NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Питание

Напиток императоров

У истинных ценителей и поклонников чая особого внимания и уважения всегда заслуживал именно его величество Белый Чай – напиток китайских императоров.

Белый чай по праву считается одним из самых изысканных, редких и, соответственно, дорогих сортов чая. Когда-то его подавали исключительно к столу семьи императоров Китая. В Поднебесной империи секреты его выращивания, сбора, хранения и даже заварки хранились в тайне. Но сегодня белый чай и все его полезные свойства стали доступны и нам.

Benefits-Of-White-Tea-On-Your-Health

Белый чай легко перепутать с зеленым, чем очень часто пользуются недобросовестные предприниматели. Так что, если вы нацелены на покупку настоящего белого чая, то отправляйтесь исключительно в специализированные чайные магазины. Ведь даже сегодня, несмотря на то, что это чай стал доступен широким массам, к способу его перевозки и хранения в магазинах (как, впрочем, и к выращиванию и сбору) требования предъявляются особенные. Все эти процессы настолько трудоемки, что перечислять и описывать их особого смысла нет. Но очень важно знать следующие нюансы.

Больше 12 месяцев этот чай не хранится, а если вы покупали его не в родной специальной емкости, а на развес, то срок хранения и того меньше - 4-5 месяцев.

Белый чай обычно хранят в специальных контейнерах, емкостях, банках (но только ни в коем случае не в прозрачных) и обязательно герметичных - из керамики или металла, как в магазине, так и в домашних условиях. Этот чай должен содержаться именно так.

правила-заваривания-белого-чая

Хранить белый чай нужно в сухом темном месте, поскольку именно этот сорт наиболее восприимчив к влажности, посторонним запахам и свету. При неправильном хранении он попросту теряет свои полезные свойства.

Способ заварки белого чая тоже особенный.

Для его заварки нужна фильтрованная, а еще лучше - родниковая вода, то есть, та самая бутилированная, которая сегодня, кстати, продается в больших объемах и используется не только для диспенсеров в офисах, но и многими домохозяйками. Эта вода вполне доступна и пригодна для заварки белого чая. Брать для него воду из-под крана и кипятить ее - значит просто испортить напиток.

Кстати о кипячении. Заваривать белый чай крутым кипятком нельзя - его заливают водой с температурой не больше 70-ти градусов. Градусы выше этих «убивают» полезные свойства белого чая.

А полезных свойств у него много и помимо его великолепного тончайшего аромата и нежнейшего вкуса, которыми можно наслаждаться бесконечно. Те самые трудоемкие процессы его выращивания, сбора и особой обработки сохраняют в белом чае большое количество биофлавоноидов, антиоксидантов, полифенолов и других невероятно полезных веществ.

White-Tea_2048x2048

Именно поэтому белый чай повышает иммунитет, сводя к минимуму риск инфекционных заболеваний, восстанавливает кровоток головного мозга, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает и очищает дыхательную систему. А главное - он интенсивно выводит из организма токсины и шлаки. Именно его очищающие свойства и позволили древним называть его «целительным напитком императоров» и «напитком молодости».

Сегодня нам вполне доступно насладиться пару раз в неделю чашечкой белого чая. И почувствовать себя приобщенным к наследию императорского дома.