NARGIS MAGAZINE
Блоги

Her story: История карабахской поэтессы, любимой жены иранского правителя Фатали шаха

В 1780 году в гористой Шуше появится на свет маленькая ханская дочь. Голубая кровь в ее жилах -  по обеим линиям - отцовской и материнской. Ее папа – второй карабахский хан Ибрагим Халил-хан, а мать – Туту Бейим, дочь гянджинского правителя Шахверди Хана II Зияд оглы Каджара и сестра Джавад хана.

Девочку нарекут Ага Бейим Ага, и именно она, 18 лет отроду, начнет, словно вода, точить камни преткновения между двумя странами. А камни были весомые. Ведь в 1797 году в Карабахе предадут смерти Ага Мохаммеда, иранского шаха из рода Каджаров, который незадолго до смерти впервые сделает Тегеран столицей Ирана.

В марте 1798 года Ага Бейим в сопровождении брата, всадников и прислуги привозят в Тегеран по случаю коронации Фатали шаха. Так Ага Бейим навсегда оказывается вдали от родины. В 1801 году Ибрагим Халил-хан для нормализации отношений с Ираном выдает свою дочь за него.

Mən aşiqəm, Qarabağ,
Şəki, Şirvan, Qarabağ.
Tehran cənnətə dönsə,
Yaddan çıxmaz Qarabağ.

1_1

В тоске по Родине, которую она так любила, Ага Бейим начинает писать. Почти все строки баяты, что принадлежат ее перу, проникнуты тоской по Карабаху и родному городу, который она была не в силах забыть.

Но сочинение - не единственное дело, которым она занялась. Напротив, Ага Бейим активно участвовала во внутригосударственных делах, неоднократно добивалась освобождения заключенных и пленных или помилования осужденных на смертную казнь.

Умная, красивая, энергичная, она свободно владеет как арабским, так и французским, наизусть знает Коран, дружит с европейцами, ведет переписку с выдающимися личностями. Неудивительно, что наша Ага Бeйим станет любимой женой Фатали шаха. И также неудивительно, что Хуршидбану Натаван - ее племянница.

В 1811 году она встретится с женой французского императора, через которую направит письмо Наполеону Бонапарту. Неоценима и роль Ага Бeйим Аги в примирении России и Ирана. Так, на ее хрупкие плечи возляжет вторая миссия такого рода, гораздо сложнее, но тоже увенчавшаяся успехом. Российская царица напишет ей однажды: «О Бeйим, своей мудростью ты стала талисманом».

В знак любви Фатали шах построит для нее роскошный дворец. Однажды, изнывая от тоски по дому, она попросит его разбить сад «так же, как дома». Любое слово, любая просьба – закон для любящего сердца. Фатали шах приглашает шушинских садовников и разбивает в Тегеране величественный сад. Все виды деревьев, кустарников и цветов, из Карабаха находят себе, как наша героиня, второй дом. Великолепному саду дадут название «Вэтэн багы» («Сад родного края»).

xari-bulbul

Но сердце все не успокаивалось. Ведь все привезенные из Карабаха растения начали прорастать, за исключением самого дорогого для любого карабахца цветка – Хары бюльбюль.

"Vətən bağı" al-əlvandır,
Yox içində xarı-bülbül,
Nədən hər yerin əlvandır,
Köksün altı sarı, bülbül?!

Позже неизвестный композитор наложит на эти строки музыку. Песня - плач по Карабаху под названием "Сары-бюльбюль" до сих пор популярна в Азербайджане.

Она всю жизнь проживет в тоске, но Фатали хан будет делать все, что от него требуется, чтобы подарить ей еще больше счастья. Ага Бейим Ага уйдет из мира в 1832 году в Тегеране. А похоронят ее в городе Кум.

 

ТЕКСТ: АРЗУ ДЖАИД