NARGIS MAGAZINE
Спецпроект

Əlifba. A Cultural Alphabet: совместный проект NARGİS и TAİB

Журнал Nargis и Ассоциация азербайджанских предпринимателей в Турции (TAİB) выпустили иллюстрированное издание Əlifba. A Cultural Alphabet, в котором богатая культура Азербайджана раскрывается через призму азербайджанского языка. Презентация прошла в Стамбуле, в отеле Çırağan Palace Kempinski.

В 1864 году основоположник реализма в азербайджанской литературе, писатель Мирза Фатали Ахундов предложил реформировать азербайджанский язык и заменить арабскую вязь латинской графикой. Ища поддержки, он отправился в Стамбул и там представил свой проект нового азербайджанского алфавита. Спустя 155 лет именно в Стамбуле и состоялась презентация первого иллюстрированного алфавита азербайджанского языка.

[IG_1138]

Главный редактор журнала Nargis Ульвия Махмудова и председатель TAİB Мехти Нагиев приняли на гала-вечере своих дорогих гостей – элиту Азербайджана и Турции, государственных деятелей, представителей культуры и выдающихся личностей. Среди них были Месим Гаджиев, Хазар Ибрагим, Демет Сабанчи Четиндоган, Эмин Хитай, Ишил Речбер, Фатих Юрек, Аджлан-Сельда Аджар, Дилек Эртек, Гекче Атук, Эрдал-Белькис Аксой, Севги Аксой, Рашит Багзыбаглы, Эзра и Туба Четин, Озлем Каймаз, Тара Девриес, Айшегюль-Хакан Кодал, Арзу Капрол, Салих и Эфе Безджи, Тунджай Ашчи, Нергис Кумбасар, Эмине Эрсан, Мурат Эктирен, Гекхан Аяйдын, Тугче Эйилик и Тюлин Картоз.

Гости наслаждались изысканными блюдами азербайджанской кухни в сопровождении азербайджанского джаза, который так обогатил всемирную историю джаза.

[IG_1139]

Вечер вели известная телеведущая Наргиз Джалилова и популярный актер Йеткин Дикинджилер. В исполнении победителя конкурса среди пианистов джазового фестиваля Монтре 2009 года, обладателя госпремии «Зирва» за 2010 год, заслуженного артиста Азербайджана Исфара Сарабского, Эльнура Гусейнова и заслуженной артистки Азербайджана Севды Алекперзаде прозвучали народная и джазовая музыка Азербайджана, которую гости встретили с большим воодушевлением.

Главный редактор журнала Nargis Ульвия Махмудова призналась, что испытывает гордость и удовлетворение оттого, что презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet прошла именно в Стамбуле, где когда-то были заложены первые основы азербайджанского алфавита. Об этой коллекционной книге она заявила следующее: «Книга Əlifba. A Cultural Alphabet – это путеводитель по тридцати двум реалиям азербайджанской культуры. В ней на каждую букву азербайджанского алфавита читателям приводится информация о том или ином архитектурном памятнике, произведении искусства, исторической традиции или фольклорном персонаже нашей страны. Каждая из 32 букв азербайджанского алфавита сопровождается краткой справкой на четырех языках – азербайджанском, турецком, английском и русском. На первый взгляд стиль изложения может показаться очень простым, но за каждой отдельно взятой буквой стоит серьезная исследовательская работа наших деятелей литературы и искусства».

Председатель недавно учрежденной Ассоциации азербайджанских предпринимателей в Турции (TAİB) Мехти Нагиев выразил удовлетворение от оказания поддержки изданию этой бесценной книги, которая будет служить сохранению и передаче знаний об азербайджанской культуре будущим поколениям. Он заверил от имени TAİB, что руководимая им организация, будучи одной из опор устойчивого моста дружбы между Азербайджаном и Турцией, очень рада, что ей поручена организация сегодняшнего торжественного вечера. Он сказал: «Выражаю глубокую благодарность от имени нашей организации и от себя лично уважаемым руководителям и сотрудникам редколлегии журнала Nargis за самоотверженный труд, вложенный в издание этой бесподобной книги, которая раскрывает перед поколениями читателей всю ценность азербайджанского алфавита. Ценность одного из ведущих журналов Азербайджана – Nargis – заключается в его философии. А душой и мозгом этой философии, конечно же, является Наргиз Пашаева. Мы гордимся тем, что на родине издается творческий журнал международного уровня и признания, в котором успешно сосуществуют культуры Востока и Запада».

Идея данной книги принадлежит главному редактору журнала Nargis Ульвии Махмудовой, а рукотворные иллюстрации с использованием цветов национального триколора создала израильский художник Шира Барзилай.

Фото: Пярвиз Гасымзаде

Видео: Руслан Горбунов