NARGIS MAGAZINE
Блоги

HER STORY: КЛАРА ЦЕТКИН И ПЕРЕДОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Клара Цеткин… Не вдаваясь в тонкости мировой истории, необходимо упомянуть это имя, с которым связана дата 8 марта, отмечаемая чуть ли не во всех странах мира. А в связи с последними событиями за океаном и в Европе актуальность праздника набирает еще большие обороты.

Но как обстояли дела в Азербайджане?

Итак, АДР была поглощена советской машиной, женщинам так и не удалось проголосовать, хотя это право было им дано одним из первых в мире. 

30 мая 1920 года в Баку создан Женский клуб им. Али Байрамова, который заявил о себе как главный женский центр; именно с него все последующие организации подобного рода брали пример.  

Через два года клуб переедет во Дворец счастья, который находился тогда на Персидской улице. Еще через два года Баку и, в частности, клуб посетит Клара Цеткин. Но давайте по порядку.

«Тяжелое экономическое положение заставляет в настоящее время мусульманку выйти из замкнутого круга семьи в поисках заработка для прокормления себя и детей», – пишет инструктор Султанова в 1923 году. 

Несколько активисток во главе с Джейран Байрамовой решают, что легче всего привлечь женщин к работе в мастерской, обучив специальности. Так и получилось! Если в начале женщины тайком переносили свои швейные машинки в клуб, то в дальнейшем мастерская расширялась с каждым днем. В ней можно было и работать, и учиться ремеслу. Для детей женщин были организованы ясли, предоставлялась медицинская помощь. Но главное - в клубе шла культурно-просветительная работа – курсы грамоты обязаны были посещать абсолютно все без исключения. 

В конце курса женщины должны были сдавать экзамен, после которого могли отправиться в регионы Азербайджана, дабы бороться с неграмотностью и там. И если вначале они были немного напуганы, то в дальнейшем брались за дело со всей смелостью. Хокума Мамедова была направлена в Шушинский уезд, Мясмя Мамедова - в Хызы, Таира Алекперова - в Геокчайский уезд, Ханым Агаева - в Ленкоранский уезд, Бильгейис Аскерли - в Губинский уезд, Ханым Алиева - в Нахичеванский край. Эти и многие другие женщины взвалили на себя тяжкую ношу по просвещению остальных женщин, безумно радуясь каждой новой ученице. 

Итак, в 1924 году Клара Цеткин открывает двери клуба, о котором в дальнейшем напишет в книге «Кавказ в огне». «В восточных женщинах, несмотря на отупляющие условия жизни в течение многих столетий, начинает пробуждаться сознание человеческого достоинства и стремление к приобретению человеческих прав. Клуб магометанских женщин служит в этом отношении сильным и убедительным доказательством, гораздо более сильным, чем европейский».

Девушки уговаривали Клару не покидать Баку, а вовсе перебраться сюда навсегда. Конечно, она не согласилась, но когда ей пришлось бежать из Германии, где к власти пришел Гитлер, она вернулась обратно в СССР, где и скончалась в 1933 году.

 

Текст: Арзу Джаид