Всем хочется, чтобы в этот день было весело не только идущей в ногу со временем и не отстающей от моды молодежи, но и понравилось старшему поколению – глубокоуважаемым тетушкам, дядям, всей многочисленной родне и знакомым.

Сегодня я расскажу о том, как у нас происходило и часто до сих пор происходит традиционное знакомство родителей будущих жениха и невесты.

Сватовство или Чайная церемония

В старину в Азербайджане родители жениха и невесты договаривались о свадьбе сами, не ставя детей в известность и не спрашивая на это их согласия. Ведь брак в старину считался не столько союзом между мужчиной и женщиной, сколько союзом между двумя семьями. Родители начинали искать суженную для сына чуть ли не с пеленок. Кстати, так происходило не только у нас, не только на Кавказе или на Востоке, но и в России и во всех европейских странах.

white-bridal-bouquet.original

Например, вплоть до девятнадцатого столетия в Англии решение о браке также принимали родители или опекуны молодых людей. При этом жених и невеста часто даже не были знакомы на тот момент, когда принималось решение об их женитьбе. Нередко соглашение о браке заключалось в то время, когда будущим молодоженам было не больше семи лет.

Однако сегодня этот обычай конечно же изжил себя. Современные азербайджанцы, как и французы, итальянцы или англичане, давно сами находят свою половинку. Важнейшим фактором для вступления в брак является взаимная симпатия, любовь. Но, несмотря на это, выбор непременно должен быть одобрен со стороны родителей.

Итак, в назначенный день родители жениха и их близкие родственники приходят в дом родителей девушки, где их встречают родные будущей невесты и приглашают за стол. После знакомства и непродолжительной беседы о том о сем самый старший и уважаемый из гостей в подходящий момент объясняет цель визита, и теперь родители девушки должны дать ответ. Наступает самый важный момент ритуала: будущая невеста или ее сестра подает гостям чай, и если чай сладкий, то это означает, что родители согласны на брак своей дочери с этим молодым человеком. И тогда уже можно выдохнуть и обсудить все и договориться о дате, когда состоится обручение молодых. Ну, а если чай подали без сахара…

И хотя все решается задолго до «чайной церемонии», в неофициальной обстановке – эта красивая традиция любима нашим народом, чтится и соблюдается по сей день.

antique-wedding-rings-378175

На самом деле, согласно обычаю, первыми в дом девушки должны прийти женщины – это должна быть мать жениха и их близкая родственница, а уже потом, когда женщины придут к соглашению, должны встретиться отцы двух семейств. По традиции отец девушки не дает ответ сразу и должен спросить у дочери ее мнение. Ее скромное молчание означает согласие на брак. Ну а уже окончательный ответ дают на церемонии сватовства, подав на стол сладкий чай. В наши дни многие сразу после сладкого чая, получив согласие семьи девушки, сразу накидывают на плечи девушки принесенную с собой шаль и надевают обручальное кольцо, тем самым сократив количество предсвадебных визитов до минимума и устроив обручение прямо во время сватовства. Но если скрупулезно следовать традициям, то каждый предсвадебный обряд – знакомство- сватовство-обручение – сам по себе прекрасен и волнителен, тщательно готовится и проводится в разные дни. В таком деле торопиться не стоит, считали наши предки. Ведь брак – это серьезно, это на всю жизнь…

Интересный факт – в старину в Азербайджане все свадебные торжества оплачивала сторона невесты.