NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Блоги

Her Story: История первого театрального режиссера в Азербайджане

Жизнь первого театрального режиссера походила на постановку, достойную света прожекторов. 

Дочь “врага народа” по сфабрикованному делу, ее родная мать ждала мужа годами и буквально спасла от расстрела, толкнув дочку под ноги Багирову. Он обещал во имя ребенка не расстреливать отца. В день, когда её мать начала новую жизнь, - вышла замуж повторно, отец вернулся из ссылки и молил восстановить семью. “Поздно, никто не виноват, уже ничего не изменить”.

Наша героиня прошла и через тюремную очередь, в которую вставали с вечера и стояли всю ночь, несмотря на морозы, и войну, в которую она бросилась санитаркой, пытаясь хоть как-то сгладить участь больных. Метания из стороны в сторону в поисках себя, учеба на врача или инженера, не продлившиеся и года, и тут в Баку открывается театральный институт.

Девушка бежит сдавать документы на факультет режиссуры, сама не зная, что это значит. Однажды дядя скажет, что «беготня» по вузам и факультетам до добра не доведут, что режиссура – мужское занятие. Во всяком случае, ни одной женщины-режиссера он не знает. «Что ж, я буду первой!». И она стала.

Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова - народная артистка страны, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Азербайджанской музыкальной академии.

Она окончила режиссёрское отделение Бакинского театрального института, после которого получила назначение в Бакинский театр русской драмы (ныне носит имя Самеда Вургуна). Здесь она поставила более 70 спектаклей. С 1982 года работала в Бакинской музыкальной академии и Оперной студии. Преподавала вокалистам актёрское мастерство. Сказать, что ее приняли сразу, было бы неправдой. Скорее, она раздражала. На нее смотрели как на девушку, которая случайно встала не на сцену, а перед ней, диктуя и указывая, как играть. “Что мне может дать эта девочка?” - таким вопросом задавались многие, пытаясь избегать совместной работы. Но она доказала и мастерством, и словом, и выступлениями на лучших сценах Союза, и списком поставленных пьес от Шиллера и Саган до Вургуна и Эфендиева, и десятками оперных постановок, и самыми высокими наградами, что все совсем не случайно.

Гюльджахан ханум стала не просто режиссером, она оставила за собой огромное наследие, рассыпанное по миру, ведь она взрастила не одно поколение знаменитых оперных артистов.

Она ушла из театра по весьма обыденной причине, что зачастую случается именно с талантливыми и яркими: “Это была интрига, выстроенная по всем законам жанра – с подкупом, шантажом и подменными письмами. Власть в театре сменилась. Многие покинули театр, и я в их числе”. Она не стала разбираться, просто хлопнула дверью. Пройдет время, и однажды к ней подбежит один из соучастников, в слезах моля о прощении.

Первый танец, любовь с первого взгляда в 18 лет и свадьба через месяц с красавцем-лейтенантом, выпускником морского училища Сергеем Мартыновым. И хоть молодожены жили впроголодь, ютились сначала у мамы, а потом по комнатушкам и подвалам, она всегда повторяла одно и то же слово: «Счастье».

«Через восемь лет я получила от театра общежитие – двухкомнатную «хрущевку» в двадцать девять с половиной квадратных метров на шестом этаже шестиэтажного дома… Без лифта… Мы с мужем, инвалидом войны, вошли в квартиру и не выходили оттуда три дня… (боялись, что займут) … Спали на полу, укрывшись шинелью… Это было счастье…» Они прожили вместе 61 год. «И, знаете, последние слова его были тревогой обо мне…»

Она была доверчива, трудолюбива и энергична, она видела светлое там, где другие опускали бы руки… 20 января 2018 года она покинула этот мир, но, как мы знаем, человек жив, пока жива память о нем. А память о ней живет в наших сердцах.

Текст: Арзу Джаид