NARGIS MAGAZINE
Блоги

HER STORY: Единственная выжившая женщина из рода Расулзаде

1908 год. 24-летний Мамед Эмин женится на Юмбульбану. В браке родится четверо детей: Лятифа, Халида, Расул и Азер... Эта история – о единственной выжившей женщине из рода Расулзаде: дочери Лятифы ханум, внучке Мамеда Эмина Расулзаде Фирузе. 

В 1929 году Лятифа выходит замуж за Дамада Муслимзаде. Два года спустя родится Фируза, затем Сона и Эшвя. Пройдет 10 лет – и они больше никогда не смогут собраться вместе. 

В 1939 году арестовывают мужа Лятифы, а немного позже придут и за ней с детьми.

Из воспоминаний Фирузы ханум: «За нами приехала машина, я так обрадовалась! Ведь машины тогда были редкостью, но откуда мне было знать, куда нас везут?…»

Сона в это время находилась на лечении в санатории, но родным не разрешили ее забрать. Все попытки Фирузы ханум отыскать сестру оказались безуспешными, о ее судьбе до сих пор ничего не известно.  

Лятифу ханум с Фирузой и Эшвя высылают в Казахстан, в лагерь для родственников самых опасных «врагов народа». Они проводят в дороге ровно месяц… Их заселят в лачугу: ни печки, ни койки, страшные морозы, а в округе нет ни деревца, чтобы разжечь огонь. Мать работает на шахте, а 10-летняя Фируза ходит за несколько километров от дома в поисках дров. Чтобы в конце дня получить немного хлеба, она носит воду из колодца и помогает местным жителям по хозяйству. 
Однажды утром она, заснувшая между мамой и сестрой, проснется между двух изнуренных голодом замерзших тел. Три дня тела так и пролежат.

Кто ее примет к себе?

Я буду убирать за коровами, помогать по дому, только пустите согреться!

Девочка тщетно бродила целыми днями, пока один старик не пустил ее в хлев. Затем ее направили в ссылочный лагерь для сирот.

Кухарка иногда по ночам исподтишка давала нам вареные кости, и мы по очереди обгрызали их, последним почти ничего не оставалось...

Затем разразилась эпидемия брюшного тифа, каждый день умирало несколько детей, но из-за морозов тела держали до весны. Заболела и Фируза. Ее сочли мертвой и бросили в комнату с трупами. Но она открыла глаза…

Фируза проведет в детском доме два года... И вот ей уже 15. По памяти вспомнив адрес дяди, она пишет ему. Азера Расулзаде сослали, когда девочке было только шесть, она же провела в ссылке пять лет; голод и тяжелая работа изменили ее. Поэтому, приехав за ней, дядя не смог ее узнать. 
В 18 лет без документов и денег она возвращается в Баку.

Я всю жизнь прожила в страхе. Когда стучали в дверь, я пряталась. Я и сейчас боюсь. Когда кто-то стучится, я…

Фируза ханум будет жить у родственников, а в 21 выйдет замуж за шахтера. И только ему признается, что она – дочь и внучка «врагов народа». Даже после 1963 года, когда членов семьи реабилитировали, она все еще боялась говорить о своем родстве с Мамедом Эмином Расулзаде.

У Фирузы ханум было пятеро детей: четыре дочери и сын. Она всегда мечтала получить образование; находясь в ссылке, посещала занятия, а чтобы не забыть язык, накрывалась по ночам одеялом и разговаривала сама с собой. 

В 76 лет она навсегда сомкнет глаза в окружении родных и любимых.

Текст: Арзу Джаид

Спасибо за материал постоянному читателю Эльнаре Агазаде!