NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Выставка Надира Абдурахманова

9 апреля в Главном офисе Халг Банка в рамках проекта «Халг Аманаты» открылась выставка художника Надира Абдурахманова.

Надир Гамбар оглы Абдурахманов родился 5 декабря 1925 года в Лачине. С ранних лет проявляя большой интерес к искусству, Абдурахманов стал изучать секреты живописи в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. В 1947—1953 годах он продолжил образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

page-52

Присущие творчеству Надира Абдурахманова поиск новых форм, суровый реалистический стиль и оригинальный почерк, созвучный с искусством миниатюры, особое внимание к декоративности и богатству колорита в изобразительном искусстве, сыграли важную роль в формировании самобытного стиля художника. Его произведения, привлекающие внимание разнообразием палитры и обладающие широким диапазоном хранятся в музеях и галереях по всему миру.

На мероприятие собрались его друзья, ученики, семья художника и, конечно же, любители национальной живописи. Близкий друг и соратник мастера народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской Государственной Академии Художеств, академик Омар Эльдаров рассказал о студенческих годах, о крепкой дружбе с Надиром Абдурахмановым.

_X4B8953

«Надир Абдурахманов был человеком совершенно особого склада и особой внутренней организации. Он обладал врожденным чувством такта, деликатностью, был необычайно обаятельным, приятным в общении, располагающим к себе, всегда аккуратным и подтянутым. Он был удивительно верным другом, чутким и жестким одновременно. Годы, что он руководил союзом художников, были самыми плодотворными. В это время союз был удивительным островком демократии» - вспоминал академик.

И по сей день произведения Надира Абдурахманова, рожденные в глубоком синтезе национального искусства, советской и мировой культуры, живы и любимы. Грация и трогательная красота его героинь, особенная душевность, пластическая и цветовая гармония его полотен до сих пор трогают и пленяют зрителей, ведь лучшее, что он создал – вне времени.

_X4B8955

Проект «Халг Аманаты», стартовавший в 2010 году, служит делу сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия нашего народа. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском, дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также распространяются среди ценителей культуры Азербайджана безвозмездно.

_X4B8974

За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова; увидели свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, а также книга «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли.

Выставка работ художника открыта для посетителей c 9-го апреля в Главном офисе Халг Банка (Адрес: г.Баку, пр.Иншаатчылар, 22L). 20-го апреля выставка будет открыта также в филиале «Гянджа» (Адрес: г.Гянджа, ул Зарраби, 4).

Посетить выставки можно по будням с 18:00 до 21:00, по выходным - с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 / 5