NARGIS MAGAZINE
Блоги

«Диор: дизайнер мечты»

«Мои платья – эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела», – так отзывался о своей работе именитый французский кутюрье Кристиан Диор. Вести о нем я принесла из Музея Виктории и Альберта, где в эти дни проходит уже нашумевшая ранее в Париже выставка «Кристиан Диор: дизайнер мечты».

Эта выставка – самая популярная часть культурной программы Лондона, билеты распроданы на недели вперед, и это путешествие в мир элегантных платьев сравнивают с выходом New Look самого дизайнера в 1947 году. В экспозицию вошло более 200 редких предметов одежды haute couture из архивов дома Dior, а также аксессуары, фотографии, короткометражные фильмы, винтажная парфюмерия, оригинальная косметика, иллюстрации, журналы и личные вещи Кристиана Диора.

Здесь представлена целая эпоха, от творений мсье Диора до работ его последователей. Их вклад сложно переоценить. Каждый отдельный зал музея погружает вас в атмосферу творчества Джанфранко Ферре, Ива Сен-Лорана, Джона Гальяно, Рафа Симонса и последней из адептов, Марии Грации Кьюри. Таким образом, выставка рассказывает не только о моде, но и об истории одного из самых влиятельных модных домов современности, с 1946 года и по сей день.

Выставка стартовала на родине дизайнера, но в Лондон попала неспроста. «В мире нет другой такой страны, помимо моей родной, образ жизни которой мне бы нравился так же сильно. Я люблю английские традиции, английскую вежливость, английскую архитектуру. Мне даже нравится английская еда!», – говорил дизайнер.

В настоящее время все билеты на выставку распроданы, но есть несколько способов успеть до ее окончания 15 июля. Очень немногие билеты выпускаются каждое утро в порядке живой очереди и доступны у главного входа в  Кромвель-роуд в 10 утра. Вы также можете попасть на выставку с кем-то, у кого есть карта члена музея.

Зейнаб Джахан