NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: СОЛ ЛЕЙТЕР – УДЕРЖАТЬ КРАСОТУ

1

 

 Черно-белое как веха в истории искусства…

 Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

 Черно-белое как убеждение и опровержение…

 Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome.

«I want to wake up in a city, that doesn't sleep» - поется в известной песне о Нью-Йорке*. В этом городе на протяжении долгих лет ему довелось не только просыпаться - Нью-Йорк стал главным фигурантом его фотообъектива.

1

Но поэтику творчества этого мастера было бы вернее сравнить не с ритмом упомянутого шлягера. Меланхоличное «Almost blue» Чета Бейкера или кружевные пианизмы Билла Эванса - вот тот музыкальный фон, что пришелся бы впору фотографиям Сола Лейтера.

2_1

В заснеженное или дождливое, запотевшее или прозрачное окно очарованный Сол вглядывается и замечает, как на светофоре вспыхнул красный, как женщина в кафе грациозно сложила руки, как незнакомый джентльмен переходит дорогу, накрытую янтарной полосой солнечного луча… Еще немного и погаснет красный, миловидная женщина наденет фисташковое пальто и покинет суетливое кафе, а зебру асфальта накроют неизбежные сумерки… Но все это потом, а пока – Сол удерживает ускользающую красоту!

3

«Меня никогда не одолевало желание стать знаменитым» - признавался фотограф в интервью. «Мой друг редактор Esquire Генри Вулф сказал однажды, что у меня талант равнодушно относиться к данным мне возможностям. Он считал, что я мог бы и дальше делать карьеру, а я вместо этого шел домой, пил кофе и смотрел в окно».

4

…И в это время проигрыватель в доме Сола воспроизводил блюз, и его мелодия не понуждала к танцу, не внушала сильных чувств, не извлекала со дна памяти покрытые забвением обиды, а навевала нечто смутное. Сродни сожалению отступившегося от мечты музыканта, с тропы падающего большие надежды пианиста сошедшего на помост в баре дорогого отеля - только легкая боль от ссадины по давней мечте, заглушаемая предвкушением щедрых чаевых ресторанного артиста… Подобные ассоциации рождает творчество Сола Лейтера, чье имя так гармонично перекликается с английским словом «soul»**

5

Изящество композиции? Да. Внимание к деталям? Да. Точная передача настроения? Да! Однако все перечисленное можно отнести к творчеству и других замечательных фотографов, если бы не одно очень весомое «но». А это - его неподражаемое восприятие цвета! Самобытное и распознаваемое с любого снимка. Каждый цветовой акцент в кадрах Сола – это проникновенная нота в его чувственных фотографических прелюдиях и ноктюрнах.

6

Сол Лейтер 1923 - 2013

[IG_822]

*Песня, впервые прозвучавшая в исполнении Лайзы Миннелли в фильме Мартина Скорсезе «New-York, New-York».
**Soul - душа