NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: БЕРТ ГЛИНН - НЕМОЕ КРАСНОРЕЧИЕ КАДРА

1

 

 Черно-белое как веха в истории искусства…

 Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

 Черно-белое как убеждение и опровержение…

 Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome. 

Зачастую снимок того или иного фотографа сопровождается названием – дополнением из экспликаций, зачастую претенциозных. Словно не доверяя интеллекту, восприимчивости или мировоззрению зрителя, слова эти диктуют некий определенный смысл, некую наводящую идею. Не исключено, что за этим свойством фотографов кроется смутный комплекс – желание приблизить значимость фотокадра к значимости художественной картины, а статус фотографа - к статусу художника.

1_11

Вашингтон, США, 1968

Таким образом, фотографии, всегда балансирующей между реальностью (неизменно изобретательной на перипетии) и способностью субъекта разглядеть в представшей действительности нечто особенно ценное, невольно отводится второстепенная роль. И лишь редким фотографам присуща уверенность в абсолютной самодостаточности искусства фотографии.

2_10

Лондон, Великобритания, Галерея Тейт, 1960

Кадры Берта Глинна - тот самый случай, когда излишни слова, ведь редкий снимок фотографа обходится без наличия микродрамы. Она, в свою очередь, и провоцирует множество зрительских интерпретаций.

3_10

Голливуд, США, 1959

1925 год. До рождения неулыбчивой звезды поп-арта Энди Уорхола еще три года, а пока, в один из летних дней, накрывших жаром город Питтсбург, на свет появляется мальчик - будущий мастер фоторепортажа, который по истечении сорока лет увековечит своего земляка, элегантно выглядывающим из канализационного люка…

4_10

Нью-Йорк, США, 1965

Сменив форму военного (в рядах армии США Берт Глинн служил на протяжении трех лет), юноша в сентябре 1946-го поступает в Гарвадский Университет. Предметом его изучений становится история и литература, но по завершении учебы, Берт решает летописать хронику современности, вооружившись линзой фотоаппарата, а биографии именитых писателей намеревается исследовать трансфокатором объектива.

5_9

Нью-Йорк, США, 1966. Сенатор Роберт Кеннеди

Берт Глинн один из первых американских фотографов наряду с Евой Арнольд и Деннисом Стоком, ставший полноправным членом Магнума. Пост президента этого престижного фотоагентства Глинн занимал с 1972 по 1975 год, и был вновь переизбран в 1987-ом.

6_5

Франсуаза Саган, 1958

Япония и Советский Союз, Мексика и Куба, актеры Голливуда и поэты битники, чиновники и крестьяне… В приоритете фотографа - вся многогранность жизни.

7_3

Москва, Россия, 1963

Юмор, а не сарказм, ирония, а не издевка, сочувствие, а не патетика – слагаемые его творчества. Берт Глинн, которому ни в одном кадре фотопленки не изменяет вкус и чувство меры, показывает, не осуждая, отражает, не прославляя… И эта изысканная беспристрастность рождает впечатление, что фотограф является своим в любой точке планеты, будь то у подножия горы Фудзияма или в мастерской ковроткачихи в Бухаре.

8_4

Нью-Йорк, США, МоМА, 1964