NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Уход

Королевский орешек

Мало кто знает, что существует два вида миндаля: дикий горький и окультуренный сладкий. Сладкий миндаль называют еще королевским орешком, хотя на самом деле – это косточковый плод. Миндальное дерево или, точнее, кустарник относится к семейству розоцветных. Родиной его считается Средняя Азия, а свою популярность он завоевал еще в древности – путешественники развозили саженцы этого чудесного растения по всему свету. Было время, когда миндаль считался дорогим лакомством и был доступен лишь королевским особам и богачам. И это не только из-за вкуса миндаля, но и из-за его ценных свойств.

Bankoboev.Ru_mindal_s_cheshe_na_stole

С давних времен сохранились предания о миндале как о плоде, приносящем удачу, здоровье, благополучие и любовь. Его широко применяют в кулинарии – в приготовлении различных сладостей, печеного, шоколада, ликеров, которым миндаль придает восхитительный вкус и аромат. Также из него готовят знаменитый марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), миндальное молоко и пралине (обжаренный в сахаре молотый миндаль), и многое другое.

Главное полезное свойство сладкого миндаля для организма человека – это богатое содержание мононасыщенных жиров, которые способствуют выведению холестерина из организма. Он богат витаминами группы В, что позволяет замедлить процессы старения и витамином Е, который также считается витамином молодости.

Из минеральных веществ миндаль содержит магний, калий, фосфор и кальций. Все это делает его очень полезным для сердечнососудистой системы и организма в целом. Наличие белка и углеводов дополняет букет незаменимых свойств этого чудесного растения.

polza-i-vred-orehov-mindal-1

При регулярном употреблении миндаля человек становится уравновешенным, улучшается сон, как и обогащенная фосфором мозговая деятельность. Курильщикам он поможет снизить кислотность в желудке, и тем самым облегчить протекание язвенной болезни или гастрита. При мигренях, малокровии, бессонницах также поможет миндаль.

Масло миндаля применяют при лечении отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и кашля.

Однако не стоит злоупотреблять этими орешками, так как они очень калорийны. По калорийности он близок к орешкам кешью, фундуку и бразильскому ореху. К тому же необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта.

Горький и незрелый миндаль и вовсе ядовиты, плоды могут содержать цианиды и синильную кислоту.

Миндаль в косметике

mindal--vkusnyy-poleznyy-produkt

Миндальное масло с древних времен славится своими полезными свойствами для кожи. По легенде, оно было любимым маслом царицы Клеопатры, которое она регулярно втирала в кожу.

Получают миндальное масло холодным прессованием, при котором максимально сохраняются полезные свойства миндаля . Его используют как компонент для масок, им обогащают кремы и шампуни, измельченный орех добавляют в скрабы.

Миндальное масло прекрасно подходит для кожи любого типа. Питает, увлажняет, смягчает и разглаживает мелкие морщинки, обладает успокаивающим и регенерирующими свойствами.

Также оно питает и укрепляет волосы, ресницы, брови. Его можно использовать для ухода за кожей рук. Прекрасно помогает при мелких порезах и травмах кожи. Применяют его в лечебных целях при герпесе, дерматите, целлюлите и для профилактики появления растяжек у беременных.

resnici_m_1

Миндальным маслом можно смазывать кожу вокруг глаз утром и вечером, можно добавлять в любой крем. Как и оливковое, оно прекрасно удаляет макияж с глаз – достаточно немного подогреть, смочить им ватный диск и снять тушь с ресниц.

Можно приобрести миндальное масло в аптеке и самостоятельно делать маски в домашних условиях.

Маска для сухой и комбинированной кожи

Нанесение маски на лицо должно происходить только после полного очищения кожи. Правильно наносить маску сразу же после ее приготовления, движениями снизу вверх – по массажным линиям, начиная с подбородка или шеи и заканчивая лбом. Затем лучше всего прилечь, закрыть глаза и расслабиться. Маска не наносится на область вокруг глаз.

mindalnoe_maslo_dlya_kozhi

Вам понадобится:

1/3 банана,

чайная ложка сметаны,

пара капель миндального масла.

Банан помните, смешайте с остальными ингредиентами и нанесите получившуюся кашицу на лицо (лучше использовать домашнюю натуральную сметану). Через 15-20 минут смыть теплой водой.