NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Мода

Флора и фауна Cartier

Французский ювелирный Дом Cartier на протяжении многих лет подчеркивает свое трепетное отношение к женской красоте через природу. Один из старейших французских ювелирно-часовых Домов готов вернуться к созданию драгоценностей, которые являются предметами высокого ювелирного искусства благодаря сложной технике и высокой художественности, но при этом не существуют в единственном экземпляре. Коллекционная ценность достигается именно за счет необычного дизайна, ну а красота говорит сама за себя.

Cactus de Cartier

bracelet_cactus_et_bague_ok

Как же здорово, что мода на семидесятые вынудила старинные ювелирные Дома — ровно так же, как почти полвека назад — усложнить коктейльные украшения донельзя! Теперь десятком-других крупных турмалинов в бриллиантовом ореоле не отделаешься: хорошим тоном считается минимум раз в год выдумывать что-нибудь эдакое. Простое и сложное, изысканное и понятное одновременно. Ювелирно-часовой Дом Cartier, например, продолжает развивать тему сложных полусфер. В зеленой палитре изумруда и хризопраза получились драгоценные кактусы. Хорошая ассоциация: сразу и легкомысленно-летний мотив, и символичный в своей стойкости пустынный обитатель.

h4323300

Драгоценные колючки в этот раз не сплошь самоцветы. Большинство «кактусов» подчеркнуто золотые, за объем и фактуру отвечает авторская техника полузерни. Выверенные до миллиметра сверкающие иголки обрамляют сияющие в них бриллианты и розовую шпинель: пустыня Cartier, разумеется, цветет. Очаровательная колкость радует глаз в любом из новых украшений. Любуемся!

shot01_153_f3_crop

 

Panthère de Cartier

shot15_025_f5_crop-bw

Невозможно себе представить, как бы выглядела блестящая реальность Cartier, если бы в 30-х годах прошлого века модные боги не послали Дому креативного директора Жанну Туссен. Сначала, впрочем, она появилась в личной жизни Луи Картье, и ее прозвищу — Пантера — мы и обязаны в первую очередь появлению в Cartier драгоценных хищных кошек. Первые «особи» были замечены в 1914 году, а спустя 20 лет Жанна благосклонно развила эту тему в собственных работах. Три года назад в Cartier отпраздновали столетие с момента создания первой драгоценной пантеры и значительно расширили коллекцию Panthère de Cartier — в ней появилось много украшений, которые можно носить не только по особым поводам, но и каждый день. В этот раз обновление — чествуется не только сам мотив пантеры, но и украшения, которые дизайнеры Дома делали в сороковых и семидесятых. Тогда именно Cartier ввели моду на детали-кисти не из типичного для жанра жемчуга или самоцветов, а из золотых бусин. В кулонах подобные мы уже видели, пришло время и более необычных вещиц.

n4744000_crop_1054390

n6706117_crop_926722

 

С коллекциями можно ознакомиться в бакинском бутике Cartier.