NARGIS MAGAZINE
Культура

Полифония в стиле Monochrome. Себастьян Сальгадо

1

Поставьте диск или воспроизведите в Youtube «Страсти по Иоанну» Баха… Слышите?.. Вот так эпично и пронзительно звучат монохромные – черно-белые – снимки Себастьяна Сальгадо.

4

Казалось бы, чем еще можно удивить мир, если он уже зачарованно взирал на меланхоличные снимки Дианы Арбус, лиричные – Робера Дуано, тревожные – Йозефа Куделки, барочные – Яна Саудека?.. Оказалось, есть чем. Ведь Земля не останавливает свой бег – каждый ее оборот знаменуется рождением очередного Гения.  

3

На первый взгляд – обычный снимок. Молодой человек смотрит в объектив фотоаппарата. Разве что взгляд его особенно доверчив и открыт… Он касается плечом стены, на которой висит плакат с каноническим портретом Иисуса. Мужчина, изображенный на плакате, ему ровесник. Он красив, наделен благородными чертами, взгляд его отрешен – направлен куда-то далеко-далеко… Мужчина с младенцем на руках – с дитём человеческим – красив тоже, но красота его земная, и глаза его горят теплым – земным – блеском…

Salgado (1)

Этот мотив равенства Бога и Человека – равенства без уничижения одних и возвеличивания других, без снисхождения к земному, без благоволения к божественному – является, пожалуй, главным в творчестве Себастьяна Сальгадо.

Ethiopia, 1984

Он родился в Бразилии годом раньше окончания II Мировой – в 1944-м. Наверняка в детстве он, как и многие мальчишки его поколения, также увлекался фотографией. Тем не менее учился он на экономиста. На этой стезе проявил себя довольно внушительно – ученая степень, стабильная работа в престижном банке… Но деловая командировка в Африку оказалась фатальной. Именно там он увлекся фотографией, а вскоре и вовсе всецело посвятил себя ей.

6

Начиная с 1973 года, Сальгадо – фоторепортер. В 1979-м он получает приглашение в агентство “Magnum Photos” – заветный адрес для многих фотографов… А еще 15 лет спустя Себастьян Сальгадо – уже признанный в мире мастер – создает собственное агентство “Amazonas Images”.

7

Можно ли назвать искусством репортажную фотографию? Ведь этим словом мы обычно называем то, что обязано своим существованием воображению человека – художника, писателя, композитора… Некоторые блестящие образцы документальных фотографий наглядно демонстрируют, что искусством порой является сама жизнь. Фотограф в данном случае – лишь посредник, вышколенный внутренней культурой, развитым вкусом и интеллектом медиум. Или охотник за реальностью, ловящий произведенияискусства на затвор своего фотоаппарата… Себастьян Сальгадо и есть такой гуманный охотник, не проливающий крови.

8 

Не содружество всех существующих цветов, а всего лишь два – черный и белый – служат для него способом самовыражения. Словно сознательно обрекая себя на аскезу, Сальгадо изображает летопись Человечества скупыми средствами. Скупыми средствами он достигает глубины и полноты звучания.

9

В фокусе его объектива – ежедневный труд и преодоление трудностей людьми из разных точек планеты. Но глядя на них в интерпретации Сальгадо, мы не испытываем чувства жалости, и к горлу не подступает комок. Нами овладевает чувство Сопричастности, Общности с этими людьми. Поскольку всему вопреки – голоду, нужде, недугам, – они величественны и монументальны… Именно такими их видит Сальгадо. Не смертными – бессмертными, как пассионы Баха.

10

«Я фотографирую то, что вижу», – отвечал некогда Анри Картье-Брессон на вопрос настойчивого журналиста. «Соберите в одну  точку нескольких фотографов, попросите их снять одно и то же – и каждый снимет свою собственную историю», – отвечает, в свою очередь, Сальгадо на вопрос Вима Вендерса. Знаменитый кинорежиссер посвятил Себастьяну Сальгадо свою последнюю документальную картину «Соль Земли». В этом фильме Вендерс пытается приблизиться к тайне Мастера…

11

Настоящее произведение искусства – словно зеркало. В таком произведении, которое рождается из чувства сострадания и любви, из восторга перед красотой окружающего мира и негодования перед лицом его противоречивости, каждый обязательно увидит себя. Свою драму, свои надежды, свои потаенные мечты. Творчество фотографа Себастьяна Сальгадо и есть такое зеркало – для каждого, кто готов к встрече с собственным отражением.

SALT OF THE EARTH