NARGIS
NARGIS MAGAZINE

Cherchez la femme

В преддверии 8 марта хочется еще раз напомнить нашим мужчинам о великой женской роли вдохновительницы. Не стоит забывать, что за каждым великим мужчиной часто стоит не менее достойная женщина, и примеров тому в истории огромное количество. Женщины гениев очень разные: преданные музы, соратницы, душеприказчицы, женщины-локомотивы, избалованные, властные и хрупкие, положившие на алтарь любви свой талант, или же, наоборот, сами достигшие небывалых высот, не оставаясь в тени своих великих мужчин.

Для нас не важно, что именно в ней возбуждает мужчину: ее доступность или, напротив, недосягаемость, то, что делает она его счастливым или несчастным, доводит до экстаза или заставляет ползать у ног – у каждой из них свои секреты и методы воздействия на мужчину. Так или иначе, успешный, великий, гениальный мужчина – это почти всегда заслуга его женщины.

Большинство гениальных идей Шарля де Голля в разработке его узнаваемых военных стратегий принадлежали его молчаливой супруге Ивонне. Елена, жена Михаила Булгакова, стала прообразом знаменитой Маргариты из «Мастера и Маргариты». Жанна Эбютерн – главная муза и обожаемая женщина Амедео Модильяни – покончила с собой через день после его смерти и покоится с ним в одной могиле, ей не исполнилось и 22 лет.

Шарль де Голль и Ивонна де Голль

Женщины вдохновляли мужчин на подвиги, творчество и даже безумные поступки с незапамятных времен. Царица Египетская Клеопатра управляла мужчинами, которые управляли миром: Гай Юлий Цезарь и Марк Антоний предпочли ее всем другим женщинам, а последний, сделав ее своей женой, поплатился жизнью за это. Чем же эти женщины так занозили сердца выдающихся мужчин? Ведь на поверку не все оказывались идеальными красавицами…

Гала, которую Дали называл своей богиней – легендарная муза великого художника, как известно, красотой лица не отличалась, но как считал ее муж, совершенство ее форм окупало все прочие недостатки. Гала могла дать фору своему мужу в сумасбродствах и чудачествах, и, видимо, эта обоюдная страсть к экстравагантности и тянула их друг к другу с невероятной силой. Дали боготворил жену, закрывал глаза на ее «грехи», и она платила ему своей верностью -- неизменно находилась рядом, даже в самый сложный период его жизни, вдохновляла и стимулировала на творческие подвиги.

Untitled

Сальвадор Дали и Гала

Вспомним еще одно имя - имя еще одной героической женщины Маргарет Маклюр. Именно она являлась музой известного писателя-фантаста Рэя Брэдбери. 56 лет она была рядом с ним: прошла долгий путь от почти нищенского существования до всемирной известности мужа. Кстати, своей мировой популярностью Рэй обязан именно своей жене, которая, несмотря ни на что, свято верила в писательский талант мужа и практически содержала его в начале карьеры, предоставив ему полную свободу творчества...

ray_bradbury_home_8

Рэй Брэдбери и Маргарет Маклюр

Галина Бениславская - также эталон верности. Ее имя тесно связано с именем Сергея Есенина. Она была одной из его возлюбленных, его советчицей, а временами и любовницей. Ей удалось оторвать его от Дункан, она старалась отвадить и друзей-собутыльников, ждала ночами у двери, бегала по редакциям, выбивая гонорары.

Галина считала его своим мужем, но поэт открыто говорил ей: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю…». После трагической смерти поэта жизнь для нее потеряла всякий смысл: «…в этой могиле для меня все самое дорогое…» - это строки из ее предсмертной записки, которую она написала перед тем, как застрелиться на могиле Сергея Есенина.

bb13f1cb5259e5e10289f6db1dedca7a

Сергей Есенин и Галина Бениславская

Клементина Черчилль – жена британского премьер-министра. Эта пара – настоящий пример семейного счастья. Они всю жизнь называли друг друга «нежной кошечкой» и «любимым мопсиком». Именно Уинстону Черчиллю принадлежит фраза: «Моя женитьба была самым счастливым и радостным событием всей моей жизни».

clementine-churchi_2776118b

Уинстон Черчилль и Клементина Черчилль

О характере Клементины и ее мудром подходе к роли жены можно судить по ее высказыванию: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придет к выводу, что вы правы». Этим правилом Клементина пользовалась всю свою жизнь.

Untitled copy

Уинстон Черчилль и Клементина Черчилль

Помните, дорогие мужчины, порой судьбоносная встреча с той самой женщиной способна разжечь божью искру в настоящее пламя, открыть в вас ваш истинный талант, гений, сделать по-настоящему счастливым и самодостаточным.

Ищите женщину, господа мужчины! Свою женщину!