NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

7 книг о саморазвитии

«Беседы с Богом», Нил Доналд Уолш 

 

Как поступает человек, однажды осознав, что его жизнь катится под откос: работа не приносит удовлетворения, личная жизнь развалилась, да и здоровье оставляет желать лучшего? Так же, как и миллионы других: в состоянии полуозлобленности, полунадежды обращает свой взор к Небесам. Мы обращаемся к Всевышнему, столкнувшись с непосильными проблемами: умоляем, вопрошаем, виним, настаиваем, уговариваем, обещаем, пытаемся уловить знаки свыше, прикоснуться к таинству, заслужить откровение... Именно при таких обстоятельствах Нил Уолш пустился в духовное странствие в поисках собственной жизненной миссии. Так завязался диалог, за многие годы переросший в тройку бестселлеров: «Беседы с Богом», «Дружба с Богом», «Единение с Богом».

Отвечая на постоянно терзающие, наверное, каждого вопросы о жизни, любви, смерти и предназначении, Нил ненавязчиво подводит читателяк мудрой благодарности, раскрывает ему бесконечные возможности дружбы с Богом. Он, как выясняется, говорит с нами всегда и везде – надо лишь прислушаться. Уолш не претендует на знание истины в последней инстанции, а лишь ведет читателя по задуманному маршруту, ловко справляясь с человеческими неверием и страхом, порой замаскированными самым изощренным образом. Он не страшится преград, ибо несет с собой нечто способное исцелить, успокоить и утолить жажду истины, а оттого бесценное... Мастерски отточив новую (для неискушенного читателя, но испокон веков знакомую богословам и мистикам) форму взаимоотношений с Богом, он зовет вслед за собой на бесконечно увлекательную тропу – порой опасную, хотя и влекущую своей обманчивой простотой. Этот путь открыт для всех, на нем нет ни запоров, ни заборов – ведь старые ландшафты разрушены, а новое здание строится прямо на наших глазах.

 

«Человек-манипулятор», Эверетт Шостром 

 

В погоне за материальными благами человек научился добывать огонь и укрощать реки, пахать землю и извлекать сокровища из ее недр, строить дома, корабли и мировые империи... Однако за все эти достижения пришлось заплатить высокой ценой: утратой себя, своей человечности. Ничего странного, если время от времени у нынешнего homo sapiens’а возникает острая потребность, отказавшись от постылых манипуляций, вернуться к себе природному, снова услышать стук собственного сердца. И он жадно тянется к источникам информации, способным растолковать его состояние, дать ответы и советы. Таким источником для заядлого манипулятора, жаждущего развить в себе актуализатора, служит труд американского психолога и психотерапевта Эверетта Шострома, ученика гуманиста Абрахама Маслоу, метко озаглавленный «Человекманипулятор». Бестселлер Шострома в русском переводе вышел сначала в сокращённом виде, под названием «Анти-Карнеги». И отнюдь не только рекламы ради: на протяжении всей книги психолог старается оградить читателя от внушаемого известными трактатами синдрома «завоевания и покорения» окружающих, учит быть честным перед другими и самим собой – быть, по его терминологии, не манипулятором, а актуализатором. Называя манипуляторство чумой современности, Шостром рассказывает об альтернативных паттернах поведения, о том, как заново научиться испытывать удовлетворение от проживаемого «здесь и сейчас». Снабдив читателя теоретической базой, автор на множестве примеров сопоставляет поведение, характерное для манипулятора и для актуализатора. Он приглашает нас на тернистый путь сквозь недоверие, любовь и неопределенность, усеянный колючками сомнений и разбитых иллюзий, – чтобы в конце его одержать, возможно, главную в этой жизни победу: научиться искреннему проявлению своих эмоций и побуждений. Следует отдать должное автору и в том, что он до последней страницы сохраняет тактичность и, не скупясь на цитаты из Фромма, не перестает деликатно напоминать читателю, что нет «чистых» манипуляторов и актуализаторов, а тем самым нет и почвы для конфликта между двумя лагерями.

 

«Стать экологичным», Тимоти Мортон

Когда экологический мейнстрим достиг своего апогея, стало ясно – для его осмысления необходим философский подход. Прекратив противопоставлять себя окружающему миру, мы должны по-новому взглянуть на саму концепцию природы. «Романтичный эколог» Тимоти Мортон отошел от классических представлений о гармоничном сосуществовании человека и природы и провозгласил приход эры гиперобъектов. В разное время человечество уже принимало и «переваривало» громогласные заявления о конце истории, Бога, человека... Теперь к ним присоединяется и Мортон, утверждая, что «природа – просто идеологический ход, внесение смысла туда, где смысла нет». Книгу «Стать экологичным» автор посвящает всем, кто не читает книг по экологии.

Как он пишет, «это не проповедь эко-пастве»: в ней нет ни научных фактов, ни шокирующих откровений, ни политических либо этических советов. Апеллируя к Канту и Хайдеггеру, мыслитель последовательно излагает собственную философскую систему, помогая читателю найти точку отсчета, разобраться в информационной разноголосице. Эпоха глобального потепления и массового загрязнения поставила перед человечеством много вопросов. Мортон призывает осознанно относиться к экологической информации, предлагая очевидные ориентиры и давая самую глубокую подсказку: «Все проблемы цивилизации в итоге окажутся экологическими, ведь они – наша судьба».

 

«Квантовый воин. Сознание будущего», Джон Кехо 

Усвоенное на уроках физики положение о преобразующейся из одного вида в другой энергии можно смело счесть всеобъемлющим принципом мироздания. «Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас» настоятельно требуют постижения объективных закономерностей, информации о нашем прошлом, настоящем и будущем.

Мы с вами – разумные существа, нашедшие приют на краю одного из рукавов гигантского космического вихря, – невольные свидетели хаотичных, но вместе с тем выверенных квантовых скачков как энергии, так и сознания. Бережно хранимые коллективной памятью космические образы помогают нам на сложном пути восхождения от базового уровня до глобальных научных открытий. Джон Кехо, автор бестселлеров о человеческом разуме и подсознании (читателям знакомы его «Практический курс счастья», «Подсознание может все!», «Сила разума для детей», «Деньги, успех и Вы», «Обретение могущества и славы» и др. книги), очень тактично погружает нас в квантовую реальность, приглашая воспользоваться законами Вселенной (разве не в этом их предназначение?) и прогуляться по лабиринтам подсознания. Полученную информацию о мире он называет «инвентарем знаний» и утверждает: только наша интерпретация пережитых событий и усвоенных уроков делает нас теми, кто мы есть.

В книге «Квантовый воин. Сознание будущего» Джон Кехо учит контролировать бессознательные процессы, прислушиваясь к голосу сознания. Преодолев повышенную тревожность и научившись принимать нашу связь с космосом как должное, мы поднимаемся на новую энергетическую ступень вселенской паутины. Познание законов мироздания умеряет человеческое высокомерию и гордыню, но взамен открывает перед нами головокружительные горизонты, неизмеримо расширяя диапазон наших возможностей.

 

«Homo Deus. Краткая история будущего», Юваль Ной Харари

 

Вопросы, на которые не можешь ответить, обычно лучше ответов, которые нельзя поставить под вопрос

Как бы далеко ни продвинулось человечество в сфере инновационных технологий, решение вопросов этического характера остается камнем преткновения. Вот и израильский футуролог Юваль Ной Харари, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, поднимает проблемы, заставляющие встрепенуться нас, погрязших в бесконечной гонке за надуманными благами. Экзистенциальный кризис, истощение философских ресурсов побуждают ученого бить в колокола: однажды искусственный интеллект, возведенный в ранг центра всего сущего и достигший бессмертия, решит, что человечество исчерпало свою роль на Земле и отныне лишь сверхсущества – биотехногибриды, или homo deus, получат право на существование... Сталкиваясь на протяжении всей своей истории с голодом, болезнями и стихийными бедствиями, люди все же сумели превозмочь все беды и выжить. Но способен ли человек разумный выстоять против искусственного интеллекта? От ответа на этот вопрос зависит, есть ли у нас завтра. Книга «Homo Deus. Краткая история будущего» логически продолжает другую книгу того же автора – «Sapiens. Краткая история человечества». Концептуальное переосмысление мира дается нелегко, но оно необходимо, если на кону будущее человечества. Если сегодня «умные» алгоритмы отслеживают и анализируют нашу жизнь, мысли и привычки, как бы завтра они не взялись решать за нас! Чтобы спастись, чтобы отстоять свое место в мире, мы должны опередить цифровые технологии в попытке понять, что же такое наш, человеческий разум. Несмотря на предостережения и некоторые мрачные прогнозы, в целом ученый настроен довольно оптимистично. Мы не обречены и можем победить, используя универсальное противоядие: глобальную кооперацию.

 

«Книга о табу на знание о том, кто ты», Алан Уотс 

Состояние просветления невыразимо, но достижимо

Все мы нуждаемся в том, чтобы однажды, отвлекшись от повседневной суеты, расчистить вокруг себя хотя бы небольшое пространство и попытаться впустить в свой мир живое знание о природе Вселенной. Теоретически мы принимаем нашу жизнь как единый источник всех страданий и радостей, приливов и отливов, подъемов и падений, который, трансформируя нас, сам остается по сути своей неизменным. Но всегда ли удается долго удерживать ощущение гармонии, упорядоченности мироздания высшим разумом? Для разрешения раздирающих нас противоречий мы обращаемся к мастерам, которые в своих рассуждениях выходят далеко за рамки концептуального мышления, отказываясь от попыток рационального толкования фундаментальных явлений. Алан Уотс, ученик и последователь японского философа Дайсэцу Судзуки, популяризатора дзенбуддизма, демонстрирует весьма толерантный подход к вопросам, казалось бы, ставшим привычными и даже набившим оскомину. В противовес философам, окрестившим экзистенциальные метания интеллектуальным неврозом, он не призывает отказаться от таких существенных качеств, как способность удивляться и выражать свои чувства. В «Книге о табу на знание о том, кто ты есть» он представляет читателю модели бытия в ярких, репрезентативных формах, не навязывая ни одной из них. Адаптированная версия древнеиндийской философии веданты позволяет структурировать сумбурные представления о мироздании, помогая в поиске личностной идентичности. Спасение – лишь в новом осознании того, что значит «быть собой».

 

«Кратчайшая история времени», Стивен Хокинг и Леонард Млодинов 

Было ли у Вселенной начало? А если было, то что было до него? Подобные размышления о мироздании способны ввергнуть в благоговейный трепет. Основоположник квантовой космологии Стивен Хокинг поставил десятки подобных вопросов и дал обоснованные ответы на них. Прикованный пожизненно к инвалидному креслу, он умудрялся совершать немыслимые путешествия по закоулкам мироздания, в единый миг преодолевая космические расстояния, порой углубляясь в непролазные дебри науки, шутя проделывая путь от начала Вселенной – Большого Взрыва – до наших дней...

В мире труднопостижимых математических выкладок и абстрактных физических моделей ему удалось нащупать гармонично пульсирующую жилку Вселенной, и вот результат: его книги по космологии стали мировыми бестселлерами, покорив умы миллионов читателей в разных странах. «Кратчайшая история времени» пополнила армию поклонников Стивена Хокинга, появившись как ответ на многочисленные просьбы изложить «более ясно и неторопливо» основные идеи написанной в 1988-м «Краткой истории времени». Спустя 17 лет ученый в соавторстве с Леонардом Млодиновым попытался структурировать знания, данные многочисленных исследований и открытия, накопившиеся за эти годы. «Что же происходит вокруг нас?» – вопрошает он, в качестве ответа предлагая огромное количество гипотез. Что поделать – науке далеко не всегда ведомы окончательные ответы, и ему не раз приходилось отказываться от некоторых своих взглядов, признавая их ошибочными. Но его невероятная способность сделать увлекательным столь специфичный материал (к тому же еще и приправив его толикой юмора), чтобы на общедоступном языке донести до читателя фундаментальные законы природы, обойдясь без формул и сложных расчетов, позволила ему, по его собственному выражению, «продать больше книг про физику, чем Мадонна – про секс». Он провел годы, отыскивая начальные условия космологических уравнений, ведущие к полной законченности модели мира, и пытаясь предугадать будущее Вселенной. Один на один с необозримой холодной бездной, всматриваясь в ее загадочную пустоту, пытаясь разгадать ее тайны и, пусть хотя бы и по крупицам, познавая ее... Таково было жизненное предназначение этого странного человека, сумевшего, несмотря на физическую немощь, побывать в невесомости, прожить 76 лет, невзирая на когда-то отпущенные ему медиками два года, лишенного простых человеческих радостей, но свято верившего во всемогущество разума.  

 

Текст: Нигяр Магеррамова