NARGIS MAGAZINE
Блоги

ЗЕЙНАБ ДЖАХАН: Gazelli Art House

Галерея современного искусства открыта в Баку уже энное количество времени, а я, к своему стыду, о ней узнала всего пару дней назад, попав на новую выставку. Если мой читатель также пропустил новую "точку", то я с радостью расскажу ему все подробности своего последнего визита! 

Галерея Gazelli Art House была основана в 2003 году, став прекрасной платформой для широкого спектра художников с разнообразной аудиторией. Она поменяла несколько адресов, прежде чем обосноваться в 2012 году на Dover street, и только в 2017 направилась в Баку с выставкой "The Approach". Пропустила я ее, скорее всего, поедая круассаны в моем втором любимом городе…

Далее Gazelli представили проект "Domestic Alien”, в рамках которого к нам прибыли работы четырёх всемирно признанных художников – Эль Анатцуи из Ганы, Франца Аккермана из Германии, Ричарда Уилсона из Великобритании и Микеланджело Пистолетто из Италии (того самого, который гостит последние дни в Центре современного искусства "Yarat").

С тех пор галерея продолжает работать с различными жанрами современного искусства: живопись, фотография, графика, а также инсталляции из разных материалов. Расположившись в центре города, галерея принимает у себя поклонников современного искусства, став звеном новой модной цепи Gazelli: в этом “треугольнике” теперь можно и постричься, и поесть, и совсем скоро даже поработать над мускулами. Начать или завершить свой поход галереей - решать вам.

2 недели назад я оказалась на открытии выставки. На долю секунды мне показалось, что я зашла в фотогалерею Lumas, а так как первое впечатление остается с нами навсегда, отношения с Gazelli Art House сложились сразу! Отметить столетие Азербайджанской Демократической Республики галерея решила специально созданными для выставки произведениями. Азербайджанские художники представляют свое видение вех становления Демократической Республики (кстати, не без помощи Национального музея истории и Управления национального архива АР). Глазу и сердцу приглянулась работа Фархада Фарзалиева под названием Weltanschauung (World View), в которой представлен фрагмент крыши любимейшего здания. Полученные эмоции сложно описать словами, да и не нужно.

Также здесь представлены работы Арифа Гусейнова, Чингиза Бабаева, Гусейна Хагвердиева, Илькина Гусейнова, Ирины Эльдаровой, Назрин Мамедовой, Вюсали Агарзаевой и других. Посетить групповую выставку "1918" можно будет до конца этого лета, не пропустите! 

 

Зейнаб Джахан