NARGIS MAGAZINE
Искусство

Зади Ча и Таус Махачева в YARAT

 

Шаривари

Интерактивная мультимедийная инсталляция Таус Махачевой откроется в Пространстве современного искусства YARAT 12 июля. Одна из самых востребованных художниц современности, Таус в своей творческой практике задействует перформансы, фильмы, продукты питания и многое другое. На этот раз она обратилась к теме цирка, в частности Бакинского государственного цирка: будучи главным развлечением детей и взрослых в советское время, цирк продолжал жить своей жизнью, в его замкнутом мирке действовали собственные правила, а под цирковым куполом даже при жестком политическом режиме царил дух свободы. Здесь витали самые смелые идеи, выразительные жесты передавали идеи лучше всяких слов, отсюда вся загадочность и романтика циркового мифа.

Свою выставку, подготовленную в сотрудничестве с архитектором Марией Серовой, писателем Александром Снегиревым и дизайнером по костюмам Паникой Деревья, художница назвала «Шаривари». Подобно тому, как во время исполнения номера «шаривари» артисты разных жанров одновременно выступают на переполненной цирковой арене, соревнуясь друг с другом за зрительское внимание, и напряжение нарастает, так и в цирке Таус Махачевой одновременно присутствуют прошлое и будущее, реальность и вымысел. Здесь можно увидеть самых необычных существ: говорящую лошадь, муху в серебристом плаще, искусственного медведя и многое другое. Буквально на глазах у зрителя на цирковой арене выстраивается вавилонская башня из людей и животных. В основу проекта легли архивные документы, фильмы и фотографии, предоставленные Государственным архивом Азербайджана. Художница вспомнила семью Берберовых и их знаменитого льва, известных в Советском Союзе азербайджанских цирковых гимнастов, узбекского клоуна Акрама Юсупова и семью канатоходцев Ташкенбаевых. Представление полно остроумных и порой ироничных социально-политических метафор. Москвичка дагестанского происхождения, заставшая в детстве распад Советского Союза, Таус Махачева снова и снова проверяет устойчивость объектов в современном мире.

Выставку курирует Суад Гараева-Малеки, ее можно посетить в любой день со вторника по воскресенье до 29 сентября 2019 года в Пространстве современного искусства YARAT на Баилово. Галерея открыта с 12:00 до 22:00, вход свободный.

 

 

Дитя Магохальми и отзвуки творения 

Магохальми – фея-великанша, жившая в мегалитическом сооружении, среди древних культовых камней дольменов, и защищавшая людей от несчастий. Предание гласит, что где-то на юге Кореи сохранились следы ее ног длиной то ли в четыре, то ли в двадцать километров. Корейско-канадская художница Зади Ча взглянула на историю сотворения мира сквозь призму корейских мифов о великанах-праотцах, и гигантская бабушка Маго оказалась в центре этой истории.

Выпускница Королевского колледжа искусств в Лондоне, Зади Ча использует живое выступление, видео, живопись и текстиль, чтобы задавать вопросы о том, как культуры передают информацию о своей идентичности. Она собирает и пересказывает личные истории на собственном визуальном языке. Она участвует в международных галереях и фестивалях, ее выставки проходят по всему миру.

В Центре современного искусства YARAT Зади Ча представляет новый крупный мультимедийный проект, созданный в сотрудничестве с лондонским фестивалем современного искусства Art Night (22 июня), художественной галереей Tramway в Глазго (26 октября – 16 декабря) и павильоном Де-ла-Варр в Бексхилле (1 февраля – 4 мая 2020 года). Художница создала захватывающий мир, в котором морская стихия выступает в качестве метафоры неизведанного, а атмосференое освещение, объемный звук, масштабные видеопроекции, скульптуры, костюмы и маски, которые ранее можно было увидеть на Art Night 2019 и 58-й Венецианской биеннале, создают головокружительный эффект полного погружения.

Выставку курирует художественный руководитель Art Night Хелен Нисбет, программу курирует Анна Фех. Экспозиция откроется 12 июля в Пространстве современного искусства YARAT на Баилово, увидеть ее можно до 29 сентября 2019 года.