Блоги

HER STORY: Эльза Ибрагимова

История самой скромной, замкнутой и талантливой женщины музыкального мира Азербайджана.

•
1 / 5

10 января 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения одного из самых любимых народом композиторов – Эльзы Ибрагимовой. Нет такого человека в Азербайджане, независимо от возраста, который не напевал бы какую-нибудь мелодию из ее многочисленных произведений. Уже при жизни композитора их называли народными, что является своего рода критерием одаренности.

…Отец Соны ханум Ибрагимовой (матери Эльзы ханум) Вагаб в начале ХХ века состоял в личной охране царя Николая II в Дагестане. Прадедушка Эльзы со стороны отца Ибрагим был состоятельным купцом, совершал частые вояжи из Дагестана в Баку. Его сын Атлухан (дедушка Эльзы) родился в Баку (Баладжары) в 1865 г., возглавлял слесарные мастерские в паровозном депо Баладжары и преподавал слесарное дело. В 1903 г. в Баладжарах у него родился сын Имамеддин Ибрагимов – отец Эльзы ханум. Мать девочки Сона ханум в 1928-30х гг. окончила акушерские курсы в Ленинграде и волею случая оказалась в Баку у родственников. Здесь и познакомилась она со своим будущим супругом Имамеддином. Он в то время уже был начальником паровозного депо станции Дивичи, а в дальнейшем возглавлял на железнодорожном транспорте Азербайджана самые ответственные участки.

•
  •
1 / 5

В 1943 г. в ноябре начальник паровозного депо Баладжары, полковник тяги (звание железнодорожников в военное время) Ибрагимов Имамеддин Атлуханович был направлен с бригадой машинистов в г. Дербент для выполнения важнейшего государственного задания: нужно было встретить в Дербенте литерный поезд, в котором следовал глава государства И. В. Сталин, и сопроводить в Баку. В Дербенте литерный поезд сцепили с паровозом Азербайджанской железной дороги. Надзор за машинистами и осуществлял Ибрагимов Имамеддин. Литерный поезд, в котором находился И.В. Сталин и весь генералитет главка Верховного главнокомандующего Советского Союза, без происшествий прибыл в Баку для вылета в Тегеран на знаменитую тегеранскую конференцию, проходившую с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.

Сона ханум, уже будучи замужем, поступила в Азгосмединститут (1942-48 гг.) и получила специальность акушера-гинеколога. Всю жизнь работала в железнодорожной больнице №1 г. Баку. И. А. Ибрагимов в 1941-45 гг. был участником Великой Отечественной войны. В 1941-43 гг. он был откомандирован в Тебриз, где служил директор-полковником железнодорожного транспорта, начальником военного отдела ВЭО-17 действующей 47-й Советской Армии, дислоцированной в Тебризе. Награжден высшей правительственной наградой – Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета» и другими медалями.

Так как отец был железнодорожником, семье приходилось переезжать с места на место. Тифлис, Тебриз, Тегеран… Старшая дочь Лейла родилась в Тифлисе, Эльза - в Аджикабуле, а единственный брат Чингиз родился в Баку.

Музыкальный дар проснулся в Эльзе рано. Долго думать, кем быть, ей не пришлось. В семье очень любили музыку и, заметив в маленькой девочке интерес к искусству, всячески стали поощрять ее. С детства маленькая Эльза заслушивалась народной музыкой и особенно полюбила мугам. Родители определили ее в музыкальную школу №8. Дома пианино не было, и она ходила заниматься к соседям. И вот наконец папа купил пианино – старенькое, немецкое, прямострунка ХVIII века. Продавали его немцы, проживавшие в Сумгаите. Оно, как драгоценная реликвия, на которой начала сочинять Э. Ибрагимова, до сих пор хранится в ее доме. Музыкальная школа №8, музыкальный техникум им. А. Зейналлы (класс композиции Бориса Ермолаева, талантливого педагога, впервые заметившего творческую одаренность девушки и подсказавшего ей сочинять музыку) и, наконец, Азгосконсерватория им. Узеира Гаджибекова, где она училась композиции у Кара Караева. Может ли быть большее счастье для музыканта, чем быть учеником великого композитора? Каждый раз, когда он задавал студентам сочинить часть произведения, Эльза приносила готовое целое произведение. Одолевать сложную науку композиции и проучиться до конца оказалось не каждому под силу. Но Эльзе это не составляло особого труда.

•
  •
  •
  •
  •
  •
  •
1 / 5

С первой же песни начался триумф. 16 апреля 1969 г. впервые в эфире прозвучала «Yalan ha deyil» на слова народного поэта Мамеда Рагима. Дальше «Gecə bulaq başında» на слова Б. Вагабзаде, «Sən bir nəğmə, mən bir nəğmə» на слова Ю. Гасанбека и еще сотни других песен.  Их исполняли лучшие певцы Азербайджана, корифеи. Песни стали золотой классикой азербайджанской эстрады. Однажды к Эльзе ханум подошел Б. Вагабзаде: «Как Вы, будучи русскоязычной, смогли так тонко, так глубоко прочувствовать мои стихи, что даже я так не смог?» Эльза ханум ответила полуулыбкой. Она всегда была сдержанна, немногословна. И на вопросы, задаваемые ей, отвечала кратко, без лишних эмоций.

Мелодии рождались в ней почти сразу, целиком, и она лишь переносила их на ноты. И могла это сделать даже без пианино, сидя за столом, таким абсолютным был ее музыкальный слух. Сколько эмоций, чувств, страсти бушевало в этом с виду спокойном, сдержанном, скромном, простом человеке! «Bilməzdim», «Sən yadıma düşəndə», «O gözlər», «Gəl barışaq» … Перечислять можно долго. И первое азербайджанское танго принадлежит перу Эльзы Ибрагимовой – «Bu bağçadan keçmisən», в 1972-м было написано еще одно танго «Qurban verərdim». Долго их не разрешала исполнять цензура, ведь танго было жанром буржуазной культуры.

Но не только лирическими песнями известна Э. Ибрагимова. В ее творческом багаже – многочисленные произведения различного музыкального жанра. А вершиной творчества композитора стала опера. Она автор двух опер – «Аfət» по одноименной пьесе Г. Джавида и «Yanan laylalar» по либретто Р. Гейдара. Была начата третья – «Şeyx Şamil», но закончить его композитор не успела…Так в этой хрупкой, необыкновенно одаренной женщине огромное трудолюбие совмещалось со скромностью и простотой.

…Одна из вершин творчества – песня «Ey Vətən» (слова Аслана Абдуллаева). В исполнении Рашида Бейбутова она облетела весь мир, став визитной карточкой страны огней. Под ее звуки и был погребен легендарный певец. Одно из самых патриотических произведений автора более 50 лет служит Азербайджану и будет служить вечно. В песне – вся любовь и преданность композитора Азербайджану, своей многонациональной родине, ответившей ей взаимностью…

Выражаем благодарность брату Эльзы ханум Чингизу Ибрагимову за помощь в создании материала.

Текст: Арзу Джаид