NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: УИЛЬЯМ КЛЯЙН: «ФОТОГРАФИЯ – ЭТО КУСОЧЕК СУЕТЫ»

1

«Вот, штук двадцать фотографий, сотня - совсем не фотографий; несколько листов контролек… Несколько секунд жизни».

 Уильям Кляйн, «Контрольные отпечатки» (1989)

Фотограф, не стеснявшийся называть собственные работы снимками с большой буквы, родился 19 апреля в 1928 году в Нью-Йорке. В городе, изрядно пополнившем антологию мирового фотоискусства именами блестящих мастеров светописи.

Уильям Кляйн вырос в бедной еврейской семье, и в фотографию пришел из живописи. Но в отличие от многих своих коллег со схожим бэкграундом, он не ограничился одной лишь фотокамерой.

1_16

Он является создателем нескольких игровых и документальных картин, одна из которых, а именно - «Контрольные отпечатки», представляет собой минималистичный, но крайне содержательный киномонолог. «Почему печатают эту фотографию, а не другую? И самый главный вопрос: Почему выбирают эту фотографию, а не другую?», - раздается из-за кадра голос автора, а на экране следуют контрольки, - десятки, сотни дублей, из числа которых Кляйн пытается выбрать единственно удачный кадр.  Кадр, в котором предстает вся полнота «решающего момента».

2_17

Фильм Кляйна своего рода киноверсия знаменитой программной статьи Анри Картье-Брессона, в которой гуру фотографии изложил суждения, касающиеся творческих поисков и принципов работы.

Стоит отметить, что закадровый нарратив этой монохромной короткометражки – прекрасный образец эссеистики. Он, пожалуй, и составляет главную особенность картины, видеоряд которой состоит (всего-навсего!) из контрольных отпечатков знаменитых работ фотографа, - снятых в разные годы, в разных точках мира «кусочков суеты».

3_10

И сейчас, спустя двадцать с лишним лет с момента создания этой картины, рефлексия  Уильяма Кляйна относительно сущности фотографии не теряет своей актуальности, поскольку ее автор пытается найти ответы на вопросы, которыми задается едва ли не каждый фотограф.

  •  
  •  
  •  
  •  
1 / 5