NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: МОНОЛОГ ФОТОГРАФА В ПЯТИ АККОРДАХ

1

Черно-белое как веха в истории искусства…

Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

Черно-белое как убеждение и опровержение…

Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome.

Для меня процесс фотосъемок сродни стрельбе из лука – я нахожу мишень, нацеливаюсь, жду решающего момента и стреляю!

Каждая стрела это частичка меня. Каждый снимок это отражение внутреннего мира фотографа…

Майя Багирова, «Одиночество», 2014 Майя Багирова, «Одиночество», 2014

Бывает я «стреляю» наобум, и в таких «случайных» кадрах порой заключается смысл, который остается загадкой не только для зрителя, но и для меня самой…

Реза Дегати, Филипп Халсман, Эллиотт Эрвитт, Жан Ларивьер и Грегори Кольбер – фотографы, творчество которых не перестает меня удивлять.

Несколько лет назад, мне посчастливилось познакомиться с Реза Дегати. Он объяснил мне, что такое фотографировать… Он передал мне журнал со своими работами, и добавил: «Фотографируя, обращай внимание на светотень, на колорит». Это стало для меня маленьким уроком. После этого я и увлеклась фотографией всерьез.

Реза Дегати - фотожурналист, он подмечает трагедию и красоту реальности. Он знакомит нас с людьми, которых мы никогда не увидим. С людьми из разных концов света и разных культур…

«Без любви не может быть результата, без любви не бывает искусства», - часто повторяет Реза.

Реза Дегати, Афганистан, 1983 Реза Дегати, Афганистан, 1983

Мне кажется, фотографу в этом кадре удалось запечатлеть мгновение сотворения Вселенной...

Работы Эллиотта Эрвитта наполнены динамикой, эмоциями, но самое главное – тончайшими нюансами. После знакомства с его фотографиями наполняешься чувством удивления, грусти и даже страха. Уникальность почерка Эрвитта заключается в его способности видеть. Да, взгляд фотографа, как правило, ироничен, но в то же время он не лишен теплоты.

Он говорил: «Если у вас что-то получается хорошо, единственное, что вам остается делать это не прекращать работу. И не важно - получаете вы за это деньги или нет». Эрвитт - фотограф, которым я искренне восхищаюсь. Фотограф, с которым я чувствую нечто общее…

3 photo Эллиотт Эрвитт, Нью-Йорк, 1963

Эта фотография, словно говорит нам, что жизнь полна любви и маленьких чудес!

С творчеством Филиппа Халсмана я познакомилась в Париже. Хотя надо сказать, что я и раньше сталкивалась с причудливыми портретами Сальвадора Дали и прыгающих звезд, но их действительный автор был мне неизвестен. Все изменилось после посещения галереи Же-де-Пом. Там проходила персональная выставка фотографа.

Филипп Халсман любил экспериментировать, находился в постоянном поиске… Он создавал фотографии в духе модного в начале XX века сюрреализма, но делал это без монтажа и без трюков! Только кропотливая подготовка, множество попыток и самое главное - невероятное терпение! Теперь снимки Халсмана признаны классикой фотоискусства…

Филип Хальсман, название и дата неизвестны Филип Хальсман, название и дата неизвестны

Идея этой фотографии, а также ее воплощение - удивительны!

Человек проживает жизнь в бешеном ритме, порой, не замечая красоты окружающей природы… Не могла представить, что хрупкое человеческое тело может выглядеть так гармонично рядом с дикими животными и хищными птицами!

Во время просмотра фотографий Грегори Кольбера возникает чувство, что ты оказался в каких-то неизведанных местах, где-то далеко - на другой планете, не на этой земле.

Грегори Кольбер, название и дата неизвестны Грегори Кольбер, название и дата неизвестны

В этом кадре поместилось так много! Кадр размером в целый фильм.

Жан Ларивьер занимает особое место в мире фотографии. За его плечами опыт работы с живописью и анимацией. Может, по этой причине его работы отличаются выразительной концептуальностью?..

Фотограф не ограничивается рамками жанра, а легко переходит от репортажа к художественной фотографии, от монохрома к цвету.

Жан Ларивьер, название и дата неизвестны Жан Ларивьер, название и дата неизвестны

В этой фотографии словно звенит тишина! Она преисполнена умиротворенности. Словно надежда на что-то очень светлое пронизывает этот снимок.

Майя Багирова "Автопортрет" , 2014 Майя Багирова "Автопортрет" , 2014

Майя Багирова родилась в Баку в 1993 году. Музыкальное образование получила академическое – она выпускница бакинской консерватории по классу скрипки. Фотографии же обучалась самостоятельно, что, тем не менее, не стало, помехой на пути к международному признанию. Представленные в 2015 году в Salon des Beaux Arts (Carrousel du Louvre, Париж, Франция) работы фотографа, были отмечены тремя наградами конкурса: золотой медалью, медалью жюри и медалью имени Жана Ларивьера.

На благотворительном аукционе «Звено надежды» (“Cornette de Saint Cyr”, Сен-Тропе, Франция) наряду с произведениями известных фотографов, было представлено и «Одиночество» Майи Багировой. Эта работа была продана за 2000 евро.