NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: ВЗГЛЯНИТЕ НА ЛИЦО!

1

Черно-белое как веха в истории искусства…

Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…

Черно-белое как убеждение и опровержение…

Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome. 

В документальной короткометражке Павла Когана «Взгляните на лицо» посетители музея разглядывают «Мадонну Литту» Леонарда да Винчи. Ее нам покажут еще в прологе действа – до начала экскурсии. Так, на всякий случай, неспешно пройдутся панорамой по лицам Богоматери и Христа-младенца… Все наше внимание авторы картины сосредотачивают на другом.

Удивленные и недоумевающие, заинтересованные и растерянные; холеные иностранки и работницы советских фабрик, юные и прожившие немало лет мужчины и женщины - разные, но все одинаково неравнодушные люди проходят перед объективом кинокамеры. Голоса раздаются за кадром – заученные тексты вышколенных гидов. Тогда как все важное, настоящее отражается на лицах взирающих.

face

На протяжении нескольких дней невидимая посетителям музея Эрмитаж съемочная группа фильма фиксировала на пленку свои наблюдения. Вот почему вы никого не уличите тут в фальши. Перед нами разверзнуто полотно непредвзятого восприятия произведения искусства. Это полотно, словно экран, отражает саму жизнь во всей ее многообразности… И где недоверчивое лицо мальчишки-троечника в разы убедительнее сглаженной речи экскурсовода с ее патетической интерпретацией картины великого итальянца…

3 (3)

Позже этот прием (демонстрации объекта не напрямую, а посредством эмоций смотрящих) был использован мэтром жанра non-fiction Герцем Франком в фильме «Старше на 10 минут» (1978), Аббасом Киаростами в полудокументальной картине «Ширин» (2008).

В этих бесспорно талантливых произведениях прием все же превосходит содержание. В фильме Герца Франка, где зритель наблюдает за малышом, впервые в жизни оказавшемся на просмотре спектакля, все выстроено на непосредственности детского восприятия, которая априори не может не умилять. В минималистичной картине Аббаса Киаростами с галереей крупных планов, внимание сосредоточено на разглядывании красивых лиц женщин, и вместе с тем от зрителя не ускользает, что действующие персонажи фильма сознают присутствие камеры. Как результат – неизбежность игры…

4 collage

Можно только поражаться тому, как режиссер фильма Павел Коган в эпоху подчеркнутой идеализации рабочего класса, простого советского человека и настороженности по отношению ко всему западному - тлетворно-буржуазному - не облагораживает и не посмеивается, а лишь, соблюдая должную дистанцию, демонстрирует впечатления всех этих людей, не спешащих проститься с подлинно волнующим произведением Леонардо да Винчи.

https://www.youtube.com/watch?v=my9IYlLjivU