NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Biblos Resort ALAÇATI: рай на Земле

Что приходит вам на ум при слове «роскошь»? Для человека 21 века главная роскошь – время и возможность побыть наедине с собой. Эту возможность мы нашли в отеле вблизи Алачаты, в одном часе езды от Измира, и имя этому отелю – Biblos Resort, Alaçatı.

Знакомство с ним начинается с сюрреалистического сада, где вперемежку с подстриженными самшитами и баньянами «цветут» стеклянные цветы, над которыми поколдовали турецкие стеклодувы. Те же мастера создали разноцветные лампы-шары, что светят над шелковым ковром ручной работы в зоне ресепшн. Таких ковров здесь немало, все они были выполнены на заказ. Восхитительно непринужденный союз искусства и природы…

С момента заселения в отель большую часть времени вы будете проводить в увитых плющом беседках, в тени пышных садов, на террасах ресторанов и под зонтиками на пляже.

Эгейское море очень соленое, чистое, прохладное. Небольшой участок пляжа засыпан мелким белым египетским песком, который не уносит даже сильными порывами ветра. А ветер здесь практически не стихает, только меняет силу – от задорных порывов, знакомых всем бакинцам с детства, до чуть слышного дыхания морского бриза. Когда шумные курорты, до отказа наполненные туристами, жарятся на солнце, здесь не бывает удушливой жары. Даже в самые солнечные дни дышится легко, а загар ложится быстро и ровно.

По акварельно-синему горизонту скользят цветные треугольнички винд-серфов: это неотъемлемая часть местного пейзажа. Благодаря беспрерывному ветру и небольшой глубине (нужно уйти довольно далеко, чтобы вода была по плечи) этот залив может принимать – и принимает – Чемпионат мира по виндсерфингу. В Алачаты расположены лучшие серферские школы Турции, здесь за определенную плату можно взять часовой урок – и если у вас развито чувство равновесия и баланса, то за этот час вполне можно освоить базовые навыки.
Соленый воздух, брызги моря и солнце – то единство с природой, которого всем нам так не хватает. Благодаря продуманной архитектуре и виртуозной работе садоводов отель – сплошной оазис спокойствия. Комплекс трехэтажных зданий утопает в зелени. Территория очень разнообразна, здесь не может наскучить. Так, в «Пальмовом дворе» можно лежать на плетеном лежаке в тени раскидистых пальмовых деревьев, глядя на ясно-голубую воду бассейна, или потягивать один из оригинальных коктейлей под навесом в баре. «Оливковый двор» усажен старыми узловатыми испанскими оливами. Всюду цветут кактусы, мандариновые деревца усеяны маленькими солнышками-плодами.

Номера класса «Лагуна», напоминающие одноэтажные голливудские бунгало, оплетены жасмином и выходят прямо в частный бассейн, отгороженный от всех буйной тропической зеленью. Половина этих номеров предусмотрительно рассчитана на отдых без детей – это лучшее решение для тех, кто хочет насладиться тишиной.

Всего на территории отеля семь открытых бассейнов. А есть еще крытые бассейны в Alatia Spa. Это целый отдельный мир, пахнущий оливками, древесиной, дорогими уходовыми средствами.

В этом спа-центре площадью в 2000 кв.м. можно забыть обо всем беспокойном мире снаружи. Здесь гостей встречает уютный полумрак, завораживающие нити света под потолком, отдаленно напоминающие глубоководных морских обитателей, все те же невероятные фактуры дерева, стекла и камня повсюду, чего бы ни касалась рука. Упоительное смешение средиземноморского, скандинавского и ар-деко. И огромный выбор спа-процедур от высококлассных специалистов из Турции и Бали, умеющих ненавязчиво позаботиться о вас, пока вы отдыхаете. Для массажа используется косметика Aromatherapy Associates, для уходов – Biologique Recherche. В парных суитах Baal и Yamm проводят специально разработанные Aromatherapy Associates ритуалы для двоих гостей с использованием эфирных масел растений эгейского региона. 

Массаж на открытом воздухе проводят рядом с пляжем. Те, кто выберет банные процедуры, смогут оценить подогреваемый мраморный подиум, на котором проходит скрабирование и пенный массаж. И все гости бесплатно могут посетить парную комнату, соляную баню, холодильный зал с генератором льда, тренажерный зал, студию йоги и пилатеса.

Велнес-бармен предложит оздоровительные напитки на основе трав из собственного сада отеля, а стилисты помогут подготовиться к вечернему мероприятию. Важность этого пункта нельзя недооценивать: Biblos Resort подходит не только для отдыха, но и для деловых встреч и конференций, и даже для свадеб на 700 человек. Для этого в отеле оборудованы семь залов площадью от 17,5 до 539 м2. 

Вернемся в номера. В отеле 176 номеров девяти категорий. В ванных стоят миниатюрные флакончики L’Occitane. Из одних номеров открывается такой панорамный вид на залив, что хочется немедленно взяться за кисть... балконы других выходят в сад с извилистыми дорожками, высокими раскидистыми пальмами, огромными кактусами - и тем же синим морем вдали. Все номера объединены одной стилистикой, во всех роскошное постельное белье Frette и мозаичные панно. Эти панно – особенная гордость отеля. Их в течение трех лет вручную собирала команда мастеров из Ливана, и при желании можно провести целый день, разглядывая только эти каменные мозаики, которыми украшен весь отель.

Еда заслуживает особого упоминания. Завтрак подают в брассери Le Jour, где в пруду плавают экзотические рыбки, а по утрам пахнет свежей выпечкой и кофе, и столы ломятся от изобилия фермерских яиц, сыров, оливок, меда, фруктов. Приятно сидеть в тени на террасе Le Jour, наслаждаясь по-турецки неспешным завтраком.

А на обед и ужин стоит заглянуть в ресторан Amante di Mare на берегу моря. Здесь подают вкуснейшую пиццу из дровяной печи, а по вечерам столы накрывают белыми скатертями, и в вечернем меню – превосходные дары моря. У входа в ресторан в витрине на льду лежат местные барабулька, красный окунь, тунец, дикий сибас, креветки, лобстер – в основном все они местные, эгейские. К ним в придачу идет селекция мезе, которую мог составить только человек с безупречным вкусом. Все это живописно сервируется на глиняной посуде, вино разливается в бокалы с тончайшими хрупкими ножками. Средиземноморская кухня немыслима без отменного вина.

Кстати, о вине. В винном погребе Biblos хранится впечатляющая коллекция вин старого и нового света, но местная селекция вне всякой конкуренции, ведь Измир – один из винодельческих центров Турции. Можно съездить на досуге в соседний городок Урла, славящийся своими винами. Поблизости много и других достопримечательностей, стоящих того, чтобы их увидеть. Прибавьте к заливу серферов сам старинный город Алачаты, этот «турецкий Миконос» с греческой архитектурой, узкими мощеными улочками, пышно цветущими бугенвиллиями и деревянными балконами, а еще чуть дальше – руины Эфеса, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с тем, что осталось от храма Артемиды – одного из семи чудес света, и сам Измир, где, по легенде, родился Гомер. Весь этот регион дышит культурой и историей!
Biblos Resort, Alaçatı – запомните это название. Оно, как и символ отеля – полузмей-полуконь гиппокамп – отсылает к древней культуре Средиземноморья. Это живое напоминание о том, как человек укротил море, как расцвели ремесло и торговля, какими несметными богатствами владели античные цари. Царь рыб, гиппокамп вез повозку, в которой сидел бог морей Посейдон. Море и суша, прошлое и будущее, боги и люди соединены этим мифом и этим райским местом на Земле.