NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

MERCI BAKU: Камилла Вердиева

Ресторан Merci Baku находится в историческом квартале Ичеришехер, на улице Асафа Зейналлы, недалеко от мечети шейха Ибрагима. Прогуливаясь вечерами по прекрасному старинному центру нашего города, просто невозможно пройти мимо его гостеприимного порога. В Merci Baku вы сможете попробовать отличные блюда азербайджанской и французской кухни: различные закуски, супы, горячие блюда и десерты. Уютный и стильный интерьер в стиле прованс, гостеприимные работники и волшебные ароматы кухни встретят вас и заставят возвращаться в это место снова и снова.

Сегодня мы беседуем с учредителем ресторана Merci Baku Камиллой Вердиевой.

IMG_4343

Нам в первую очередь повезло с тем, что с самого начала нам подвернулось очень хорошее место – в самом сердце города Баку и Ичеришехер.

Многие думают, что Merci Baku является четко спланированным проектом, заведомо «обреченным на успех», но это совсем не так. Я бы даже сказала, что это скорее некий экспромт, а популярным его сделало искреннее желание создать по-настоящему уютное место, где можно на время забыть о рутинных буднях. Мы не являемся коммерческим проектом, наша цель – окунуть гостей нашей столицы в некий уютный французкий амбианс в самом сердце старого Баку. Это сочетание действительно оказалось волшебным как для нас, жителей города, так и для иностранцев.

Сама идея создания ресторана возникла во время обычной прогулки по Ичеришехер (Старый город), где я и наткнулась на объявление, висевшее на этом здании «сдается в аренду» (как сейчас помню).

Я очень люблю Старый город и часто провожу там время, с самого своего детства. Я всегда чувствовала потребность в эдаком светлом, уютном уголке в стиле «прованс» и волшебной террасе, где можно было бы присесть с книжкой и окунутся в энергетику Старого Баку.

IMG_4278

Дальше все пошло по нарастающей. «А почему бы и нет?» – помню, подумала я тогда. Как-никак мечта о таком милом ресторанчике жила во мне еще со школьных времен, с первых поездок в Европу. А раз никто до сих пор ее не осуществил, решила я, попробую сама!

На название меня вдохновил фильм «Три мушкетера», точнее, его легендарная песня: «Судьбе еще не раз шепнем: Merci beaucoup!» И действительно, игра слов Merci beaucoup – Merci Baku стала достаточно актуальной. Ведь мы, азербайджанцы, являемся одним из самых гостеприимных народов, и то, с каким восторгом и прекрасными воспоминаниями гости нашей столицы покидают Баку, лишь еще одно доказательство нашего гостеприимства. Гости благодарны нашему городу и судьбе, которая привела их в наши края.

Помогло еще, наверное, то, что смотрела я на этот проект глазами клиента, а не создателя. Где бы мне, как клиенту, было бы и уютно, и вкусно? Что бы я там заказала? Как бы я хотела, чтобы со мной общались официанты? Сама я - достаточно капризный клиент. И если нахожу недостатки или промахи в обслуживании в других ресторанах, я не высказываю недовольства, нет – просто больше туда не хожу.

Потому что для меня самым главным является именно вкус и обслуживание. Я мечтаю, чтобы после прекрасно проведенного вечера клиент всегда хотел вернуться к нам в «Мерси». Это стремление прослеживается и в мельчайших деталях интерьера, подборе аксессуаров, постоянно меняющихся декорациях, обновлении меню.

IMG_4324

Одна из «фишек» заведения – наша кухня, «национальная еда с французским акцентом». Будучи расположенными в туристической зоне, мы просто обязаны продемонтрировать гостям столицы нашу национальную кухню, потому что богатая кухня говорит о богатой культуре народа. Но готовим мы ее менее жирной и соленой, ориентируясь на восприятие гостя. А «французский акцент» – это просто домашняя французская еда. И как ни странно, ее любителей тоже предостаточно!

Сегодня «Мерси Баку» является участником многих благотворительных ярмарок, выставок. Мы часто проводим тематические мероприятия, как для детских домов, так и по заказу клиентов. Зимой, к примеру, мы провели детский Новый год с множеством подарков и аниматоров. Pop-up shops – одно из наших излюбленных мероприятий. Почему излюбленных? Потому что гостям очень удобен такой концепт.

Прийти в ресторан, где демонтируются уникальные ювелирные изделия, антиквариат, стильные аксессуары и т.д. Это дает свободу выбора и время поразмышлять за бокалом шампанского, ведь у тебя над головой не стоит продавец, уговаривающий купить что-либо.

IMG_4296

Еще мы любим проводить уроки по флористике для детей. Этим занимается Merci Baku Flowers, который вот уже 2 года успешно продвигается на местном рынке. Цветочный бизнес оказался очень интересным для меня. Цветы и вправду символ жизни! Мне очень повезло с моими флористами, которые превращают каждый букет, каждую усыпанную цветами коробку с печеньками «макаруни» в праздник. В магазине еще и большой ассортимент подарков и аксессуаров для дома. Помимо флористики «Мерси» занимается озеленением участков, а также ландшафтным дизайном пригородных местностей.

Мне очень нравится, что «Мерси Баку» стал неотъемлемой частичкой нашего города, эдаким must-go рестораном для всех гостей столицы. Очередным приятным сюрпризом стал специальный репортаж популярного американского журнала TimeOut Magazine о проведении Формулы-1 «72 часа в Баку», где о «Мерси Баку» есть очень хорошие отзывы – он отмечен как must see ресторан.

Это все подсказывает нам, что двигаемся мы в правильном направлении и грядет еще множество интересных проектов. Один из них – Merci Baku Express, о котором вы скоро услышите!

IMG_4359