NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

«Коллекция Louis Vuitton» в Пушкинском музее

В Пушкинском музее в Москве продолжается выставка современных художников из уникальной коллекции Fondation Louis Vuitton. За все время существования Фонда такие масштабные проекты можно пересчитать по пальцам. В Москву приехали произведения таких знаковых мастеров XX и XXI века, как Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол, Герхард Рихтер, Альберто Джакометти, Марина Абрамович и другие. Всего 65 экспонатов, среди которых – живопись, скульптура, фотография, световые и видеинсталляции, созданные с 1947 по 2018 год. Все они выставляются в Москве впервые.

Каждый художник в экспозиции представлен своими самыми узнаваемыми работами, это исключительная возможность увидеть хрестоматийные образцы ключевых направлений современного искусства и задуматься о том, как изменилась  эстетика прекрасного за прошедший век. Созерцательное, эмоциональное искусство представлено в коллекции работами Герхарда Рихтера и других. Один из самых дорогих художников современности, Рихтер заслуживает живого восприятия: чтобы понять ценность его полотен, на них нужно смотреть вживую.

Герхард Рихтер, «Сирень», 1982.

В экспозицию вошло и алхимическое чудо Зигмара Польке, которое куратор назвал живым: «Мы даже не знаем, как эта работа будет выглядеть к концу нашей выставки, потому что она постоянно меняется благодаря медленно текущему химическому процессу». В 80-е Польке экспериментировал с пигментами, лаками скипидарами... Работая над этим полотном, он использовал масляную краску, сок индиго и лак на спиртовой основе. Лак окислил пигмент, и процесс ржавления продолжается до сих пор. 

Зигмар Польке, «Ночной колпак I», 1986. 

Тем, кого волнуют глобальные вопросы, стоит обратиться к полотнам Джакометти, Ива Кляйна, Моны Хатум, Маурицио Каттелана (да, того самого, с безголовыми лошадьми, торчащими из стен).

Ив Кляйн, «Антропометрия, без названия», 1960. 

Альберто Джакометти, «Трое идущих», 1948.

Pop на выставке представлен работами Энди Уорхола, Баскии и других художников. Репродукции, в том числе цифровые, не передают бешеную энергетику полотен Баскии. Если кто-то скажет вам, что так может каждый, не верьте. Чтобы так уметь, нужно как минимум родиться в 60-х в семье гаитянина и пуэрто-риканки, провести всю юность в музеях, затем жить на улице, дружить с Уорхолом и стать первым чернокожим художником.

Жан-Мишель Баския, Grillo, 1984. 

Особый интерес Fondation Louis Vuitton к новым медиа отражен в двух крупных медитативных инсталляциях Пьера Юига и Марины Абрамович.

Пьер Юиг, «Путешествие, которого не было», 2005.