NARGIS MAGAZINE
Новости

Coca-Cola и партнеры очистили побережье Каспия

21 сентября, в Международный день чистоты, пляж на территории поселка Бузовна был очищен от мусора в рамках широкомасштабной экологической акции под лозунгом  «Защитим Каспий!». В акции принимали участие представители крупных компаний, государственных структур, различных организаций и сотни добровольцев.

Акция была организована компаниями Coca-Cola, Bakcell, PASHA Bank при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов, Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, Школы волонтеров ASAN, Государственного рекламного агентства, посольств США и стран Европейского Союза. Активное участие в мероприятии приняли и сотрудники журнала Nargis.

В рамках акции более 600 человек очистили прибрежные территории от трех тонн мусора. Было собрано 1815 кг продуктов питания, строительных материалов и стекла, 211 кг пластмассы, 30 кг картона и бумаги, 15 кг целлофановых пакетов.

Организаторы обеспечили всех участников транспортом, спортивными рубашками, прохладительными напитками, едой и нужными для очистки средствами. Часть собранных бытовых отходов отправлена на переработку, остальные отходы отправлены на Балаханский мусоросжигательный полигон.

Отметим, что многие страны мира 21 сентября отмечают Международный день чистоты, и это самое масштабное волонтерское движение по очистке берегов от мусора. Азербайджан принимает участие в этой международной экологической акции уже девятый  год. Уже девять лет после завершения пляжного сезона Coca-Cola вместе с многочисленными партнерами в Азербайджане очищает прибрежные зоны от бытовых отходов и призывает людей быть более внимательными к окружающей среде. «Мы рады, что Азербайджан ежегодно активно участвует в данном международном движении, тем самым мы делаем свой вклад в чистоту Каспийского моря», – сказал менеджер по связям с общественностью и коммуникации Coca-Cola по Кавказскому региону Эльшад Фарзалиев.

«Каждый год мы наблюдаем активное участие людей, в частности молодежи, в этой экологической акции, и это не может нас не радовать. Это не просто экологическая акция, но еще и большой экологический праздник», – сказала глава департамента PR и корпоративной коммуникации компании Bakcell Сухейла Джафарова.

Глава сектора работы с волонтерами Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Сахил Маммедли отметил вклад таких проектов в развитие молодежи: «С каждым годом растет число добровольцев. Участие в нынешней акции 500 добровольцев ASAN – наглядный показатель интереса молодежи к экологическим проектам».

За последние девять лет в результате аналогичных однодневных акций с почти 45 гектаров прибрежных зон Каспийского моря было вывезено около 35 тонн бытовых отходов. Все собранные отходы регистрируются, а информация отправляется в международную организацию Ocean Concervancy и отражается в международных докладах о странах, очищающих мировые водоемы.