NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

Глазами ребенка

Иззетханым Мирзаханова начала создавать коллажи всего год назад, когда ей было 14 лет, под впечатлением от живописи Дэвида Хокни. Свой творческий процесс она описывает так: «могу подолгу смотреть на белую бумагу, придумывать историю, а затем настроение определяет выбор цвета и изображений». Для нашего журнала Иззетханым Мирзаханова создала живописные коллажи на основе архивных материалов.

 

По мнению этой не по годам мудрой девушки, любая ценная идея достойна быть услышанной, и тут неважно, исходит она от женщины или от мужчины.

«Мне нравится, что я девочка, ‒ признается Иззетханым, ‒ потому что ко мне относятся дома с особой нежностью и при этом дают полную свободу, тем самым открывая передо мной много возможностей. Но все еще много семей, даже среди моих друзей, где мальчикам разрешается больше, чем девочкам. И только потому, что они родились мальчиками».

«Ну, а мне очень хорошо чувствовать себя такой “девочкой-девочкой”, которую любят и уважают за ее достижения, что совершенно не зависит от пола».

С малых лет Иззетханым была одержима покорением вершин. Поначалу это был стол, затем подоконник, за ним ‒ холодильник... а не так давно Иззетханым получила диплом по спортивному скалолазанию!

Ее главный друг и вдохновитель – мама. «Потому что она умеет любить! – поясняет Иззетханым. ‒ Она всегда полна идей и энергии, всегда улыбается, даже в самую трудную минуту. Благодаря ей я знаю, что способна на многое и что самое важное в жизни – это любовь!»

Иллюстрации: Иззетханым Мирзаханова

Материал опубликован в 60-м номере.