NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Fly to Baku. Искусство современного Азербайджана

В Центре Гейдара Алиева состоится открытие выставки «Fly to Baku. Искусство современного Азербайджана»

Fly to Baku devetname PRINT

Продемонстрированная на сегодняшний день в шести странах мира, выставка «Fly to Baku. Искусство современного Азербайджана» будет представлена в Центре Гейдара Алиева в Баку при совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и журнала «Баку». Официальная церемония открытия  состоится 27 декабря.

На выставке будут продемонстрированы более 100 произведений 21 азербайджанского художника, работающих в жанре живописи, скульптуры, инсталляции, видео-арт, перформанса и фото. Отметим, что большинство произведений были созданы специально для  проекта.

Эта выставка, которая имеет особо важное значение среди мероприятий, проводимых Фондом Гейдара Алиева для популяризации Азербайджана в мире, впервые была открыта в январе 2012 года в столице Великобритании – Лондоне. В течение двух лет  Fly to Baku проводилась в Париже, Берлине, Москве, Риме и Вене   и вызвала большой интерес местных жителей.

Автор идеи проекта вице-президент Фонда Гейдара Алиева  Лейла Алиева в предисловии, написанном для каталога выставки, отметила, что основной целью организации выставки является предоставление мировой общественности информации о развитии современного искусства в Азербайджане, имеющего отличительные черты вследствие многообразия взглядов людей на жизнь, художественно-эстетического отношения, представлений и воображений людей, а также рассказать посредством современного искусства, каких высот достиг Азербайджан во всех областях: «Сегодня с гордостью можем сказать, что мы успешно справляемся с этой миссией. На выставке, организованной нами в Лондоне, Париже, Берлине, Москве, Риме, Вене и, наконец, в Баку мы показали завораживающие людей контрастностью и игривостью цветов, техникой создания композиции и тем самым продемонстрировали часть современного искусства Азербайджана. Я верю, что эта выставка, которая показывает всему миру, насколько высок профессиональный уровень современного искусства в Азербайджане, внесла новый вклад в искусство богатого своими традициями Азербайджана».

Куратор выставки «Fly to Baku. Искусство современного Азербайджана» Эрве Микаэлофф в свою очередь отметил, что посетителям этой выставки предоставляется возможность полностью оценить богатство создаваемого и имеющего большие перспективы современного искусства Азербайджана.

Отметим, что организованная в Центре Гейдара Алиева итоговая выставка проекта Fly to Baku будет продолжаться до 1 марта 2014 года.