NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

Мощнейшая символика в клипе "This is America" от Childish Gambino

107 миллионов просмотров за 10 дней заставляют обратить внимание на символику, что заложил в своей новой работе Childish Gambino. Помимо этого, клип попал в историю Youtube, так как перешел рубеж в миллион просмотров за самый короткий срок.

2_1

Сюжетная линия выстроена на самой обсуждаемой сегодня теме в Америке: оружие важнее человеческой, а тем более афроамериканской жизни. После выстрелов в каждой сцене герой бережно передает пистолет, который заворачивают в специальную ткань, в то время как с мертвым телом обходятся равнодушно. 

Gambino появляется в экране с оголенным торсом: на нем брюки – отсылка к старой военной униформе и две цепочки. Не стоит пояснять, что символизируют цепи.

1

Странная поза, в которой он стреляет в начале клипа, отсылает к персонажу времен расовой дискриминации: белые актеры, которые измазывали лицо черной краской, часто изображали чернокожих хромающих рабов. Вид грима, пародирующего темнокожих людей, называется «блэкфейс» (черное лицо).

thomas-rice-as-jim-crow-at-the-bowery-theatre-new-york-1833artotype

В первом куплете говорится о влиянии средств массовой информации на людей: нас намеренно отвлекают от важных проблем, предлагая только развлекательные и увеселительные программы.

 

We just wanna party
Party just for you
I know you wanna party
Party just for me
Girl, you got me dancin'
(yeah, girl, you got me dancin')
Dance and shake the frame

Мы лишь хотим вечеринку
Вечеринка только для тебя
Я знаю, вы хотите вечеринку
Вечеринка только для меня
Детка, ты заставляешь меня танцевать
(да, детка, ты заставляешь меня танцевать),
Танцевать и расшатывать систему.

Под «деткой» подразумевается Америка. А танцевальные движения взяты с вирусных видео, которые облетели весь мир. Про мобильники тоже не забыли.

5_10

Также затрагивается тема терроризма. В клипе герой обстреливает госпел-хор: в 2015 году в Чарльстоне белый мужчина расстрелял пастора и прихожан местной афроамериканской церкви.

4_11

В одной из сцен на заднем плане появляется всадник на белой лошади: в Библии говорится о четырех всадниках, которые являются предвестниками апокалипсиса.

6_8

На заднем фоне активной танцевальной сцены происходят лишь бойни и разруха. Клип заканчивается тем, что герой изо всех сил убегает из Америки.